Хаос 2020 года предвидели давно

0
Он был предсказан учеными 10 лет назад

Год 2020 ознаменовался, казалось бы, бесконечным наступлением хаоса на всех континентах и во всех сферах – политической, экономической и общественной. Но самое удивительное, что нечто подобное еще десять лет назад предсказывали ученые.

В феврале 2010 года исследователь из Университета Коннектикута Питер Турчин опубликовал в журнале Nature статью, в которой предсказал, что социальные и экономические потрясения неизбежно достигнут точки кипения в 2020 году или около него. Предсказание было сделано на основе математических моделей. Турчин, изучающий математику, экологию, эволюционную биологию и антропологию, выявил несколько циклов роста и потрясений в различных сферах жизни. И, согласно прогнозу, в 2020 году должны были совпасть сразу несколько кризисов. «Количественный исторический анализ показывает, что сложные человеческие общества страдают от повторяющихся, а потому предсказуемых волн политической нестабильности», – писал Турчин в статье.

В своей модели Турчин учитывал 50-летние циклы политической нестабильности и 40-60-летние циклы экономического роста и потрясений, называемые циклами Кондратьева. Ученый предположил, что в 2020 году мы столкнемся с особенно сильной комплексной рецессией по всем фронтам. Но стоит отметить, что пандемии опасного вируса он не ожидал.

«Записи показывают, что общества могут предотвратить катастрофу», – писал Турчин. Ученый предлагал смягчать удар, борясь с негативными последствиями глобализации и экономическим неравенством. Но, как мы можем наблюдать сегодня, человечество не обратило никакого внимания на его предупреждения, резюмирует Internet gate .

Share.

Comments are closed.