Иерусалимские подземелья хранят много древних тайн

0

Скала, на которой стоит Иерусалим, по консистенции напоминает швейцарский сыр: она вся источена дырами. Одна из самых важных и в то же время малоизвестных дыр — так называемый колодец духов, ведущий в Краеугольный камень, на котором некогда стоял ковчег завета в Иерусалимском храме.

Краеугольный камень внутри пуст. Сверху туда ведет выточенный в скале туннель примерно в полметра шириной и полтора метра длиной – тот самый колодец духов, через который, как верят арабы, души отправляются в рай. Внутри Краеугольного камня находится грубо вырубленная пещера, в которую ведут 16 ступенек – известно, что они сделаны во времена крестоносцев. Сегодня пещера внутри Краеугольного камня отдана под импровизированную мечеть.

До постройки Иерусалимского храма над колодцем душ никакой крыши не было, и можно предположить, что когда-то он использовался для сбора дождевой воды. Вообще, как считают некоторые археологи, весь Иерусалим был построен по принципу сбора воды: городу примерно 4000 лет, и первые строения в нем — водосборники вокруг источника Гихон.

Кто начинал строить Иерусалим? Много интересного об этом поведал исследователь, автор книги «Подземный Иерусалим» Арье Парнис.

— Арье, как давно вы занимаетесь исследованием Иерусалима?
— Впервые я попал в так называемый град Давидов (крепость на горе Сион, завоевана Давидом у иевусеев) еще в 1990 году. Тогда раскопки находились на самой начальной стадии, и ничего еще не было видно, кроме ям и гор мусора. Постепенно “град Давидов” стал приобретать вид археологического парка, и сегодня его посещают до полумиллиона человек в год.

— Кто строил туннели вокруг источника Гихон?
— Мы встречаем упоминание иевусеев только в танахические времена, Иерусалим к этому времени существовал уже тысячу лет. Иевусеи, владевшие городом на момент завоевания его царем Давидом (примерно 1000 лет до новой эры), — это родственное хеттам индоевропейское, а значит, не семитское племя. Когда же в город пришел Авраам, его встречал Малкицедек – носитель семитского имени, которое переводится как праведный царь. Так что можно предположить, что Иерусалим был построен неким семитским племенем.

— Ну да, или священничество у них было семитское. И это они начали строить туннели для воды?
— Да, примерно 3700 лет назад. Городу требовалось огромное количество воды, которое на скале взять было просто неоткуда. Единственные источники – это Гихон и временами выпадающий дождь. Поэтому дождевую воду тщательно собирали. В скале, на которой стоит Иерусалим, вырублено примерно 35-40 гигантских резервуаров, где хранилась дождевая вода. Большинство до сих пор не исследованы.

Что представляет собой древняя система тоннелей? Это длинная траншея глубиной в шесть метров, заложенная сверху каменными плитами и засыпанная землей. Траншея довольно узкая, по ней может пройти только один человек. Центральный туннель имеет несколько небольших ответвлений, через которые вода питала сады на склонах вокруг Иерусалима. Стоит отметить, что древний туннель мог быть построен только высокоразвитой (естественно, для того времени) цивилизацией. Примерно 3000 лет тому назад воины царя Давида проникли в туннель, чтобы пробраться в город и овладеть им.

— Насколько мне известно, в Иерусалиме есть еще одна система тоннелей?
— Да, она построена примерно через тысячу лет после первой царем Хизкиягу. При нем Иерусалим существенно расширился, были возведены новые городские стены (остатки одной из них можно видеть и сейчас вблизи улицы Кардо) и пробиты туннели для подачи воды из Гихона в Шилоах (Силоамский водоем). Об этом свидетельствует так называемая Силоамская надпись, которая повествует, как пробивали тоннель во времена царя Хизкиягу: это делали две группы рабочих, которые двигались навстречу друг другу.

Позднее, когда к Иерусалиму стала подходить армия ассирийского царя Саннахерива, Хизкиягу решил засыпать источники воды. Хотя мудрецы того времени этот шаг не одобрили. Водовод царя Хизкиягу – это тоннель длинной в 570 метров, который, что любопытно, действует до сих пор.

— В Иерусалиме есть и другие водные туннели?
— Да, внутри Храмовой горы были два туннеля, один из которых предназначался для подачи воды в храм, а второй для слива. Дело в том, что в Иерусалимском храме приносились жертвоприношения, отчего пол был закапан кровью. Время от времени пол храма заливали водой, которая смывала кровь, потом ее спускали через упомянутый сливной туннель. Туннели использовались во времена восстания хасмонеев — по ним пробирались воины, чтобы незаметно напасть на солдат армии Антиоха, оккупировавшей Иерусалим.

А после победы хасмонеев воды понадобилось еще больше, поскольку на Песах, Шавуот и Суккот (иудейские праздники) в город потянулись паломники. Тогда с юга, от источников Эфрата и Бейт-Лехема, был построен так называемый акведук хасмонеев длиной в 23 километра.
— Мы с вами говорим о «мокром» подземном Иерусалиме. А насколько я знаю, есть еще и «сухой»?
— Да, к примеру, иерусалимские каменоломни, где добывали камень для строительства города. Их центр – пещера Цидкиягу, расположенная неподалеку от Шхемских ворот. Ее длина составляет 300 метров, ширина 100 метров! В XIX веке при возобновлении в Иерусалиме регулярных работ масонской ложи вольные каменщики стали собираться именно здесь. Древняя традиция не забыта: и в наши дни в пещере Цидкиягу проводятся работы Йоркского устава, связанного с легендами о строительстве Иерусалимского храма.

— Насколько исследованы подземелья Иерусалима?
— В очень малой степени. Хорошо, если на десять процентов. Думаю, что впереди нас ожидает множество поразительных открытий.

Мне доводилось читать отчеты комиссии британского капитана Уоррена, который проводил исследования иерусалимских туннелей в 1865-1870-х годах: в недрах Храмовой горы ему удалось обнаружить туннель, который оканчивался закрытой каменной дверью. Что за ней? Храмовая утварь? А может быть, ковчег завета? Или предметы, которые хранились в храме, – известно ведь, что в особой храмовой палате находился кувшинчик с образцом мана, которым питались евреи в пустыне, посох Аарона и даже осколки первых скрижалей. Все это было скрыто в недрах Храмовой горы, когда войска ассирийцев захватили Иерусалим…

Китайцы говорят: «Если у чего-то велика лицевая сторона, велика и обратная». Так и Иерусалим — потрясает и снаружи, и внутри.

Александр Рыбалка, isrageo.com

Поделиться.

Комментарии закрыты