Топ-100

Гунны нагоняли страх на Римскую империю

0

Гунны – одни из самых загадочных народностей в истории. Они сумели создать огромную империю, которая простиралась от Китая до Восточной Европы. Самый известный вождь гуннов – Аттила – прослыл зловещим завоевателем.

Гуннская орда появилась в восточной Европе во 2-й половине IV в. Ученые считают, что этот народ проживал на территории к северу от Китая, и отождествляют его с упоминавшимся в китайских хрониках тюркским племенем хунну. Что-то заставило их в III в. сорваться с обжитых мест и двинуться на запад. В пути племя покоряло и ассимилировало тибетские, сибирские народы. Перевалив через Урал и Волгу, гунны подавили сопротивление причерноморских скифов и аланов. На несколько десятилетий нашествие остановилось у границ Восточной Римской империи (образовалось в результате раздела Римской империи на Восточную Римскую империю (Византию) и Западную Римскую империю (в основном романоязычное население).

К этому времени кочевое государство возглавлял царь Мундзук. О нем не известно практически ничего, кроме того, что он был отцом Аттилы и Бледы. В 434 г. после смерти Мундзука и его братьев молодые царевичи пришли к власти. Для начала они по-братски разделили наследство: Бледа стал править восточной частью страны гуннов, а Аттила — западной. Затем они решили расширить свои владения и совместно напали на византийскую провинцию Иллирик. Захваченная добыча оказалась богатой. Но её делёж братьев не поссорил. На беду, среди пленных оказался шут, кривляния которого очень нравились Бледе, а Аттилу страшно бесили. Из-за эстетических разногласий братья разругались, и Аттила убил Бледу, став в 445 г. единоличным правителем гуннов.

Богатства Византии

Присутствие неподалеку богатой Византии явно раздражало Аттилу, и в 447 г. он вторгся в её балканские владения. Посланное против гуннов войско было разгромлено, и уже через несколько месяцев кочевой вождь смог диктовать свои условия гордым ромеям (так звалось население Византии). Он потребовал от императора Феодосия две тонны золота единоразово, плюс ежегодную дань в 700 кг драгоценного металла. Гунны возвращали каждого пленного лишь за 12 золотых монет, а если кто-то убегал из плена домой без выкупа, то его полагалось вернуть назад в полон.

Чтобы заплатить завоевателям, граждан Византии обложили дополнительными поборами. Начались распродажи имущества и обнищание народа, проклинавшего гуннов и их вождя. Константинопольские царедворцы попробовали прибегнуть к испытанному средству и под видом переводчика направили в стан Аттилы наемного убийцу. Заговор не удался. Его раскрыл один из приближенных вождя, которого пытались подкупить царьградцы (константинопольцы). Практичный Аттила не стал казнить лжепереводчика, пытавшегося его отравить. Он потребовал за его жизнь большой выкуп, и, получив деньги, отпустил убийцу восвояси.

Гунны, захватившие балканские владения Византии, потребовали прекратить на этих территориях земледелие. Для переговоров в ставку Аттилы в 448 г. направили дипломатов, среди которых находился Приск Панийский. В своих донесениях он подробно описал вождя гуннов. Аттила был невелик ростом, но физически очень крепок. У него было большое круглое лицо, маленькие глазки, приплюснутый нос и редкая бороденка. Византиец писал, что Аттила был неприхотлив в быту, презирал богатые украшения, а на пирах, в отличие от своих приближенных, ел из простой деревянной миски.

Переговоры между гуннами и византийцами длились больше двух лет. Упорство Аттилы не смягчила даже смерть императора Феодосия. Новый кесарь столкнулся с теми же требованиями завоевателей и был вынужден продолжать платить дань. Восточная Римская империя смогла вздохнуть чуть свободнее лишь в 451 г., когда Аттила обратил свой жадный взгляд на её западную сестру.

Победа чумы и похороны после свадьбы

О вторжении гуннов в Галлию источники сообщают скупо. Известно, что кочевники быстро захватили Мец, Кёльн, Труа и осадили Орлеан. Гунны уже почти продолбили стены своими таранами, как вдруг на помощь орлеанцам подошло соединенное войско римлян и вестготов. Аттила снял осаду и дал противнику генеральное сражение на Каталаунских полях. Где именно находились эти поля, и когда точно произошла битва — неизвестно. Историки предполагают, что сражение случилось в начале июля где-то в Шампани. Обе стороны понесли тяжелые потери. Обескровленные гунны укрылись в своем лагере, окружив его повозками. От окончательного разгрома спасло их лишь то, что в битве погиб король вестготов, а сменивший его сын больше опасался не гуннов, а собственных братьев. Пока в Галлии шли междоусобные разборки, Аттила отвел остатки своей армии за Дунай зализывать раны.

Следующим летом Аттила двинулся в сторону Италии. Обойдя Альпы по побережью, гунны захватили всю провинцию Венетия и штурмом взяли Медиоланум (современный Милан). Этот город всего несколько десятилетий назад был столицей Западной Римской империи. В одном из роскошных дворцов Аттила увидел фреску, на которой у подножия императорского трона валялись поверженные скифские вожди. Завоеватель приказал найти автора и заставил его переписать картину. Теперь на троне сидел сам Атилла, а императоры и правители завоеванных им стран не лежали связанные, а ссыпали к его ногам груды золота.

Католическая церковь объявила нашествие гуннов наказанием христианам за их грехи, а самого Аттилу священники именовали не иначе как бич божий. Предотвращение похода гуннов на Рим церковные хронисты приписали римскому папе Льву. Якобы он в компании нескольких епископов встретился с Аттилой и уговорил того убраться из Италии подобру-поздорову. На самом деле несколько ощутимых поражений кочевникам нанесли высадившиеся на Апеннинском полуострове византийские войска. Но самый страшный удар нанесла гуннам чума, распространившаяся в их лагере. Испугавшиеся черной смерти, завоеватели предпочли отступить за Дунай.

Летом 453 г. неугомонные гунны вновь вторглись в Галлию, стремительным броском добравшись до долины Луары. Здесь Аттила решил совместить полезное с приятным: дать отдых своим воинам и отпраздновать собственную свадьбу. Жен у него к тому времени имелось множество, но захотелось ещё одну. Завоевателю понравилась знатная германка Ильдико. Возможно, она была дочерью короля Бургундии. Никто не осмелился перечить Аттиле, и он забрал немецкую красавицу в свой гарем.

Свадебные торжества плавно перешли в похоронные: наутро после пира вождя гуннов нашли мёртвым. По одной из легенд, новобрачного зарезала Ильдико. Таким образом, она отомстила за смерть своих братьев, убитых гуннами. Согласно другой версии, Аттила страдал гипертонией. После обильных возлияний на свадьбе и бурной брачной ночи у него началось очередное носовое кровотечение. Пьяный вождь спал на спине и захлебнулся собственной кровью.

После пышной тризны тело Аттилы захоронили в трёх гробах — золотом, серебряном и железном. Чтобы охочие до драгоценных металлов осквернители могил не потревожили прах, всех рабов, участвовавших в погребении, убили. Сразу после смерти отца между многочисленными сыновьями Аттилы началась грызня за право управления созданным им государством. В результате этой междоусобицы всего через несколько лет огромная империя гуннов перестала существовать. В 469 г. голову последнего короля гуннов, одного из сыновей Аттилы, принесли императору Византии, страны, существованию которой всего 20 лет назад угрожал вождь кочевников. К концу V в. остатки гуннов бесследно растворились среди некогда покоренных ими народов.

По материалам «Дилетант»

Share.

Comments are closed.