Громкая гибель фокусников

0

Не секрет, что чем рискованней фокус, тем он более зрелищен. Когда артист демонстрирует свое пренебрежение к смертельной опасности, зрителям остается только замереть в ужасе и восхищении. Но опасность порой становится для фокусников фатальной. Причем гибнут не только любители, но и профессионалы. О самых известных смертях фокусников во время выполнения их трюков мы и будем вспоминать.

Фокус с машиной

Коронными номерами Чарльза Роуэна была высвобождение из смирительных рубашек, а также хождение по куче битого стекла. В 1930 г. Чарльз выступал в Спрингфонтейне (Южная Африка). Иллюзионист подготовил весьма опасный трюк. Роуэна замотали в смирительную рубашку, а для пущей эффектности прямо на иллюзиониста мчался автомобиль. Машина находилась в 180 м от фокусника и стартовала со скоростью 72 км/ч. Так что у Роуэна было всего около 10-15 секунд, чтобы выбраться из своих пут и уйти от машины. Однако на этот раз все пошло не так – иллюзионист слишком медленно выбирался из рубашки. В итоге машина налетела на Роуэна и практически оторвала ему ногу. Перед смертью фокусник успел снять с водителя ответственность за происшествие.

«Остановить пулю»

Трюк с пистолетом является для фокусников классическим. Артист создает иллюзию, что выпущенную пулю он или ловит своим телом, или вовсе останавливает. Такой фокус очень опасный, выполняя этот трюк, погибло, по меньшей мере, 15 иллюзионистов. Один из наиболее известных случаев произошел с польским фокусником Делински и его женой. В ноябре 1820 г. они выступали в немецком Арнштаде для принца Шварцбург-Зондерсгаузен. Трюк состоял в том, что мадам Делински предстояло выдержать «расстрел» со стороны шести солдат. Фокусница обещала остановить все пули. Супруги тайком попросили стрелков вставить в ружья холостые патроны. Однако один из солдат почему-то пренебрег просьбой и воспользовался обычной пулей. Ее мадам Делински остановить не смогла и умерла через два дня от ранения в живот.

«Живое захоронение»

Одной из самых знаменитых иллюзий Бенджамина Ракера было «живое захоронение». Спустя три дня после захоронения Черного Германа (прозвище Ракера) откапывали, и он продолжал шоу. Именно поэтому никто и не поверил фокуснику, когда он действительно умер. В апреле 1934 г. во время выступления у Бенджамина случился сердечный приступ. Но хитрые промоутеры даже из этого события решили извлечь прибыль – они брали с людей деньги за присутствие на похоронах. Многие посчитали, что это очередной фокус Черного Германа.

Трюк с бочкой

Самым знаменитым и фирменным трюком Ройдена Джозефа де ла Дженесты было высвобождение из бочки с жидкостью. Обычно это была вода или молоко. Несчастный случай произошел с Дженестой в 1930 г. Оказалось, что на этот раз у бочки имелись серьезные вмятины. Из-за них движения фокусника оказались ограниченными и он не смог произвести необходимые для высвобождения действия. Дженеста не успел выбраться из бочки и утонул. Удивительное дело – смерть фокусника только подстегнула его коллег-современников к повторению такого трюка, и фокус стал еще популярнее.

Наручники в воде

7 июля 1984 г. 23-летний начинающий фокусник Джефф Рэйбёрн Хупер решил попробовать проделать трюк с высвобождением. Хупер планировал удивить им гостей библейской конференции в городе Вайнона-Лейк. Фокусник должен был избавиться от оков, находясь в водах озера. Но на свое выступление Хупер так и не смог попасть. В ходе репетиции он в наручниках прыгнул в воды озера Файнона. После этого парень отплыл на 90 м от берега. Вот только от оков ему освободиться так и не удалось. Из-за сильного ветра крики о помощи не долетали до помощника. А когда прибыли спасатели, быстро добраться до фокусника также не удалось. В итоге Хупер утонул на глубине всего в 1,6 м.

Выбраться из гроба

32-летний фокусник Джозеф Буррус выступал под именем Удивительный Джо. Буррус мечтал стать еще более знаменитым, чем его кумир – Гарри Гудини. В 1992 г., в ночь Хэллоуина и годовщину смерти знаменитого предшественника, Джозеф попытался исполнить трюк с высвобождением, который самому Гудини так и не удался. Американец приказал похоронить себя заживо. Для этого он надел на себя наручники и был заперт в самодельном гробу. Его поместили в могилу глубиной 2 м и засыпали семью тоннами грязи и цемента. Фокуснику предстояло раскопать толстый слой грязи, а потом пробиваться через затвердевший цемент. Но быстро твердеющий цемент для Бурруса проблемой не стал – масса земли попросту раздавила гроб, прежде чем фокусник вообще смог из него вылезти.

Номер с пистолетом

На момент своей смерти в 1918 г. фокусник Уильям Элсворт Робинсон был одним из самых известных в мире в своей профессии. 23 марта он показывал свою версию ловли пули. Но после предыдущего использования фокусник не прочистил должным образом свой пистолет. В результате в нем осталось достаточно пороха, чтобы пуля действительно вылетела. На следующий день Уильям Робинсон скончался в больнице.

Смерть из-за любопытства врачей

Одно время Вашингтон Ирвинг Бишоп работал экстрасенсом, после чего, зная всю подноготную профессии, решил разоблачать конкурентов и их уловки. Правда, позже он забросил это занятие и стал менталистом. Только сам иллюзионист честно признавался зрителям, что у него никаких мистических способностей не было, в отличие от тех экстрасенсов, которых он разоблачал. Успех пришел к артисту, благодаря умению читать движение мышц. Бишоп просто брал за руку зрителя и задавал ему вопросы. Ответ Бишоп определял по резким реакциям мышц своего оппонента.

12 мая 1889 г. во время выступлении в Нью-Йорке фокусник-менталист неожиданно упал в обморок. Было известно, что Бишоп страдал от каталепсии, при которой тело человека застывает в определенной позе. Вскоре артист очнулся, но чуть позже снова потерял сознание. Тут и начинается самая загадочная часть истории. Три доктора, без ведома родных, быстро провели вскрытие, отдав вдове тело фокусника уже без мозга. Врачам очень хотелось понять, как этот человек мог читать мысли? Однако славы первооткрывателей они так и не добились. А вот родные тут же подали на эскулапов в суд. Они считали, что Бишоп вовсе не умер, а просто снова впал в кому. А врачи, сделав вскрытие, его попросту убили. К тому же при фокуснике всегда был листок с описанием своего заболевания и инструкциями для медиков. Тело, в частности, запрещалось вскрывать. Вот только бумагу эту так и не удалось найти. На суде мнения присяжных разделились, а дело закрыли из-за недоказанности вины врачей.

Источник: Molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты