Гусиный жир излечит болезни

0

Гуси не только спасали Рим, но и помогали защищаться от морозов, ухаживать за кожей и лечить многие болезни.

Более всего целебные качества гусиного жира проявляются в терапии заболеваний дыхательных путей и проблем с суставами. Эффективен он также при защите кожи от мороза и ветра. Купить продукт можно на рынке, а приготовить смалец под силу каждому.

Свойства продукта

Принято говорить об использовании гусиного жира, но в чистом виде это вещество неудобно для терапевтического применения и подходит только для жарки в кулинарии. В медицине и косметологии используют только гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами.

Промышленный выпуск этого целебного продукта пока не на высоте. Этим занимаются или отдельные фермерские хозяйства, или народные аптеки. Если таковых в вашем городе не нашлось, то отправляйтесь на рынок за подкожным и нутряным гусиным жиром. Ну, или купите гусиную тушку. Из мяса приготовите своим родным вкусный ужин, а срезанный жир порежьте на мелкие кусочки, сложите в сотейник и растапливайте на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут). Затем вам останется только процедить горячую жидкость через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник. Свойства при хранении в холоде такой продукт сохраняет до 3 лет.

Полученное вещество содержит ненасыщенные жирные кислоты (до 70% состава), они придают жиру легкоплавкость, восстанавливают липидный барьер и нормальный водный баланс кожи, помогают восстанавливать и заживлять кожу. Селен участвует в регуляции обмена белков, углеводов и жиров, взаимодействует с ферментами и витаминами, входит в состав белков миокарда и мышечной ткани, улучшает усвоение организмом йода. Холестерин – основа мембран клетки, строительный материал, на котором (как на каркасе) держатся все компоненты; участвует в образовании витамина D, половых гормонов, регулировании проницаемости клеток. Витамин Е – антиоксидант и иммуномодулятор.

При всей пользе, гусиный жир практически не имеет противопоказаний и побочных действий, существуют лишь некоторые предостережения. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, легко окисляются на солнце и могут стать токсичными, поэтому не рекомендуется мазаться средствами с гусиным смальцем перед выходом на улицу в жаркий день. Продукт весьма калориен, поэтому людям с лишним весом или склонным к полноте необходимо употреблять его осмотрительно, особенно в смеси с алоэ, который усиливает аппетит.

Перед началом применения гусиного смальца в лечении заболеваний следует обязательно посоветоваться с доктором, возможно, потребуется пройти обследование и сдать анализ на холестерин.

Домашнее лечение

Чтобы облегчить приступы кашля при бронхите, смешайте в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный смалец. Съедайте по 1 ст.л. утром натощак. Этой же смесью рекомендуют на ночь растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.

При сильной одышке поможет мёд, соединенный со смальцем и водкой в соотношении 1:1:1. Настоять в тёплом месте 2 недели. Принимать за полчаса до еды по 1 ст.л.

От боли в мышцах и суставах смешайте 50 г смальца с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. спиртовой настойки сабельника болотного, 3 капли витамина E, 1 ч.л. спиртовой настойки красного перца. Сложите средство в стеклянную баночку, храните в холодильнике. При необходимости втирайте в беспокоящую область легкими массажными движениями. Состав помогает выведению солей, улучшает лимфо- и кровоток, снимает болезненность при реакции на перемену погоды, укрепляет капилляры.

При обморожении сделайте несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток, затем наберите в таз чуть тёплой воды и опустите в неё переохлажденные конечности. Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место следует вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, втирая в кожу гусиный жир. Сверху наложите сухую повязку и укройтесь теплым одеялом.

При ожогах смалец используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации рекомендуют добавить 1 ст.л. облепихового масла.

Экзему и пролежни излечит средство из пихтового масла и гусиного смальца (1:2). Обильно покрывайте проблемные места 2-3 раза в день и перевязывайте на несколько часов. Курс лечения – до 20 дней.

При бесплодии рекомендуют к 2 частям измельчённых листьев алоэ добавить по 1 части гусиного смальца, облепихового масла и мёда, хорошо перемешать деревянной ложкой, настаивать в прохладном месте без доступа света неделю. Принимать 3 раза в день, размешав 1 ст.л. смеси в стакане тёплого молока.

Косметический эффект

Гусиный смалец – отличный компонент в составе домашних средств по уходу за собой.
Чтобы улучшить состояние сухих и секущихся волос, советуют подогреть на водяной бане 1-2 ст.л. смальца до жидкого состояния, втереть в кожу головы, деревянной расчёской распределить по прядям, тепло укутать на 20-30 минут. Смыть теплой водой с шампунем. Ополоснуть пряди отваром ромашки.

Кожа на руках будет мягкой и увлажнённой, а мелкие трещинки на ней заживут, если регулярно смазывать руки гусиным смальцем.

Сухая кожа на лице также увлажняется при использовании на ночь гусиного жира. Наносите на четверть часа, излишки промокните салфеткой. Во время сна будет происходить интенсивное питание и оздоровление, регенерация клеток, количество морщин со временем уменьшится.
Используемый в качестве бальзама для губ смалец будет питать, увлажнять, уберегать их от растрескивания и сухости.

Применяйте это чудо-средство по мере необходимости и вам еще долго не понадобятся услуги салонов красоты и дорогая антивозрастная косметика.

Источник: Medvoice.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.