Холмы спасли от грохота самолетов

0

Они смягчают гул аэропорта

Любой аэропорт — это мощный источник шумового загрязнения, а если это один из крупнейших аэропортов Европы, то защита близлежащих населенных пунктов от шума становится сложной задачей. Шум от взлетающих и садящихся самолетов в амстердамском Схипхоле распространялся на расстояние до 25 км. Конечно, это доставляло массу неудобств жителям столичного региона. Ну, а после того как была открыта еще одна взлетно-посадочная полоса, ситуация только ухудшилась. К счастью, инженерам удалось найти подходящее решение.

Главный аэропорт Нидерландов Схипхол расположен в пригороде Амстердама и входит в пятерку крупнейших аэропортов Европы по показателям пассажиропотока и объемам грузовых перевозок. Ежедневно здесь взлетает и садится более 1000 самолетов, а это значит, что аэропорт нуждается в мощном шумовом барьере. Но Схипхол, расположенный в низине, не имеет вокруг естественных холмов или других шумоподавляющих природных объектов. Для того чтобы решить эту проблему, руководство аэропорта обратилось к команде инженеров, архитекторов и дизайнеров. Результатом их совместной работы стал уникальный парк, построенный к юго-западу от аэропорта.
Ряды искусственных холмов высотой 2 м расположили таким образом, чтобы они гасили шумовые волны, идущие со стороны взлетно-посадочных полос. Инженеры рассчитали оптимальное расстояние между холмами для эффективного шумопоглощения, которое составило 10 м, а всего таких барьеров было сооружено 150. Кроме того, было устроено несколько водных каналов, которые также призваны бороться с распространением шума на дальние расстояния. Необычная площадка с искусственными холмами и каналами была оформлена в виде парка, который получил название Бьютеншот. Здесь есть пешеходные и велосипедные дорожки, высажены деревья. Но самое главное то, что с помощью этого парка удалось решить основную проблему жителей пригорода и снизить уровень шумового загрязнения в два раза, пишет http://Travelask.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты