«Или в полицию, или плати»

0

Что такое дружба? Вероятно, отношения, проверенные годами и бедами. Но для некоторых другом может стать тот, с кем сегодня познакомился и распил «чекушку». А ведь возможно, что с вами познакомились лишь для того, чтобы вытрясти деньги…

«Если любишь футбол, общие темы найдутся»

Тридцатилетний Мирон явно не очень хорошо разбирается в людях. Причина такого мнения проста – его новый друг оказался мошенником, который выманил у него деньги. Схема же обмана довольно примечательная и заслуживает внимания.

– Я работаю на автомойке, – рассказывает Мирон. – После работы обычно сразу еду домой. Но бывает, что созваниваюсь с кем-то из приятелей и захожу по дороге в бар. В тот вечер я получил аванс. Мне позвонил знакомый, предложил увидеться…

В баре, куда пришел Мирон, было многолюдно. Когда молодой человек был у входа, знакомый вновь позвонил и огорчил, что не может прийти из-за срочного дела.

Рядом с Мироном стояла компания из четырех человек. Один из них был в темно-красной ветровке – данная деталь станет важной в дальнейшем. Незнакомцы находились в двух шагах и явно слышали, о чем говорил Мирон. В том числе и об авансе. После того, как наш герой поговорил с приятелем, к нему подошел один из той компании – высокий светловолосый парень.

– Привет! Извини, услышал твой разговор. У меня та же проблема, что и у тебя: кореша сейчас уходят. Я же настроился выпить. Если любишь футбол, то общие темы для беседы найдем.

Мирон задумчиво посмотрел на незнакомца.

– С одной стороны, для меня было странно пить с человеком, которого знать не знаешь. Но с другой – почему бы и нет?

Договорившись с Мироном, незнакомец подошел к своим товарищам, тихо сказал им что-то, после чего те ушли.

Парни заказали выпивку, закуску и начали застолье. Не секрет, что под водку можно общаться, даже если у людей довольно разные интересы и предпочтения. У Мирона же с Николаем не только футбол оказался общей страстью.

Одной детали я не замечал, – признается Мирон. – Николай спрашивал меня о чем-то, просил подробно рассказать. Узнал, что я работаю на автомойке, и сразу заявил: «Я тоже думал туда пойти. Как там вообще работается?» Спросил, сколько платят, какой аванс. Я, как дурак, рассказал.

Вечер продолжался. Новые друзья успели выпить водки, поесть и стать «хорошими корешами».

«Рядом есть местечко, никто не помешает»

Николай вдруг предложил:
– Давай баб найдем. С ними, конечно, напряжно, но без них еще хуже.
– Где же мы их сейчас будем искать?
– Так мы в баре! Вокруг надо посмотреть!

Николай действительно стал вертеть головой. И тут же заметил девушку, которая уже десять минут сидела за соседним столиком одна.

– Вот, например. Как она тебе?
– Ничего вроде. Но не выйдет, – ответил Мирон. – Я видел – к ней несколько раз уже подходили, всех отшивала. Может, ждет кого-то. Да и вообще она ведь одна, а нас двое.
– Не парься, я по бабам спец, – похлопал себя по груди Николай.

Встав из-за столика, Николай пошел к девушке. Мирон был уверен, что его новый друг вернется один. Но после пятиминутной беседы Николай привел девушку к их столику.
– Знакомьтесь, это Нина, а это Мирон! – торжественно сказал Николай. Девушка была симпатичная, с длинными волосами и стройной фигурой.

Нине заказали «отвертку», и у компании пошел обычный пьяный разговор. Несмотря на то, что девушка почти не пила, она увлеченно поддерживала беседу. Буквально через пятнадцать минут Николай сказал Нине:
– Давай выйдем на улицу покурим. Тут рядом есть местечко – никто не ходит, не помешает…

Девушка с улыбкой согласилась. Мирон был в шоке.
– Нина не была похожа на тех, кто так просто пойдет «обрадовать» двух парней сразу. И пьяная она не была…

«Тихим местечком» оказалось аварийное здание – жилой дом, в котором обвалился немалый кусок. Рядом все заросло бурьяном. Нина не захотела заходить внутрь, сказала:
– Лучше снаружи под стенкой. А то там бомжи могут околачиваться…

Николай подтолкнул Мирона:
– Ну, давай.
– Чего?
– Да вот так! – он вздернул кофту Нины выше головы, ухватился за ее грудь. А буквально через несколько секунд сзади послышался шорох. Девушка тут же вскрикнула, в ответ донеслись голоса:
– Эй, что тут происходит?

Отстранившись, Мирон увидел троих парней. Их лица ничего ему не сказали, но один был в темно-красной куртке. Вдруг Нина заголосила:
– Помогите, пожалуйста! – и бросилась к ним, быстро поправив кофту.

«В камере нам не жить!»

«Спасители» начали ругаться:
– Так вы насильники?! Идите сюда, сейчас научим вас, как с девушками себя вести!

Впрочем, ни Николая, ни Мирона особо не били.
– Мне дали несколько тумаков. Но будто вполсилы. Я думал, что не ощущал боли из-за выпитого, но на утро даже следов не увидел. Не собирались они нас бить.

После начались объяснения. Николай и Мирон твердили:
– Никто ее не собирался насиловать. Мы предложили, она согласилась!\

Нина же воскликнула:
– Я согласилась выйти покурить. Думала, вы этого хотите! А потом испугалась, застыла просто… Вас двое, вы сделали бы все, что хотите, – девушка зарыдала.

Незнакомцы стали утешать Нину, после чего спросили:
– Хочешь на них заявление написать? Если да, то идем в полицию. Мы не дадим им убежать.

Услышав это, Николай замотал головой:
– Парни, не надо в полицию! Мы ведь не хотели…

Один из незнакомцев тут же сказал:
– Не хочешь? Тогда возмещай ей моральный ущерб! Минимум по тысяче с каждого и прямо сейчас!

Нина не реагировала на эти слова, но и не возражала. Создавалось впечатление, что ей все равно, а незнакомцы вершат справедливость. Мирон хотел было воспротивиться.

– Мне показалось, что глупо отдавать деньги, если никакого насилия не было. Хотел было предложить: «Пошли в полицию!» Но тут Николай сказал мне: «Соглашаемся. Иначе нам в камере не жить! Я знаю эти приколы!»

Друг» Мирона с готовностью вытащил из кармана деньги и протянул Нине. Та взяла, не глядя на купюры. Очередь была за Мироном. Он отдал тысячу. Незнакомцы вызвались проводить девушку. А «друзьям» пригрозили напоследок многими карами, если те еще попадутся.

– Я был пьяный, злой на ситуацию, ничего не понимал. Хотел вернуться и обсудить произошедшее. Но Николай сказал: «Извини, братан, я домой. Что-то настроение пропало после всего этого». И ушел…
Мирон тоже отправился домой. Проспавшись, он стал думать.

– Я вспомнил, что парень, с которым Николай общался раньше, и тот «спасатель» были в одинаковых темно-красных куртках. Понял, что меня просто кинули на деньги…

Мирон зарекся в будущем пить с незнакомцами.

Денис Данилюк, «Эхо»

Share.

Comments are closed.