Интерьер дома подарит счастье

0

Летом многие из нас решаются если не на ремонт, то хотя бы на перестановку мебели в квартире. И это правильно. Говорят, что грамотно обставленная кухня может даже улучшить пищеварение и здоровье в целом, а «неправильная» кровать в супружеской спальне способна довести до развода. Так считают специалисты по китайскому энергетическому дизайну (фэн-шуй), чьи советы могут пригодиться в обыденной жизни.

За круглым столом

Именно кухня позволяет организовать самый важный, можно сказать интимный, семейный процесс – приготовление еды. Кухня является средоточием всех энергий в доме, а потому её расположение и устройство могут влиять буквально на все сферы жизни семьи, а не только на пищеварение.
Идеальная кухня должна быть просторной и светлой. Можно создать простор самостоятельно – покрасить стены в светлые цвета или выбрать не тёмные обои.

Следует избегать ярко-красных или тёмно-синих оттенков. Основным должен быть цвет Дерева – то есть, зелёный или коричневый, разбелённый белым или бежевым. Лучше отказаться от ярких рисунков, но если однотонные стены покажутся вам скучными, остановитесь на листиках или цветочках – они тоже поддержат «деревянную» энергию.

Шторы и жалюзи тоже следует выбирать светлые, чтобы они пропускали как можно больше солнечного света. Закрывать их советуют только вечером – большую часть дня «глаза окон» должны быть открыты. Вечерние источники света – люстры и лампы – на кухне не должны быть яркими. Хорошо, если часть из них будет направлена в потолок – это зрительно увеличит его высоту и раздвинет помещение энергетически.

Важное правило: места приготовления и вкушения пищи должны быть отделены друг от друга. Если метраж позволяет, нужно организовать 2 зоны – в одной расположить плиту и разделочный стол, в другой – стол обеденный. Разделить их можно декоративной перегородкой-ширмой. Если же в вашу кухню две зоны не втиснуть никакими силами, привыкайте обедать и ужинать в жилой комнате, организовав там «уголок приёма пищи», он обязательно должен быть отделен от «спального уголка».

Для того чтобы правильно обставить кухню, придется учесть взаимодействие различных стихий – прежде всего Воды и Огня. Два этих элемента конфликтуют между собой и не должны находиться рядом. Огненная энергия представлена плитой, тостером, кофеваркой. А водная – холодильником и раковиной. Между двумя конфликтующими стихиями надо расположить третью – дружественную. Это то самое Дерево – любой деревянный предмет способен «помирить» раковину и плиту, если расположится между ними.

Не приветствуются модные ныне металлические поверхности в оформлении мебели. Они резко усиливают стихию Металла и поселяют нервозность среди домочадцев.

Живым растениям или цветам в горшках на кухне вообще не место – они несут слишком активную мужскую энергию и могут рассорить членов семьи. Если не можете обойтись без зелёных друзей, ограничьтесь одним растением.

Энергетическим центром кухни является не стол, как принято считать, а плита. Идеальный вариант, когда, занимаясь приготовлением пищи, хозяйка может видеть всех, кто входит, не оборачиваясь. Для этого на уровне глаз рекомендуется повесить зеркало – оно к тому же визуально увеличит объём кухни.

Лучшая форма для обеденного стола – круглая или овальная. Первая создаёт атмосферу равенства и доверия среди обедающих, овальный стол помогает выделиться главе семьи. Квадратные и прямоугольные столы считаются негармоничными и ухудшающими качество пищи. Тарелки и блюда должны повторять форму стола (с этой точки зрения столов лучше, чем круглый, ещё не придумали).

В постельных тонах

Спальня – не просто комната, где мы отдыхаем и спим. Она служит храмом любви. И если создать в своём маленьком храме уникальную и гармоничную обстановку, вся жизнь засверкает новыми красками, а особенно отношения с любимым человеком. Когда ждёшь перемен к лучшему, начинать нужно со спальни.

Если спальня «центр мироздания» семьи, то кровать – её энергетический фокус. Именно кровать «расскажет», будет ли супружеская любовь крепкой и долгой. Первое правило фэн-шуй гласит: супружеское ложе должно быть постоянным, стационарным. Даже если вы спите на диване, то складывать его каждый день не стоит – нарушается гармоничная циркуляция энергии.

Располагать кровать нужно так, чтобы лёжа на ней, вы могли видеть всех, кто входит в комнату – в противном случае, оба супруга будут неспособны контролировать свою семейную жизнь. Если из-за мебели переставить кровать уже невозможно – повесьте на стену зеркало, в котором вы будете видеть всех, кто входит, но не себя – это считается дурным знаком.

Не стоит ставить кровать прямо напротив двери в комнату, а также головой или ногами к окну. В этом случае поток проходящей энергии будет слишком бурным, делая жизнь супругов неспокойной и конфликтной. Если поставить кровать правильно не получается, между ней и дверью можно расположить ширму или большое растение в горшке – они притормозят энергетический поток. Окна в этом случае лучше завесить плотными шторами.

Желательно, чтобы у кровати была спинка – она символизирует защищённость. А от её формы зависят и сон, и интимные отношения. Самыми удачными считаются полукруглые и овальные спинки. Выбирая кровать, нужно стремиться к простоте. Отдавайте предпочтение сглаженным углам и мягким формам.

Разумеется, не только кровать делает погоду в доме – другие элементы спальни тоже важны. Прежде всего, это общая атмосфера, а она должна быть спокойной и умиротворяющей. Желательно чаще проветривать комнату и поддерживать порядок: вечно неубранная кровать – знак хаоса и дисгармонии.

Мягкие шторы и драпировки не только создают романтическое настроение, но и охраняют покой семьи. Жалюзи для спальни не подходят, их плоскости словно «разрезают» пространство и находящихся в нём людей – это может спровоцировать болезни.

Старайтесь не загромождать комнату мебелью. Потолочные балки ни в коем случае не должны нависать над кроватью – они способны довести брак до развода, создать опасные для жизни ситуации.

Зеркальные потолки в спальне, с точки зрения фэн-шуй, – это весьма вредная идея! Если в спальне есть зеркала, в которых пара может видеть себя, происходит «раздвоение» – и это ведет к изменам. Поэтому в спальне достаточно небольшого зеркала на туалетном столике.

Рецепт от одиночества

Тем, кто ещё не обрел свою вторую половинку, нужно непременно приглядеться к своей спальне повнимательней и ликвидировать из комнаты все символы одиночества.

Такими зловредными знаками, прежде всего, являются большие непарные предметы – например, одиночно стоящий торшер или одно большое кресло. Они словно бы намекают на холостяцкую жизнь владельца комнаты и… поддерживают её. Вместо этих «вредителей» лучше поставить пару стульев, а над кроватью повесить два ночника. Также следует поступить и с одиночной вазой, и даже с картиной, где нарисован один человек – почему не сменить ее на изображение счастливой пары с детьми?

А вот часы в спальне должны быть одни – будильник. Вторые будут давить и создавать принужденную обстановку.

Далее проверьте – свободно ли место рядом с вами, чтобы его мог кто-то занять. Если вы привыкли спать, занимая всю постель, и в вашем комоде нет свободных ящиков – значит, для нового человека в вашей жизни просто нет места. Запомните – важно делиться пространством с пока не существующим партнёром. Купите большую двуспальную кровать или просто освободите вторую половину своей обычной постели. Оставьте пустыми 1-2 ящика в шкафах, часть полки.

Прогоните из своей спальни заменителя любимого человека – телевизор. Его место должны занять личные фотографии и сувениры, близкие вашему сердцу.

Ещё одно правило борьбы с одиночеством звучит так – как бы вы ни были увлечены своей работой, не храните рядом с постелью или на ней рабочие бумаги или символы своей профессии – в спальне им не место.

И, наконец, если вы расстались с супругом, обстановку в спальне обязательно нужно поменять. Новое постельное белье, покрывала, новая кровать способны восстановить энергетическую атмосферу после крушения союза. Предметы, напоминающие о бывшей любви, могут оказаться для новых чувств губительными.

Иван Гусев, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты