Икота- рефлекторные спазмы

0

Как быстро избавится от икоты и когда она становится опасной

Икота – неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает в результате влияния на организм самых разнообразных факторов. В большинстве случаев икота не представляет опасности и проходит самостоятельно спустя непродолжительный отрезок времени. Однако иногда является симптомом некоторых заболеваний и может длиться довольно долго, изматывая человека.

Причины возникновения
Икота может возникать как у абсолютно здорового человека, так и у людей, имеющих определенные заболевания.
Физиологическая икота может появиться при переедании, иногда она развивается после приема газированных напитков, а также продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Спазмы провоцируются в том случае, когда человек кушает и одновременно говорит, ест слишком быстро или пьёт воду во время еды. Так же икота может начаться при злоупотреблении спиртными напитками. Если в органах пищеварительной системы скопилось слишком много воздуха, то это вызовет икоту. Такая ситуация наблюдается во время сильного смеха или крика, после пения либо продолжительного монолога.
Часто люди отмечают, что икота развивается в том случае, если выкурить сигарету на пустой желудок, при вдыхании воздуха, который содержит пыль, дым и иные загрязнения. Иногда икота носит неврогенный характер: развивается на фоне сильного испуга, при стрессе.
Если икота является симптомом болезни, то она будет возникать часто. Длятся такие приступы долго, и справиться с ними сложно. Заболевания органов дыхательной системы чаще всего не сопровождаются икотой, то есть, ее нельзя назвать характерным симптомом. Однако в ряде случаев происходит раздражение блуждающего нерва, что становится причиной развития приступа. Как правило, такая икота длительная. Она перестает беспокоить человека, когда наступает полное выздоровление.
Икота при заболеваниях неврологической сферы упорная, продолжается долго, иногда на протяжении нескольких лет. Чтобы избавиться от неё, нужно полностью пролечить основное заболевание.
Икота при патологиях сердечнососудистой системы возникает редко. Однако она может указывать на развивающееся начало серьезного заболевания.
Науке известно множество причин, которые могут приводить к развитию икоты, но иногда установить их так и не удается.

Способы избавления
Так как икота не является самостоятельным заболеванием, вылечить ее невозможно. Однако, есть много вариантов, которые позволяют быстро избавиться от приступа. Каждый из них можно применить в домашних условиях. Ученые утверждают, что предпринимать меры по избавлению от икоты нужно как можно раньше от ее начала. Как показывает практика, справиться с приступом будет гораздо легче, если человек еще не икнул 10 раз.
1. Эффективным способом борьбы с икотой является дыхательная гимнастика. На вооружение нужно принять несколько упражнений:
– На протяжении минуты нужно быстро дышать.
– Можно воспользоваться приемом Вальсальвы. Для этого следует выполнить несколько глубоких вдохов, а на выдохе задержать дыхание. В это время про себя следует посчитать до 10.
– Надувание воздушного шара либо мыльных пузырей отлично расслабит диафрагму и снимет стресс. Человек заряжается положительными эмоциями, что само по себе способствует остановке икоты.
Все перечисленные упражнения позволяют повысить уровень углекислого газа в крови, что заставит дыхательный центр активизироваться. Он быстрее перестроится и вновь начнет контролировать работу дыхательных мышц.
2. Употребление простой воды – это еще один способ борьбы с икотой. Однако пить ее нужно правильно: следует задержать дыхание и сделать 4-5 больших глотков.
Вода благотворно влияет на блуждающий нерв, способствует снятию напряжения с диафрагмы, успокаивает нервную систему в целом.
3. «Переключить» головной мозг и быстро избавиться от икоты можно в том случае, если оказать воздействие на вкусовые рецепторы: рассосать во рту кусочек сахара или несколько крупинок соли. Заменить соль и сахар можно обычным мятным леденцом или ложечкой мёда, можно принять таблетку аскорбиновой кислоты. Оказание воздействия на вкусовые рецепторы заставляет блуждающий нерв отвлечься от икоты. Такие меры являются эффективными в том случае, если приступ был вызван переохлаждением организма, погрешностями в питании либо нервным перенапряжением.
4. Есть несложные гимнастические упражнения, которые позволяют человеку отвлечься и справиться с икотой:
– Попробуйте покачать пресс. Сделать это можно любым способом, главное – не переусердствовать.
– Встаньте на колени и обопритесь на локти. В такой позе следует выстоять несколько минут. Это позволит быстро избавиться от икоты. Можно побыть в позе «березка» с поднятыми вверх ногами.
Однако выполнять упражнения можно не всегда. Если человек страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата либо в желчном пузыре у него имеются камни, то от такой гимнастики лучше всего отказаться. Противопоказаны упражнения беременным женщинам и людям, недавно перенесшим операцию.
5. Можно попросить другого человека пощекотать вас. Это позволит отвлечь нервную систему и справиться с приступом икоты.
6. Проговаривая скороговорки, человек задерживает дыхание и отвлекает нервную систему.
7. Дотроньтесь пальцами до основания языка, как будто пытаетесь вызвать рвоту. Спазм пищевода остановит сокращения диафрагмы. Неприятно, но эффективно.
8. Заткните уши большими пальцами обеих рук. Закройте пазухи носа мизинцами. Зажмурьте глаза, для верности прикройте их оставшимися пальцами. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимально долгое время. После такого упражнения вы начнёте часто и тяжело дышать. Это позволит диафрагме раскрыться, и икота прекратится.
9. Стимулируйте активные точки – надавите на закрытые веки, на мочки уха, на ключичные впадины. Давите на точки, располагающиеся в том месте, где фаланга среднего пальца соединяется с суставом. Давление должно оказываться с двух сторон до тех пор, пока не появится легкое ощущение боли. Девушки должны давить на правую руку, а парни на левую. Иногда справиться с икотой позволяют аплодисменты самому себе.

Постскриптум
Если ни один из методов не сработал, не беспокойтесь: при нормальных условиях икота пройдёт сама собой через 20–30 минут. Если икота продолжается больше 48 часов, это повод обратиться к врачу!
Контролировать спазмы усилием воли невозможно. Икота – это тема, которая стала основой для написания огромного количества научных трудов и книг. Против нее существуют различные заговоры. Избавлением людей от икоты занимаются даже экстрасенсы и ведуны.
Будьте здоровы и не икайте!

Источник – http://ayzdorov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты