Хищник, который длиннее кита

0

В ходе экспедиции в подводные каньоны Западной Австралии исследователи обнаружили миллионы сифонофор – глубоководных хищников, которые относятся к отряду стрекающих и формируют колонии с общим телом, которое называется ценосарк.

Примечательно, что в каждом ценосарке содержатся сотни и тысячи отдельных существ – зооидов. Большинство колоний сифонофоров могут достигать нескольких метров в длину, а найденный организм принадлежит к виду Apolemia и в длину достигает около 47 метров, сообщает hi-news.ru.
В состав экспедиции Ningaloo Canyons, которой руководил Институт океана имени Шмидта (SCI), вошла международная команда ученых. Они исследовали малоизученную, но биологически богатую часть океана у побережья Западной Австралии. С помощью подводного телеуправляемого аппарата в ходе экспедиции были обнаружены такие глубоководные животные, как, например, кальмар-осьминог, длиннохвостый морской огурец, стеклянные губки и, конечно, первая гигантская колония животных, похожая на перевернутую медузу – огромный сифонофор. Исследователи предполагают, что большинство видов ранее были неизвестны науке.

Возглавила экспедицию Нерида Уилсон, старший научный сотрудник Музея Западной Австралии. The Guadian приводит ее слова о том, что открытие сверхдлинного сифонофора произошло в тот момент, когда находившиеся на борту меньше всего этого ожидали. Аппарат нырнул на глубину 4439 метров, но сифонофора нашли, когда до поверхности оставалось всего 630 метров.
Обнаруженный сифонофор примерно в два раза длиннее многих голубых китов и в три раза длиннее горбатого кита, который, как правило, достигает в длину до 15 метров. Кстати, вплоть до обнаружения гигантского сифонофора самым длинным самостоятельным организмом считалась медуза, которую называют «грива льва», так как крупная особь – за счет пышных щупалец – может достигать в длину 37 метров. Второе место досталось синему киту и его максимальным 33 метрам. Тем не менее, самым длинным живым организмом на Земле является ленточный червь, извлеченный из кишечника кашалота: в длину паразит достигал свыше 50 метров. Абсолютный рекорд.

Если внимательно посмотреть на сифонофора, сперва может показаться, что это – просто какое-то большое животное, однако перед вами – миллиарды особей, образующих единое целое. Эти организмы постоянно «клонируют» себя, создавая все новых и новых зооидов. При этом у каждого из них разные задачи – некоторые специализируются на приманке пищи, другие – на передвижении или размножении. Питаются сифонофоры подобно медузам, с помощью болтающихся в воде жалящих щупалец. С их помощью колония парализует и наматывает на массивное «тело» мелких ракообразных и рыб, которым не посчастливилось заплыть в этот лес ядовитых щупалец. Все питательные вещества зооиды передают вдоль «стебля» или стержня, к которому прикреплены и который служит для них чем-то наподобие нервного окончания, проводящего сигналы. Именно процесс поглощения пищи удалось заснять с помощью подводного аппарата.

Сведений об этих существах слишком мало, но известно, что все ресурсы внутри сифонофоры распределяются по известному принципу – от каждого по возможности, каждому по потребности. Что касается спиральной формы животного, которую заснял аппарат, то именно она и указывает на процесс кормления.

Открытие сифонофора и других, скорее всего, ранее не известных науке видов, было сделано в охраняемой зоне, известной как побережье Гаскойна. Как отмечают ученые, хотя это охраняемая территория, они не знают, какие виды там обитают. Открытие поразительно еще и тем, что исследователям удалось показать невероятное биологическое разнообразие в этом регионе.

Share.

Comments are closed.