Топ-100

Хвостатые болеют ковидом

0
Опасно ли распространение коронавируса среди питомцев

Молекулярный биолог Максим Скулачев оценил риски, связанные с распространением коронавируса среди животных.

Ранее о возможном распространении инфекции среди сельскохозяйственных и домашних животных заявил директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал.

Специалист добавил, что необходимо быть готовыми к длительному существованию с этим возбудителем.
Скулачев пояснил, что для снижения рисков для человека в первую очередь необходимо обратить внимание на сельскохозяйственных животных. «Основная опасность исходит от звероферм. Вирус может меняться только внутри живого организма. Для этого ему необходимо передаваться от одного организма к другому. Тогда начинается соревнование разных штаммов, в котором может отобраться наиболее опасный из них. Чтобы это происходило, в одном месте должно быть много тысяч, а то и миллионов животных, среди которых начнет циркулировать вирус», – объясняет Скулачев.

Биолог добавил, что такое развитие событий с домашними животными маловероятно, так как никто у себя не содержит столь большое количество зверей. «С сельскохозяйственными животными передача коронавируса зафиксирована и хорошо описана в Дании. Насколько я знаю, передача вируса от норок к человеку не зафиксирована. Поэтому опасность заражения от животных пока гипотетическая», – говорит Скулачев.

Сейчас разрабатывают вакцину «Карнивак-Ков», которая предназначена для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек. Скулачев отметил, что работа по ее созданию направлена на защиту людей от каких бы то ни было потенциальных угроз.

Ранее ученые рассказали о симптомах коронавируса у домашних животных. Отмечается, что болезни подвержены кошки и собаки, причем последние в основном переносят ее без внешних симптомов. Что же касается кошек, то они могут кашлять и чихать. Вместе с тем ученые напомнили, что на данный момент у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не имеется доказательной базы о возможности передачи коронавируса от животного к человеку.

Никита Камзин, m24.ru

Share.

Comments are closed.