Грибные фантазии: что приготовить из вешенок

0

Вешенки – грибы абсолютно безопасные, по мнению большинства. Зачем же их варить? Будем разбираться.

Вы любите грибы? Ну, конечно. Особенно лесные. Ведь их аромат не сравнить с ароматом выращенных на грибных фермах аккуратненьких и безопасных грибочков, к которым, кстати, и относят вешенки. Но вешенки, ведь, растут и в лесу. И если вам посчастливится приобрести именно эти грибы, к их приготовлению стоит отнестись более серьезно.

Дело в том, что даже самые съедобные грибы перед дальнейшей кулинарной обработкой, следует обязательно отварить. Ведь неизвестно, какие экологические проблемы присутствуют в местах их произрастания. Кроме того, грибам свойственно накапливать и продукты своей жизнедеятельности, а поэтому лишняя тепловая обработка будет совсем нелишней.

Варим вешенки

Как вы поняли, процесс предварительной варки вешенок, относится только к грибам, принесенным из леса. Грибы, выращенные на грибных плантациях, дополнительной термической обработке не нуждаются.

Время варки для разных грибов разное, например, подберезовики надо варить не менее 50 минут, а маслята – 15. Вот и лесные вешенки до полной готовности варить нужно всего 15 минут. Поэтому важно помнить несколько правил.

  1. перед варкой грибы следует тщательно промыть от песка и пыли и крупные экземпляры порезать на части;
  2. после варки грибов, воду нужно непременно сливать;
  3. сваренные до готовности вешенки нужно сразу же использовать в пищу, хранить в холодильнике их нельзя.

Салаты, холодные закуски и грибные соусы

Для салатов и грибных соусов вешенки отвариваем до готовности. Для этого можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку. Подсоленную воду доводим до кипения, опускаем туда подготовленные грибы и варим 15 минут до готовности. Что касается мультиварки, время приготовления грибов – 5-7 минут после закипания.

Приготовление в пароварке несколько отличается. Вначале подготовленные вешенки посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Затем складываем в пароварку и готовим в течение 15-20 минут.

Жареные вешенки

Перед жаркой грибочки отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Чем крупнее вешенки – тем больше времени нужно их варить.

Маринованные вешенки

Несмотря на то, что при мариновании грибы подвергаются тепловой обработке, отварить их перед этим все же нелишне. Промываем вешенки, срезаем утолщения с ножек и кладем в холодную воду. Не солим и не добавляем специи. С момента закипания они должны вариться не менее 20 минут. После этого сливаем воду, промываем грибочки и заливаем маринадом.

Рецепт маринада для грибочков очень прост.

В кастрюлю на один литр воды кладем 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Доводим до кипения, добавляем специи (лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный перец горошком, зерна горчицы, семена укропа, в общем, те, которые вам больше нравятся) и 100 мл уксуса. Все. Маринад готов. Теперь можно разложить грибочки по баночкам, залить их маринадом и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Share.

Comments are closed.