Иисус стал черным

0
На Христа похожий – парень темнокожий

Английский кафедральный собор святого Альбана был построен тысячу лет назад. В древнем храме возле алтаря располагалась картина, на которой нарисована Дева Мария с младенцем, в окружении пастухов и волхвов. Теперь это изображение заменят на другое.

Художница Лорна Мэй Уодсворт создала интерпретированную копию картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на которой итальянский гений изобразил последнюю трапезу Иисуса Христа со своими учениками. Но на своей картине Лорна Мэй нарисовала Христа чернокожим – ей позировал тёмный молодой человек с острова Ямайка, рассказывает Daily Mail (перевод «Медиаликс» ). Образ Христа с негроидными чертами лица появится в знак солидарности с движением Black Lives Matter – «Жизни черных имеют значение», пишет «Евромаг» .

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал англиканскую церковь пересмотреть традицию изображать Христа белым. Он считает, что христиане должны принять Иисуса как чернокожего, китайца или человека с ближневосточной внешностью. А художница не согласна, что Иисус выглядел по-европейски, потому и поместила на передний план темнокожего Христа.
«Когда я писала «Тайную вечерю», то задумалась, каким мы привыкли видеть Иисуса? Эксперты сходятся в том, что у него была ближневосточная внешность, но европейские художники веками изображали его на свой манер. Я выбрала на роль Иисуса модель с Ямайки Тафари Хайндза, чтобы опровергнуть укоренившийся западный стереотип, будто у него были светлые волосы и голубые глаза. И еще я знаю по предыдущим портретам Тафари, что в его выражении лица есть что-то, что трогает людей и берет их за душу. И я бы хотела, чтобы мой Иисус воплощал в себе именно эти качества», – цитирует Лорну Мэй издание Daily Mail (перевод «Иносми» ).

Лорна Мэй Уодсворт начала писать «Тайную вечерю» в ноябре 2008 года и закончила ее за пять месяцев. Некоторое время картина висела в церкви святого Мартина на Трафальгарской площади в Лондоне, а затем её переместили в церковь святого Георгия в Глостершире. Картина художницы в прошлом году угодила в газетные заголовки, когда полотно кто-то прострелил из пневматического оружия. Однако этот беспардонный акт вандализма не смутил настоятеля Джеффри Джона и картину решили поместить на почетное место в соборе святого Альбана: «Черные жизни важны, вот почему мы превратили алтарь в место для размышлений и молитв, а его центром, его сердцем станет картина Лорны».

В 2015 году антрополог Ричард Нив воссоздал лицо Иисуса, изучая черепа древних семитов современными методами судебной экспертизы. На его портрете у Христа широкое загорелое лицо, темные глаза, густая борода и короткие вьющиеся волосы. Вероятно, так выглядели евреи, жившие в районе Галилеи на севере Израиля. Доктор Нив подчеркнул, что это — портрет современника и земляка Иисуса, но некоторые эксперты сочли, что он гораздо точнее, чем картины великих мастеров.

Share.

Comments are closed.