Хотел купить, но лишь потерял…

0

Сегодня очень многие предпочитают приобретать товары через Интернет.

С одной стороны, это удобно – чтобы найти нужную вещь, даже нет нужды выходить из дому. Да и стоимость здесь меньше, а выбор куда больший. Однако есть немаловажное «но». Во-первых, если изделие окажется бракованным, то сдать его назад и получить свои деньги практически нереально. А во-вторых, есть немало мошенничеств, попасться на которые может даже осторожный человек…

«Сумму менять не буду»

Данная схема обмана не новая, но в этот раз преступники слегка ее изменили. Жертвой аферы стал сорокалетний Вячеслав. Вместе с семьей мужчина живет в частном доме. Раньше топили газом, но после того, как голубой огонь сильно подорожал, поставили дровяную печь. Несколько раз покупал дрова, а тут знакомый предложил взять у него. Но не порезанные, просто бревна. Разумеется, пилить можно и ручной пилой. Вячеслав даже пробовал. Но быстро понял: надо покупать бензопилу.

Вячеслав долго штудировал в Интернете разного рода статьи о том, как правильно выбрать пилу. В итоге остановился на электропиле. Также долго выбирал он и фирму-производителя. Но сразу же возникла проблема – нужная пила стоила дороговато.

– По всем параметрам для меня это была самая подходящая модель, – вспоминает Вячеслав. – Не хотелось тратить много. Я подумал и создал объявление на сайте-барахолке – мол, куплю такую пилу в подержанном, но хорошем состоянии.

Это объявление стало маячком для мошенников. И действительно, через пару дней некая Светлана позвонила на номер телефона, указанный Вячеславом. Первым сюрпризом стал тот факт, что женщина предложила новую пилу, даже ни разу не использованную. Вторая новость была и вовсе чудесной – за пилу женщина запросила в два раза меньше. Светлана явно не разбиралась в реальной стоимости товара, как и в нем самом. Вячеслав же как честный человек спросил:

– Светлана, если, как вы говорите, пила новая, то почему так дешево ее продаете?
– Разве это дешево?! – удивилась та. – Это пила моего брата. Он купил ее примерно два месяца назад. Один раз ее включил, потом весь вечер мне на уши жужжал о том, какая пила классная и как он мог раньше без такой жить. А потом у него появилась возможность работать за границей. Уехал. Сказал мне – продавай пилу, потому что там он себе новую купил.

– Это очень хорошая пила. В магазине такая в два раза дороже стоит.
– Сколько?! С ума сойти… Если бы я знала раньше, то назвала бы вам побольше сумму, – засмеялась Светлана. – Но раз назвала сумму, то менять не буду.

– Серьезно? То есть, вы согласны продать? А там точно все рабочее?
– Конечно. Перед тем, как вам позвонить, я нарочно достала ее из коробки, включила. Работает нормально. Разве что дрова не пилила, уж извините. Но если что, то на нее еще действует гарантия в течение восьми месяцев. Все, что там было в наборе, есть, даже цепь запасная.

Оплатил чужую машинку

– Хорошо, Светлана, я согласен купить. Можно, чтобы вы отправили пилу по почте наложенным платежом? А чтобы не волновались, зайдите на сайт почты, посчитайте стоимость доставки, и я передам эти деньги вам сразу. Как получу, так перечислю остальные. И никто не будет рисковать, переживать.

На удивление женщина даже не думала отказываться от такого предложения. Вы спросите – как же тогда возможна афера? Но события развивались дальше.

После этого разговора прошли сутки. Вячеслав ждал, когда Светлана его наберет, чтобы продиктовать номер своей банковской карты. К вечеру женщина его набрала, но по другому поводу:

– Вячеслав, немного изменилась ситуация. Я ведь в объявлении цену не указывала. И вот сегодня меня набрал человек. Говорит, что согласен заплатить подороже. И живет он в моем городе. Сказал, приедет и заберет. А так мне нужно ее еще тащить на почту.

Вячеслав очень расстроился. Он понимал, что, кроме прочего, тот покупатель предложил большую сумму. А значит, уговаривать Светлану было абсолютно бесполезно. Однако женщина не спешила прощаться. Она повздыхала и сказала:

– Знаете, мне неловко, что так вышло. Все-таки я сама вас набрала, уже договорились, вы себе планы построили. Давайте поступим так – мне нужно знать, что вы точно купите эту пилу. Если вы мне перечислите все деньги сейчас, я буду уверена. И для вас я оставляю прежнюю сумму. Согласны?
Вячеслав вовсе не планировал передавать столько денег заранее, даже не видя товара. Но желание не потерять столь выгодное предложение оказалось сильнее осторожности.

– Я общался со Светланой. Мне она показалась добродушной женщиной, которая не станет обманывать. Да и очень хотелось получить ту пилу…

На следующий день Вячеслав перечислил на указанный счет всю сумму за пилу, а также деньги за пересылку. Как и следовало ожидать, Светлана тут же исчезла. Ее номер перестал отвечать, а других координат не было. Но оставался номер счета, на который ушли деньги.

– Я отправился в банк, там выяснил данные человека, которому я перечислил деньги.
Выяснилось, что получателем была некая Алевтина. Вячеслав связался с ней, и только тогда стала понятна вся схема обмана целиком.

В тот день, когда Вячеслав перечислил деньги, у Алевтины купили стиральную машинку. И, судя по всему, ее приобрела та самая Светлана.

– Мы долго общались с Алевтиной. Она не пересылала машинку, приехал мужчина и забрал ее. И по телефону тоже он звонил. Понятно, что мужчина связан со Светланой, но как это доказать – непонятно. Получается, я оплатил машинку и остался ни с чем…

Алевтина посочувствовала Вячеславу, но не смогла предложить какого-то варианта решения. Ведь она просто продала товар, за который получила деньги. А тот факт, что Вячеслав во всем этом оказался лишь живым кошельком, ее не касается. Сам же пострадавший решил обратиться к правоохранителям.

– Едва ли Светлану поймают, хотя надежда у меня есть. Мне объяснили: она не стала просто забирать у меня деньги, чтобы никоим образом не светиться. Счет, на который я отправил сумму, не ее. Машинку забрал кто-то неизвестный. То есть, она даже мои деньги в руках не держала, но, тем не менее, получила стиралку. А что касается пилы – все равно куплю. Правда, после этой истории только в магазине… Дороговато выйдет, но ведь и так уже переплатил…

Денис Данилюк, «Эхо»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.