Инсульт и травмы вылечит экзоскелет

0

Исследователи из компании Harmonic Bionics разработали роботизированный экзоскелет для верхней части тела. Две шарнирные конечности прикрепляются к рукам пациента в сидячем положении и поддерживают их вес. Роботизированные конечности перемещают руки пациента по запрограммированной траектории, помогая решать повседневные задачи.

Экзоскелет под названием Harmony SHR предназначен для использования в качестве дополнения к традиционной физиотерапии для пациентов, перенесших инсульт и другие травмы, которые ограничивают подвижность. Для каждого пациента настраиваются персонализированные упражнения с разной степенью сложности. «Harmony SHR — это роботизированная реабилитационная система для верхних конечностей, которая работает с лопаточно-плечевым ритмом пациента и обеспечивает естественную комплексную терапию для обеих рук», — говорится в описании робота.

Экзокостюм по сути выполняет ту же работу, что и физиотерапевт. Упражнения помогают пациентам наращивать силу в руках и уверенность движений. Но в отличие от обычного физиотерапевта, Harmony SHR теоретически может выполнять неограниченные повторения упражнений без утомления. Также возможно, что пациенты смогут получить доступ к роботу в клинических условиях, когда физиотерапевт недоступен.

«В сочетании с режимом поддержки веса, уникальная конструкция может обеспечить более раннее начало постинсультной терапии. Предварительно запрограммированные упражнения Harmony SHR способствуют функциональному лечению с помощью движений, характерных для конкретного пациента. Это позволяет увеличить количество повторений упражнения за сеанс, не увеличивая физическую нагрузку на терапевтов или их ресурсы».

Система имеет режим двусторонней синхронизации. В этом режиме роботизированная конечность, держащая парализованную руку пациента, просто отражает движения, которые совершает здоровая рука человека.

Также экзоскелет можно настроить на лечение последствий после травм. Например, при вывихе плеча. Костюм повторяет естественные движения плеча и не вызывает дополнительных осложнений.

Это не первое применение роботов в здравоохранении и реабилитации. Также существуют устройства, помогающие людям ходить и восстановить подвижность ног с помощью тренировок. Или хирургические роботы, которые оказывают помощь в операциях. Такие машины призваны облегчать работу медицинского персонала.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.