Топ-100

И трезвенник может стать язвенником

0

Ранее считалось, что язва желудка – заболевание нервных трудоголиков, курильщиков и любителей выпить. Но ученые доказали, что одна из главных причин заболевания – микроб хеликобактер.

Болезнь грязных рук

Впервые о «микробной» теории заговорили в середине 80-х годов. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его хеликобактером. В то время никто этому не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все бактерии. Над Маршаллом коллеги посмеялись и тогда, когда он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и заболел через две недели язвой желудка. Но достоверность теории была доказана.

Выяснилось, что коварные бактерии не погибают от соляной кислоты, так как выделяют специальные ферменты, которые нейтрализуют её. Современные исследования показали: язва заразна так же, как дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях. Микроб может попасть в организм с инфицированной пищей и водой. Он размножается на слизистой желудка, образовывая микробные колонии, впоследствии начинает слизистую оболочку разъедать. Так появляются очаги воспаления, которые сначала ведут к гастриту, а потом и к язве. Из всех зараженных микробом людей у одного процента развивается рак желудка.

Заболевают язвой, к счастью, далеко не все инфицированные хеликобактером. Среди людей есть свои группы риска. Чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там живется микробу.

Факторы риска

Стрессы – каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение – никотин разрушает слизистые оболочки, поэтому является «другом» хеликобактера. Алкоголь – снижает иммунитет, чаще происходит заражение.

Неправильное питание – острые блюда, уксус, некоторые консерванты раздражают слизистую желудка.
Некоторые лекарства, попадая на слизистую желудка, разъедает ее, препараты необходимо принимать после еды, обильно запивая жидкостью.

Жвачка, используемая на протяжении 10 минут после еды, является хорошим способом сохранить зубы, а вот её жевание на голодный желудок может привести к язве.

Диагноз и лечение

Узнать, имеется ли язва желудка, можно с помощью гастроскопии. Для выявления хеликобактера проводят анализы крови. Также на наличие микроба можно исследовать взятый при гастроскопии кусочек слизистой желудка – биопсия.

Вылечиться от хеликобактера можно, 90 человек из 100 обычно выздоравливают. Лечение проводится один раз в жизни и навсегда. Наряду с оперативными методами практикуется комплексное лечение антибиотиками и препаратами, подавляющими выработку соляной кислоты. Если лечение назначено правильно и выполняются все рекомендации врача, то полное рубцевание язвы займет 4-6 недель.

Профилактика

Язву желудка легче предупредить, чем лечить. Поскольку она развивается как следствие или на фоне неправильного образа жизни, то следует соблюдать правила гигиены, упорядочить жизнь, постараться сделать ее менее стрессовой. Нужно обратить внимание на режим питания и рацион: не все вкусное – полезно! Не секрет, что в большинство полуфабрикатов добавляются различные химические вещества. Придавая продуктам красивый внешний вид и приятный вкус, они являются вредными для желудка.
Надо следить за тем, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, разъедающую слизистую. Есть следует понемногу, 5-6 раз в день, избегая употребления тяжелой пищи – копченостей, жареного, жирного. Хорошо заживляют ранки и восстанавливают стенки желудка сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника.

Источник – zdravbud.net

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.