Иконы Богородицы: 4 необычные истории

0

В церкви более 700 образов Богородицы, и многие возникли благодаря чуду.

Почему в лавре на Афоне нет эконома

Главной среди афонских обителей была и остаётся лавра Святого Афанасия, или Великая лавра, которая находится на юго-востоке полуострова. Её основал в X веке монах Афанасий Афонский. Есть у этого монастыря примечательная особенность. В отличие от других обителей здесь отсутствует должность эконома, то есть, управляющего хозяйственными делами. Выполняет эти функции подэконом, или помощник управляющего. Но чей же он помощник?

Понять это поможет история главной реликвии монастыря — чудотворной иконы «Экономисса» (греч. «домостроительница»). Этот уникальный образ был написан в память о явлении Божией Матери преподобному Афанасию Афонскому. Событие произошло после тяжкого испытания, постигшего основанный им монастырь. Из-за сильного голода обитель покинули все насельники, последним это сделал и сам старец-игумен…

В поисках нового пристанища он вдруг увидел таинственную Незнакомку, которая шла ему навстречу под воздушным голубым покрывалом. Она стала расспрашивать Афанасия о том, что случилось, и пообещала ему, что если он вернётся обратно, то его обитель будет процветать, а сама она навсегда останется её Экономиссой. В подтверждение этих слов тут же случилось чудо: из камня забил источник воды.
Вернувшись в монастырь, игумен обнаружил, что все его кладовые наполнены, а вскоре вернулась братия. С тех пор в обители вместо эконома есть только помощник Экономиссы. До сего дня действует и святой источник на месте явления Богоматери.

Молитвы у смертельного водоворота

Уже в наши дни был не один случай, когда с иконой «Спасительница утопающих» человек знакомился раньше, чем видел её воочию. Происходило такое в самых экстремальных ситуациях: утопающий спасался чудесным образом, а в последний момент, уже теряя силы, вдруг ловил на себе необыкновенный взор, который придавал ему необходимые силы. И потом находил этот взор на иконе, о которой прежде ничего не знал.

А началось всё у села Леньков Черниговской области. Здесь на реке Десне находился водоворот, который затягивал не только людей, но даже огромные баржи. В 1751 году у этого гибельного места была обретена икона Пресвятой Богородицы. Верующие поставили образ сначала на горе напротив водоворота, а затем построили тут Богородичную церковь.

С тех пор плывущие на судах по реке Десне, подходя к опасному месту, стали останавливаться и заходить в церковь, чтобы помолиться перед чудотворной иконой о благополучном путешествии. С явлением иконы Богоматери число трагических происшествий в пучине близ Ленькова резко снизилось, а потом их и вовсе не стало.

Спасительные чудеса этого образа продолжаются и по сей день.

Из чердака — на вершину

Необычное название иконы «Тучная гора» связано с удивительной историей. Оригинален и внешний вид образа: в правой руке Богородицы находится небольшая гора с храмом на вершине, который благословляет Богомладенец. А слово «тучный» здесь значит «плодородный», «густой», «благодатный».
Впервые об этой иконе упоминается в XVII веке: тверской строитель Косма Волчанинов проводил с бригадой ремонт в одном из монастырей города, и настоятель предложил ему выбрать себе в подарок какой-нибудь монастырский образ. Косме приглянулась одна Богородичная икона, он завещал своим детям почитать её как святыню и передать в храм, если в его роду не останется больше наследников. Однако уже внук Космы забыл об этом наказе и вынес икону на чердак.

Вскоре после этого невестка, которую муж всячески притеснял, решила покончить с жизнью и уже вышла на задний двор, как вдруг туда же с улицы зашёл неизвестный инок. Он попросил женщину вернуться в дом, найти на чердаке икону, помолиться Божией Матери. «Тогда жить тебе будет хорошо и покойно», — сказал инок и скрылся. Взволнованная невестка обо всём рассказала домашним, на чердаке нашли указанную икону. После молебна перед ней всё семейство зажило в мире.

Когда же прервался по мужской линии род Волчаниновых, икону отдали в Смоленскую церковь, находившуюся на самой высокой точке Твери, «на горе». В дни сильных наводнений в этом месте издавна спасались со своим имуществом горожане. Теперь же небесная Хозяйка горы защищала отсюда людей от всех бед.

После закрытия храма икона была утрачена. Сейчас в Твери хранится её чтимый список, написанный в 1994 году.

Одну вырезали из коры, другую нашли на дубе

С самого основания Свято-Покровского монастыря на Красной горке в Полтавской епархии в XVII веке иконы Богородицы появлялись здесь весьма необычно. Первую вырезал из коры монах. Она и называлась поэтому Корецкой. Но настоящим чудом стало явление Дубенской иконы. Как можно понять из названия, её обнаружили в кроне раскидистого дуба, который рос у монастыря. Это событие запечатлел неизвестный художник на двери одной из монастырских келий. На картине изображён монах, преклонивший колена перед образом в ветвях дуба… Прежде чем снять икону с дерева, братия долго молилась, испрашивая на это благословение Богородицы. Затем образ был перенесён в монастырский храм и стал главной святыней обители.

Икона прославилась многими чудесами. А бесследно исчезла уже после войны. Возможно, она попала под бомбёжку во время эвакуации музейных фондов или же образ был отдан в частные руки.

Но, тем не менее, чудеса с Дубенским образом не закончились. Уже в 2004 году в монастырь неожиданно для всех был доставлен чудотворный список с этого образа 1864 года, обнаруженный кем-то в заброшенном доме в окрестностях Вологды…

Сергей Стефанов, «Крестовский мост»

Share.

Comments are closed.