Топ-100

Игорь Коломойский: история олигарха

1

Получивший свое прозвище за схожесть с героем произведений Исаака Бабеля Беней Криком, Коломойский стал одним из самых богатых людей Украины.

Будущую жену нашел в 13 лет

Он родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске в семье проектировщиков. Проживал со своими родителями в двухкомнатной квартире. Соседи по дому помнят Игоря Коломойского как вежливого и спокойного мальчика, проблем с ним у родителей не было. В детстве он занимался разными видами спорта: «И прыжками в воду, и футболом, и баскетболом. И греблей на байдарке – был такой эпизод один год. Кроме этого, играл в шахматы. Музыкой не занимался. Это было исключено с самого начала – ходить со скрипкой во дворе».

В то же время Коломойский отметил, что не любил шахматы. «Меня заставляли заниматься. Была договоренность – выполню первый разряд и можно заканчивать», – признался он, добавив, что об этом не жалеет. В школе Игорь учился хорошо. Потом поступил, куда и хотел, – в Днепропетровский металлургический институт, а вскоре женился. Свою будущую супругу Ирину Игорь встретил еще в 13 лет, в лагере. «Только она его младше года на полтора, – рассказывала Валентина Немченко, мама одного из друзей детства Коломойского. – Жила ее семья где-то в другом районе, мне это казалось краем географии, а Игорь все эти годы к ней ездил, ухаживал, значит. Мы еще, когда он в школе учился, удивлялись этому постоянству – за все годы только одна девочка и больше никто ему не нравился. А когда они поженились, на 3-м или 4-м курсе, мы еще больше этому удивлялись, а они и по сей день вместе живут.

Ира окончила, по-моему, заочно, логопедический факультет. И, как мне кажется, работала сразу в школе. Дочь у Иры и Игоря, Анжелика, родилась буквально сразу после окончания им института. Если не ошибаюсь, то, когда парень женился, то привел Ирину в квартиру родителей. Но когда у Игоря родилась дочка, то они поменяли квартиру на большую. Бабушку Игоря, Зоину маму, забрали к себе, а Игорь переехал в бабушкину квартиру». Через несколько лет у Коломойских родился сын Григорий (Грегори).

Анжелике Коломойской 10 марта 2020 года исполнится 35 лет. В 2011 году она вышла замуж за Олега Бокоева, пара проживает в Женеве (Швейцария). Там же живет, по информации СМИ, и мать – Ирина Коломойская. А вот 20-летний Григорий Коломойский осенью 2019 года приехал в родной город отца и сыграл в неофициальной игре за баскетбольную команду «Днепр». Ранее Коломойский-младший, чей рост, к слову, 193 см, играл в израильском клубе «Маккаби Ришон ле-Цион». А до этого в США выступал под третьим номером Cleveland State Vikings (баскетбольная команда Университета штата Кливленд) и учился в этом университете на специальности «спортивный менеджмент». В анкете на странице студенческой команды его городом рождения была указана Женева, у него есть швейцарский паспорт.

«Приватная» империя

Что же все-таки помогло Игорю Коломойскому, сыну инженеров, выбиться в олигархи? Все же большинство из тех, кто его знает, считает, что в корне лежат «неординарный аналитический ум и потрясающие математические способности». А его бывшая учительница Зоя Доброжан добавляла: «Но сперва он все же нашел стартовый капитал. Насколько я понимаю, в этом ему здорово помогла еврейская община, с которой он поддерживает тесные связи и по сей день, а уже дальше он инвестировал в эти деньги свой мозг».

Когда, в 1988 году, вышел закон о кооперации, то вместе со своими будущими бизнес-партнерами Алексеем Мартыновым и Геннадием Боголюбовым Коломойский работал в торговом кооперативе «Фианит». Впоследствии они основали свой кооператив «Сентоза» (названный в честь острова развлечений в Сингапуре): закупали оргтехнику в Москве и продавали ее в Днепропетровске.
В 1992 году Коломойский являлся одним из учредителей «ПриватБанка». Тот был основан четырьмя компаниями. В 2005 году в одном из своих интервью Коломойский сообщал, что его доля составляла тридцать процентов. Пост председателя правления занимал Сергей Тигипко, который, уйдя в политику, продал свою долю в этой группе.

Во времена ваучерной приватизации, группа «Приват» сумела значительно расширить свои активы. Так, Игорь Валерьевич стал контролировать городской рынок «Озерки», коксохимический завод, компанию «Укрнефть», завод ферросплавов в Никополе и ряд других крупных предприятий. Все стратегические и важнейшие решения группы «Приват» принимались с участием Коломойского, а ферросплавный бизнес практически полностью перешёл в индивидуальное управление Игоря Валерьевича. В декабре 2016 года «ПриватБанк» был национализирован, 100 процентов акций перешли к Министерству финансов. Бывший собственник уступил акции за 1 грн, однако на момент передачи было объявлено, что дополнительная эмиссия составит 116 млрд. грн. Коломойского обвиняют в выводе из учреждения миллиардов долларов отечественных вкладчиков в пользу своих фирм. Нацбанк заявил, что, согласно расследованию компании Kroll, до национализации «ПриватБанк» был объектом масштабного мошенничества, которое привело к убыткам минимум в размере 5,5 млрд. долларов.

С Владимиром Зеленским Коломойского познакомил совладелец «Квартала 95» и бизнес-партнер Тимур Миндич в 2008 году, а тесно общаться будущий президент и олигарх начали в 2011 году, когда Зеленский перешел с канала «Интер» на «1+1». «С Зеленским иногда переписываемся по мессенджеру: хиханьки да хаханьки, шутим, – говорил Коломойский летом в одном из интервью. – Сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел: человек попал с корабля на бал».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Znaj.ua, «Сегодня» , Uznayvse.ru, «Страна»

Share.

1 комментарий

  1. Bujhm Dfkthmtdbx on

    Израиль сделал коломойских для захвата украины