Гуру камуфляжа

0
Животные притворяются листьями и гусеницами, а растения – своими собратьями

Мимикрия — это способность некоторых животных и насекомых маскироваться под различные объекты, встречающиеся в природе. Обычно животные пользуются этим качеством, чтобы уберечься от врагов или, наоборот, незаметно напасть. Среди растений мастера мимикрии встречаются гораздо реже, но те, кто умеет маскироваться, настоящие гуру в этом вопросе.

Гений осьминога

Одни из самых незаметных животных – бабочки-листовидки, обитающие в Юго-Восточной Азии и Африке. Верхняя сторона их крыльев ярко окрашена, а нижняя по форме и окраске похожа на засохший лист дерева. Мадагаскарский плоскохвостый геккон также очень удачно имитируют сухие опавшие листья.
Морской конек-тряпичник обитает в коралловых рифах Индийского океана. Конек размерами не более 35 см. Представители этого вида рыб примечательны тем, что все их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Они служат для маскировки во время охоты на креветок и для защиты от хищников.

Орхидейный богомол тоже очень удобно устроился в жизни. Приобретя в ходе эволюции тело, похожее на цветы орхидей, он с успехом пользуется этим для добычи пищи, которой становятся доверчивые насекомые-опылители.

Не хуже маскируются совы. Это довольно крупные хищные птицы, которые имеют окрас, делающий их незаметными на фоне деревьев. Особенно это полезно для маленьких совят. Поскольку охотятся эти птицы ночью, то такой камуфляж скорее необходим им для спокойного дневного сна, чтобы никто не потревожил уставших сонь.

Цветочный паук не плетет паутин, а добывает пищу другим нехитрым способом. Благодаря своей ярко-желтой окраске он может незаметно устроиться на цветке такого же цвета и ждать, когда еда сама прилетит к нему на обед.

Птенцы серой аулии, обитающей в Южной Америке, прикидываются ядовитыми гусеницами из семейства Megalopygidae. Мало того, что птички обладают ярко-оранжевой окраской и длинным пухом, делающим их похожими на гусениц, так они еще и двигают головой из стороны в сторону, тем самым создавая впечатление передвигающегося насекомого.

Камбала, обитая на морском дне, имеет удивительно плоские размеры и умеет принимать окрас тела, соответствующий окружающему донному пейзажу. Это уже принципиально иной механизм, более сложный, который заключается в следующем. Рыба глазами считывает рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела — хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы до мельчайших подробностей воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале потребуется больше времени.

Ну, а первое место среди выдающихся маскировщиков у животных по праву занимает осьминог. Помимо изменения цвета в соответствии с окружающей обстановкой, он еще способен имитировать формы различных морских обитателей. Это животное — просто гений театрального искусства.

Королева мимикрии

Гении есть и среди растений. В Австралии произрастают паразитические представители рода омела, которые ради собственной защиты подражают какому-то одному растению-хозяину (на котором они, собственно, и растут).

Но настоящая королева мимикрии растительного мира – бокила трехлистная. Ее поразительным способностям позавидуют даже животные. Умения бокилы в 2013 г. во время прогулки по лесу на юге Чили обнаружил ботаник Эрнесто Джаноли. Неожиданно для себя он заметил, что листья, трепетавшие на его пути, не принадлежат кустарнику, росшему в этом уголке леса. Подойдя поближе, он обнаружил, что на самом деле это листья лианы, обвивавшей кустарник, и эта лиана – та самая бокила, листья которой вдруг стали необычайно похожи на листья кустарника, по которому она карабкалась вверх. Далее Джаноли поразился еще больше. На всех деревьях и кустах, на которые забралась бокила, она мастерски имитировала листья хозяина. Причем делает это с легкостью. Ни одно другое растение не обладает способностью делать нечто подобное.

Даже орхидеи, считающиеся чемпионами мимикрии в растительном мире, могут имитировать только одно растение. В лучшем случае их цветы напоминают в общих чертах облик, свойственный цветам сразу нескольких других видов. Способность подражать представителям других видов до недавнего времени вообще считалась прерогативой животных.

Эрнесто вместе со студентом Фернандо Карраско-Урра провел длительную серию опытов и проверок, необходимых для доказательства открытия. Они обнаружили, что один и тот же экземпляр бокилы может менять форму, размер и цвет листьев неоднократно в зависимости от того, какое растение оказывается с ним рядом. Обман служит для защиты растения от насекомых, поедающих ее листья, таких как долгоносики и листоеды.

Открытие Джаноли показывает, что способность изменять характеристики листьев означает наличие у растения способности менять собственную генетическую природу доселе невиданным способом, который еще предстоит изучить.

По материалам agroxxi.ru, Travelask.ru, Batrachospermum.ru

Share.

Comments are closed.