Худоба зависит от генов

0

Исследование ученых Кембриджского университета, в котором основное внимание уделялось здоровым взрослым людям с низким индексом массы тела (ИМТ), показывает, что худоба – генетическая лотерея, а не старания человека.

Результаты помогают объяснить значительные различия в весе среди населения, которое имеет ту же высококалорийную среду и сидячий образ жизни. В исследовании приняли участие 1622 худых, но здоровых добровольца с ИМТ не менее 18, рассказывает telegraph.co.uk (перевод http://futurist.ru ).
Из образцов слюны команда провела анализ ДНК, который выявил ранее неизвестные области человеческого генома, связанные со здоровой худобой. Также было установлено, что примерно три четверти испытуемых имели таких же худых родственников.
А вот среди 1985 участников с тяжелым ожирением были обнаружены дополнительные гены, связанные с плохим контролем веса. Так что, если не «широкая кость», то «плохие гены» – действительно серьезная причина лишнего веса. Профессор Садаф Фаруки, который руководил исследованием, сказал: «Легко осуждать и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее».
До настоящего времени многие исследователи углубленно изучали генетику ожирения, но лишь некоторые из них так концентрировались на людях на другом конце шкалы ИМТ. «Это исследование впервые показывает, что здоровые люди, как правило, худые, потому что они имеют меньшее количество генов, которые увеличивают шансы человека на избыточный вес, а не потому, что они имеют более сильную волю и морально превосходят остальных», – добавил профессор Фаруки.
Ученые из Кембриджа считают, что данные их исследования могут также помочь в разработке лекарств для борьбы с ожирением.

Поделиться.

Комментарии закрыты