Груша боится морозов

0

Кто не любит спелые и сочные груши? А кто может отказаться от компота, сваренного со свежих груш? Именно поэтому стоит обзавестись парочкой деревьев на своем дачном участке!

Посадка
Для груши следует выбрать хорошее, ровное, солнечное место. Важно, чтобы грунтовых вод рядом не было.
Для посадки саженца подойдет осенняя и весенняя пора. Но большее предпочтение лучше всего отдать осени. Готовить яму нужно с начала октября, примерно за пару недель до посадки саженца.
Лунка должна быть достаточно глубокой, примерно 70–80 см, а в диаметре – 80–90 см. В лунку укладывают два ведра перегноя. Не помешают и дополнительные минеральные удобрения в виде хлористого калия, суперфосфата, нитрофоски. Многие садоводы разводят в ведре воды селитру и заливают получившийся раствор в яму. Землю из лунки перемешивают с перегноем, можно добавить крупного песка. Получившейся землей засыпают яму.
Через пару недель, когда готов саженец к посадке, в земле делают небольшую лунку. Она должна быть неглубокой, для корня. В нее укладывают корень саженца и засыпают землей, при этом корневая шейка должна быть на поверхности 3–4 см. Ствол нужно привязать к колышку, забитому рядом, но не вплотную. Саженец должен находиться с северной стороны колышка. Землю вокруг ствола нужно слегка притоптать для уплотнения. После этого можно полить раствором воды и минеральными удобрениями.

Уход
Уход заключается в рыхлении почвы, поливке, опрыскивании от насекомых–вредителей.
Поливать грушу нужно в засушливую погоду, капельным путем.
При профилактике от вредителей многие садоводы используют одну хитрость: под саженцем укладывают солому и поджигают ее. При этом нужно наблюдать, чтобы солома не горела, а дымила. Дым должен окутывать ствол. Зимой ствол утепляют и присыпают снегом, нельзя забывать, что груша неустойчива к сильным морозам.
Кроме того, если внезапно начинается оттепель, то у подготовившихся к зиме деревьев может начаться сокодвижение, причем у груши оно начинается раньше, чем у яблони. И резкое понижение температуры после оттепели очень негативно сказывается на деревьях. Так что, надо иметь в виду, что на зимостойкость груш влияет не только районированность сортов, но и место произрастания. Так, например, на высоком месте груши более зимостойки, нежели на низком. Разница температур на низком месте и высоком доходит до 10 градусов. Поэтому необходимо всегда учитывать этот фактор как при выборе места посадки груш, так и при выборе сортов. Можно подобрать сорта и по срокам созревания, чтобы иметь плоды и в августе, и сохранить их до декабря—января.

Подкормка
Спустя два года стоит подумать о прикормке. Для этой цели вокруг ствола роют канавку кольцом глубиной 40 см. В получившуюся канавку насыпают минеральные удобрения или можно воспользоваться комплексными прикормками.
Для повышения урожайности весной ветки подрезают, но не стоит переусердствовать – у многих сортов крона формируется самостоятельно.

Источник – http://sad6sotok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты