Храму Зевса вернут гигантскую статую

0

Перед древним сицилийским храмом Зевса установят огромного титана Атласа. И это не творение современных скульпторов — статуя уже стояла там 2500 лет назад.

Когда-то у древнегреческого храма Зевса в городе Агридженто на Сицилии стояла статуя титана Атласа (того самого, который держит небеса на плечах). Огромная скульптура, построенная в 5 веке до нашей эры, украшала храмовый комплекс и прославляла великих богов-олимпийцев, пишет «Куб» .

Но войны, захваты города и бесконечные перестройки разорили самый большой дорический храм той эпохи. А со временем люди и вовсе перестали почитать героев мифов: Зевсу больше не поклонялись, силой Атласа не восхищались, поэтому храм совсем опустел, а статуи вокруг него превратились в никому не интересные руины.

Древний титан веками лежал в пыли среди развалин, и в 2020 его, наконец, решили вернуть на место. Статую высотой в 8 метров поднимут, укрепят и поставят перед храмом. Этим займётся команда археологов, архитекторов и реставраторов, которые работают над тем, чтобы восстановить храм Зевса и другие древнегреческие артефакты в Агридженто к юбилею основания города.
Поставленный на место титан символизирует возрождение и восстановление храма, а ещё Атлас станет отличным «хранителем» сооружения, верят археологи. «Возвращение статуи Атласа – это кульминация реставрации храма. Цель состоит в том, чтобы по частям восстановить его оригинальное великолепие».

Share.

Comments are closed.