Гульчехра: курочка в сметане

0

Это очень ароматное, нежное, вкусное и сытное горячее блюдо узбекской кухни.

Выберите любой рецепт, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным ужином или обедом. Готовится гульчехра достаточно быстро, что выручит, когда надо вкусно и сытно накормить гостей. Это кушанье может стать отличным дополнением к приготовленным на пару овощам, отварному картофелю, макаронам или кашам.

Классический вариант
1 кг курицы, 425 г сметаны, 1 крупная луковица, 55 г масла, 1 головка чеснока, 30 г муки, 0,5 ст.л. соли, 1 пучок зелени, специи по вкусу.
Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю.
В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и добавьте соус к птице.
Поставьте кастрюлю с мясом на маленький огонь и варите в течение получаса.
Если вы используете старую домашнюю курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон.
Очищенную луковицу измельчите и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку.
Из емкости, где готовится курица, слейте 0,5 стакана бульона и остудите его. Соедините с мукой, посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности.
Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

С грузинскими нотками
425 г курицы, 2 луковицы, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, зелень, соль и перец.
Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности. Отдельно до румяности доведите мясо.
В молоко всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Залейте полученным соусом птицу, добавьте сметану и воду. Приправьте специями, солью и сахаром. Все смешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью.

«Оранжевое солнце»
1,5 кг курицы, 500 мл молока, 400 мл сметаны, 1 луковица, 5 долек чеснока, 3 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 пучок кинзы, 2 ч.л. карри, смесь острых перцев по вкусу.
Курицу нарезать крупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю или в большую сковороду. Залейте мясо смесью воды и сметаны. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите минут 40.
Отдельно обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами или полукольцами лук.
В небольшую мисочку отлейте около стакана соуса, в котором тушилось мясо. Смешайте его с мукой при помощи миксера или венчика. Вылейте обратно в кастрюлю. Тушите еще 10-15 минут.
Пересыпьте к курице обжаренный лук, добавьте карри и перец, измельченную зелень кинзы, пропущенный через пресс чеснок.
Дайте блюду настояться под крышкой не менее получаса и можете подавать к столу.

В мультиварке
800 г куриного филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.
Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда мясо. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте 10 минут. За это время кусочки следует перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы подрумянились с двух сторон.
Очищенный лук измельчите ножом и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все в течение 7-8 минут. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Перемешайте.
Переключите на режим «Тушение». Готовьте около получаса.

Пикантный вкус
1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.
Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику. Выберите режим «Выпечка», а время установите на 40 минут.
Зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите ножом. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой. Залейте ароматным соусом птицу.
Переключите мультиварку на режим «Тушение», повернув таймер на 20 минут. После сигнала блюдо считается готовым, можете сразу подавать его к столу.

С грибами
1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.
Филе промойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 минут, чтобы как следует пропитались. Очищенные грибы нарежьте пластинками.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук.
Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и пшеничной мукой. Все перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте еще пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и яйцо.
В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в разогретую до 180 град. духовку. Спустя 25 минут блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте готовиться еще на 10 минут.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
По материалам: http://Mjusli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты