Топ-100

Интерес к винилу возрождается

0
В Мадриде открылся завод грампластинок

В Мадриде открылся завод по производству виниловых пластинок — первый за более чем 20 лет.

В США уже продают больше виниловых пластинок, чем компакт-дисков, и эксперты отрасли уверены, что такая же тенденция сложится и в европейских странах. Основатели завода решили воспользоваться возрождением формата и начали производство в декабре в разгар пандемии, пишет Euronews (перевод ИноТВ ).

Работать приходится в основном онлайн, поэтому производство очень замедлилось. Один такой станок печатает три тысячи виниловых пластинок в день. На месте можно внести изменения, владельцы завода стараются также удовлетворить свои музыкальные предпочтения. «Мы связались с группами, с лейблами звукозаписи, которые нам нравятся, чтобы сообщить им, что хотим тиражировать либо переиздавать их музыку», – говорит Эухенио Лопес, основатель компании Mad Vinyl Music.

Для компании Mad Vinyl Music охрана окружающей среды — приоритет. Поэтому здесь занимаются переработкой использованного пластика. В завод планировал вложить средства титулованный футболист Майкл Робинсон, он умер в прошлом году. Владельцы хотят расширить производство в течение года, но всё будет зависеть от продаж. В Испании продажи виниловых пластинок за последние четыре года выросли в три раза, тогда как компакт-диски люди стали покупать в два разе реже.

«Компакт-диск — это маленькая коробочка с музыкой в цифровом формате, можно то же самое скачать онлайн и звучание будет таким же по качеству. И есть виниловая пластинка, это формат золотого века музыки — рок и джаз записывали на виниле», – говорит покупатель виниловых пластинок.

Ещё одно преимущество для коллекционеров — конверт пластинки. Но не только. «Грампластинки — это как любовь к кинематографу, в итоге вы открываете для себя множество жанров, иначе вы лишаете себя удовольствия, здесь то же самое», – поясняет Фернандо Веласко, владелец магазина.

Фанаты винилового звучания уверены: «Ничто не сравнится с хорошей музыкой на пластинке». Несмотря на рост продаж и возрождающийся интерес к винилу, музыкальной рынок сегодня — это 80 процентов стриминга.

Share.

Comments are closed.