Груши на стол: вкусные советы

0

Плоды грушевого дерева чрезвычайно полезны для здоровья. Груши защищают сердце и сосуды, помогают при диабете и проблемах с органами пищеварения, стимулируют деятельность печени и почек, улучшают обмен веществ, тонизируют и укрепляют иммунитет. А еще из груш можно приготовить много разных блюд.

Грушевая сгущенка
500 г груш, 300 г сахара, 300 мл молока, щепотка соды.
Груши помойте, очистите и порежьте кусочками. Всыпьте к ним сахар. Влейте молоко и добавьте соду.
Теперь проварите грушевую сгущенку до коричневого цвета. Время варки зависит от того, какое количество ингредиентов вы взяли.
Далее сгущенку немного остудите, а затем пюрируйте погружным блендером. Сразу же разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Храните в погребе или кладовке.

Варенье грушевое с лимоном
На 1 литр варенья: 1 кг груши, 1 кг сахарного песка (можно меньше), 1 лимон, 200 г воды.
Груши очистите от сердцевины с семенами, порежьте крупными дольками.
Лимоны нарежьте кружочками, удалите семена. Лимонные кружочки залейте кипятком (можно из чайника), проварите 3 минуты.
Отвар слейте в миску, добавьте туда же сахар и приготовьте на нем сахарный сироп (доведите до кипения). Кипящим сиропом залейте подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 час.
Пока груши настаиваются, банки тщательно промойте и стерилизуйте любым способом.
Затем таз поставьте на медленный огонь и варите груши с лимоном до готовности — пока кусочки груш не станут прозрачными (около 60 минут). Разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Крамбл с грушами и шоколадом
2-3 груши (спелые, но не перезрелые), 60 г шоколада горького, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 75 г сахара, 25 г миндальной муки, щепотка соли, лимонный сок.
Сначала готовится песочная крошка. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой, сахаром, миндальной мукой (если ее нет, то всыпать больше обычной муки) и маленькой щепоткой соли. Все перемешать до образования крошки.
Почистите и порежьте груши. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком.
В формочки выложите груши, потом кусочки шоколада. И сверху — слой песочной крошки. Выпекать при 180 градусах около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку), крошка должна стать золотистого цвета.
Десерт подавать остывшим.

Грушевый мармелад
2 л воды, 2 кг груш, 0.7 кг сахара, 1 ст.л. пищевой соды.
Для приготовления мармелада отберите зрелые, легко разваривающиеся плоды. Вымойте их, разрежьте на четвертинки, удаляя при этом семенное гнездо, после чего дополнительно нарежьте тонкими ломтиками.
Сложите фрукты в эмалированную кастрюлю, залейте водой, предварительно растворив в ней соду, до полного разваривания. К полученному пюре незадолго до конца варки добавьте сахар.
Готовность мармелада можно проверить следующим образом: попытайтесь ложкой как бы разрезать пополам содержимое кастрюли, должен сохраняться след до самого дна.
Горячую массу переложите в горячие стерилизованные банки и оставьте на 1—2 дня. Затем закупорьте металлическими крышками и храните в сухом, холодном месте.

Грушевый пирог
3-4 груши (желательно твердых сортов), 150 г муки (1 стакан объемом 250 мл), 150 г сахара (3/4 стакана), 100 г сливочного масла плюс масло для смазывания пергамента, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Пока готовите тесто, включите духовку на разогрев.
Смешайте просеянную муку с сахаром и нарежьте туда же сливочное масло кусочками. Перетрите масло с мукой в крошку.
Груши очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Дно формы для выпечки покройте пергаментом, смазанным маслом. Выложите веером грушевые пластинки. На груши сверху высыпьте масляно-мучную крошку и слегка утрамбуйте ложкой.
Отправьте пирог в разогретый духовой шкаф примерно на 25 минут при температуре 190 градусов.
Готовый пирог выньте из духовки, аккуратно подденьте ножом края пирога, отделяя их от формы. Накройте пирог в форме тарелкой, подходящей по диаметру, и быстро переверните. Аккуратно снимите бумагу, дайте пирогу остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Запеканка с рисом, творогом и грушей
250 г отварного риса , 150 г творога, 1 груша, 1 ст. ложка клюквы вяленой (или изюма), 2 яйца, 80 г сахара, 1 щепотка соли, масло сливочное – для смазывания формы.
Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки соедините с сахаром (часть сахара можно заменить ванильным сахаром). Взбейте желтки с сахаром в пышную массу. Затем добавьте творог и взбейте вместе с желтками. ПОтом выложите рис, хорошо перемешайте.
Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Взбитые белки введите в общую массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Грушу вымойте и нарежьте небольшими кусочками. В творожно-рисовую массу добавьте грушу и вяленую клюкву, промытую горячей водой. Перемешайте.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смажьте маслом. Выложите тесто в форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Подавать творожно-рисовую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде.

Куриные ножки, запеченные с грушами
500 г куриных голеней, 1 луковица, 1 груша (крупная), половина лимона, 40 г оливкового масла, небольшой пучок зеленого лука, щепотка соли, щепотка черного молотого перца.
Смешайте оливковое масло с солью и перцем. Туда же натрите на терке 1 ч. л. цедры лимона и выдавите 1 ст. л. сока.
Куриное мясо сложите в миску и полейте лимонной заправкой. Нарежьте кусочками оставшийся лимон, луковицу и грушу и добавьте к курице, все перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные ножки в форму для запекания и запекайте 35-40 минут.
Приятного аппетита!

Источник: http://Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты