«Хотите умереть?» Помощник самоубийц

0

Вступал в переписку с девушками, высказывавшими суицидальные мысли, и предлагал оказать им «помощь»

В Японии суд вынес смертный приговор 30-летнему мужчине по прозвищу Twitter killer – Убийца из «Твиттера». Выйти на след преступника удалось не сразу. Изначально в полицию поступали тревожные звонки о пропаже людей, однако, это явление в крупных городах Японии не редкость. Но многие из жертв перед исчезновением делились на страницах в «Твиттере» суицидальными мыслями и рассуждениями о бессмысленности и горести бытия.

9 расчленённых тел

Поиски задумавшихся о самоубийстве пропавших людей первое время были тщетными, полиции не удавалось найти ни живых людей, ни трупов. Тогда полицейские углубились в поиски следов в соцсетях и нашли в том же «Твиттере» подозрительного автора, разместившего следующую запись: «Я хочу помочь людям, которые действительно страдают. Пожалуйста, напишите мне напрямую в любое время».

В результате расследования удалось выяснить, что этот человек вступал в переписку с девушками, высказывавшими в соцсетях суицидальные мысли, и предлагал оказать им «помощь» – однако вовсе не психологическую и моральную. Он вовсе не намеревался отговорить их от рокового замысла. Напротив: злоумышленник предлагал своё участие в осуществлении самоубийства. «У вас, похоже, много проблем, – писал он одной из девушек в личных сообщениях. – Хотите умереть?»

Когда девушка в ответ призналась, что пережила две попытки суицида и не знала, что делать дальше, убийца решил придать ей решительности. «Всё получится, если узнать больше о способе. Люди не могут убить себя и в конечном счёте страдают. Хочешь попробовать с моей помощью? Если будет больно, можно остановиться», – искушал аноним свою будущую жертву.

Окончательно разоблачить преступника полиции удалось благодаря содействию брата одной из пропавших девушек, которому удалось прочитать личную переписку сестры. В сообщениях он обнаружил диалог с неизвестным человеком, на встречу с которым сестра отправилась с целью довести до конца намерение покончить с собой. Полиция проследила путь 23-летней девушки по камерам наблюдения. Место, где камера зафиксировала её в последний раз, неприметный двухэтажный дом, и оказалось местом множества убийств.

Когда полицейские позвонили в дверь, их встретил мужчина. Правоохранителей сразу насторожил неприятный запах в квартире. В результате обыска в квартире полиция обнаружила останки 9 расчленённых тел и более 200 фрагментов человеческих костей, которые хранились в нескольких холодильниках и в ящиках для инструментов. Чтобы уменьшить неприятный запах, изобретательный убийца засыпал останки наполнителем для кошачьего туалета.

Мужчину арестовали сразу после обыска. Дело стало резонансным, и вскоре возле дома собрались журналисты, родственники убитых девушек и просто неравнодушные люди. У злополучного дома был создан мемориал из фотографий погибших и цветов. Дело Убийцы из «Твиттера», как назвали преступника японские журналисты, и подробности его жизни привлекло внимание прессы.

Насиловал и душил

Изначально жизнь Такахиро Сираиси оказалась внешне непримечательной. Большую часть жизни он прожил с отцом и сестрой. Окончив школу, Сираиси устроился на работу в супермаркете, где его не считали проблемным сотрудником. После нескольких лет работы Сираиси уволился и стал меньше общаться с родственниками.

Он переехал в Токио, где нашёл себе новую работу: формально должен был помогать молодым женщинам искать работу, но на практике мужчина снабжал бордели новыми работницами. В 2016 году компанию ликвидировали, а сотрудники были отданы под суд. Сираиси получил условный срок и остался на свободе, но из-за наличия судимости более не мог найти работу.

Осознав бесперспективность поисков работы и пережив расставание с девушкой, он решил вернуться в родной город. Отец убийцы позднее вспоминал подавленное состояние сына, который признавался, что, оставшись в одиночестве и без работы, потерял смысл существования. Вероятно, новым смыслом жизни для него стала жестокая «помощь» другим разочаровавшимся в жизни людям. Именно этот факт, что, по сути, осуждённый выполнял волю своих жертв (а те якобы сами давали согласие на смерть) подчёркивали адвокаты защиты, пытаясь добиться более мягкого приговора. Однако повлиять на решение суда не удалось.

Убийца из «Твиттера» действовал всегда по привычной схеме: находил в Интернете девушек, которые горестно рассуждали о бессмысленности своей жизни, вступал с ними в переписку, убеждал доверить ему осуществление суицидальных намерений, обещая наиболее привлекательный путь к смерти, приглашал к себе в гости, связывал кабелем, насиловал и душил. Некоторым своим жертвам он подмешивал в напитки снотворное, а после убийства забирал их деньги.

После ареста Сираиси прошёл длительную психиатрическую экспертизу, проведение которой заняло почти полгода. Он был признан вменяемым. Позднее Сираиси полностью признал свою вину в изнасилованиях, хищении денег и убийствах, а также в попытках скрыть следы преступления. Насильственный характер смертей был подтверждён особенностями следов от верёвки на телах некоторых жертв: по следам можно было судить о том, что верёвка была накинута именно сзади, что исключало согласие жертвы на связывание и свидетельствовало о сопротивлении с её стороны.

Наталья Щёголева, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.