Хумус: паштет из нута

0

Совершенно потрясающая средиземноморская холодная закуска из нута (так называется турецкий или бараний горох). Очень сытное блюдо, для вегетарианцев и придерживающихся поста – самое то!

Классический

300 г нута, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, 1 горошина кориандра, 1 ч.л. кунжутного масла, соль.

Нут замочить в холодной воде и оставить настаиваться несколько часов (желательно – на ночь). Утром воду слить, залить свежей и поставить варить до полной готовности. В процессе варки жидкость будет быстро выкипать, поэтому время от времени следует постоянно доливать воду. Когда нут станет мягким, на дне кастрюли должно остаться воды примерно на 2 см.

В чашу блендера сложить вареный нут (ещё тёплый) вместе с остатками воды, очищенный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр и перемалывать до образования однородной пюреобразной массы. Посолить по вкусу.

Готовый хумус выложить в чистую сухую ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Подавать можно в виде намазки на бутерброды. К праздничному столу тонким слоем нутового паштета смазывают лист тонкого армянского лаваша, посыпают зеленью и заворачивают рулет. Перед подачей нарезают поперек тонкими ломтиками.

Свекольный

450 г свеклы, 5 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. семян кунжута, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого тмина, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Отварить свеклу в подсоленной воде до мягкости. Охладить, очистить от кожуры и крупно порезать. Сложить в чашу блендера, добавить все остальные компоненты, взбить до получения однородной массы.

Выложить в миску, посыпать солью и свежемолотым перцем. Подавать в качестве закуски с крекерами, кусочками свежего перца, моркови и стеблями сельдерея.

«Бальзамик»

200 г нута, 100 г оливкового масла, 50 г семян кунжута, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. специй, 0,5 банки черных оливок, 2-3 помидора и 1 пучок зелени для украшения.

Для заправки: 2 ст.л. ароматного оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. меда, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ст.л. мелко нарубленного укропа, щепотка черного перца и соли.
Замочить нут в холодной воде на 6-8 часов. Затем отварить в достаточном количестве воды на слабом огне в течение часа. Дать гороху немного остыть, отвар не выливать!

Кунжут прокалить на горячей сковороде без масла 1-2 минуты до золотистого цвета со специями: по щепотке зиры (кумина), кориандра, паприки, чабер, майоран, тмин, орегано (душица).

Смолоть кунжут со специями. Это будет замена тхине (кунжутной пасте), которая используется в классическом рецепте.

Перемолоть блендером масло, теплый нут, раздавленный чеснок, молотый кунжут, ложку кунжутного масла (если есть), немного соли, черного перца и 2-3 ложки нутового отвара.

В отдельной мисочке смешать ингредиенты для заправки. Помидор нарезать дольками, уложить на блюдо, залить заправкой. Выложить хумус, используя кондитерский мешок. Украсить зеленью, оливками и паприкой.

Палитра вкусов

Для хумуса: 450 г нута, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 стакана нутового отвара, 3 ст.л. тахинной пасты, 4 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Для тхины: 60 г семян кунжута, 20 мл оливкового масла.

Дополнительно: 1 красный болгарский перец, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. куркумы.

Нут замочить в холодной воде на ночь. Жидкости должно быть в 5 раз больше, чем нута. За ночь он сильно увеличится. Утром залить нут свежей порцией холодной воды (1:5), довести до кипения и оставить вариться на маленьком огне около часа. В конце варки посолить по вкусу. Огонь выключить, дать нуту полностью остыть. Отвар сохранить.

Для тхины (она же тахинная или кунжутная паста): на сухой сковороде подсушить до легкой румяности кунжут, постоянно помешивая. Затем соединить с оливковым маслом и взбить блендером до однородной массы, по густоте похожей на сгущенное молоко.

Для хумуса: поместить в блендер чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тхину, влить немного отвара. Измельчить, постепенно добавляя отвар, добиваясь желаемой густоты. Разделить получившийся хумус на 4 части.

Одну из них смешать в блендере с крупно нарезанным болгарским перцем и копченой паприкой. Можно слегка подсолить, если получается слишком густая масса, добавить пару ложек отвара. Для зелёного цвета измельчить листья петрушки и вторую часть базового хумуса. Следующую часть смешать с куркумой. Четвертая – остается как есть.

В глубокий стеклянный салатник выложить слоями все части хумуса, накрыть тарелкой и выдержать в холодильнике несколько часов для застывания.

Подавать к столу с лавашом, питой или хлебом.

Гречневый

60 г гречневой крупы, 30 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый душистый перец по вкусу.

Гречку сварить согласно инструкции на упаковке. Орехи поджарить на сухой сковороде.

В чашу блендера выложить гречневую кашу, чеснок, орехи. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Измельчить все в однородную массу. В конце добавить масло.

Подавать со свежим хлебом или овощами.

Грибной

2 стакана нута, 400 г грибов, 3 луковицы, 2 ст.л. кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, 0,5 лимона, соль и перец по вкусу.

Нут промыть, залить тёплой водой на 6 часов. Воду слить. Нут очистить от кожуры и отварить до готовности.

Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с измельченным луком. Добавить давленый чеснок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Готовый нут (без отвара) и грибы смолоть в блендере. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть до однородного кремообразного состояния.

Вместо тхины можно взбить перемолотый в кофемолке посушенный кунжут с рафинированным растительным маслом и солью.

Готовый хумус выложить в силиконовые формочки. Поместить на 1 час в холодильник. Застывшие фигурки выложить на красивое блюдо. Подавать со свежими овощами, чипсами, питой или лавашом.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты