Топ-100

Ионизатор: чтоб дышалось легче

0

Искусственная ионизация воздуха – это не прихоть и не каприз, а необходимое условие сохранения самого важного, что есть у каждого из нас, – здоровья. Именно поэтому подходить к выбору ионизатора воздуха нужно очень серьезно.

Подобные бытовые приборы постепенно становятся такими же необходимыми, как стиральные машины и чайники. Да и разве может быть иначе, когда летом из окна летит смог, а зимой мы задыхаемся от духоты при закрытых наглухо пластиковых окнах? Установка ионизатора воздуха в квартире или офисе позволяет насытить пространство отрицательными аэроионами азота и кислорода.

Несомненная польза

Аэроионы, или ионы, – это мельчайшие комплексы атомов или молекул, несущие положительный или отрицательный заряд. Они присутствуют в естественных природных условиях незамкнутых пространств (в лесах, полях, в море, океанах и горной местности). Содержание этих частиц в воздухе жилых комнат снижено на 10-15 процентов. Это очень высокий показатель.

Ионизатор воздуха образует отрицательные ионы газов кислорода и азота, входящих в состав воздуха. Ионизированный воздух не имеет запаха, но создает в помещении ощущение свежего чистого воздуха.

Пребывание в комнатах с ионизированным составом воздуха: улучшает работоспособность; стабилизирует сон; лечит депрессию; благоприятно сказывается на иммунной системе; ускоряет обмен веществ; снижает влияние токсичных пластиков (линолеума, штукатурки) на организм человека; нейтрализует вредные молекулы, которые скапливаются возле компьютеров и телевизоров; делает безопасными многие вирусы.
Аэроионное голодание у людей может спровоцировать излишнюю выработку гормонов гистамина или серотонина. А это может негативно отразиться на работе легких, снизить уровень содержания кислорода в клетках тела, вызвать приступы мигрени, бессонницу, состояние усталости, нервозность, депрессию, приступы удушья.

Выбираем правильно

Выбирая ионизатор воздуха, многие боятся образующего в процессе его работы озона. Но озон выделяется только у одного вида ионизаторов – работающих по принципу «ионного ветра», т.е. таких, которые работают без вентилятора, либо имеющих сочетание моющегося электростатического фильтра и ионизирующих штырей. Во всех остальных устройствах озона бояться не стоит, его выделяется ничтожно мало.

Если ионизатор необходим вам в первую очередь для восстановления свежести воздуха и улучшения самочувствия и укрепления здоровья, то стоит выбирать обычный прибор, но рассчитанный на помещение меньшее, чем ваше, тогда запах озона вас не побеспокоит. А вот для оздоровления пространства в густонаселенном офисе, где аэроионы мгновенно поглощаются людьми и компьютерами, лучше выбирать устройство мощнее, рассчитанное на гораздо большее помещение.

Для астматиков, аллергиков и в детскую комнату специалисты советуют в качестве ионизатора приобрести соляную лампу – это естественные природные ионизаторы, совершенно не выделяющие озона.

В жилищах, где курят, настоятельно рекомендуется устанавливать ионизатор, выделяющий озон, т.к. именно этот газ эффективнее всего разлагает табачный дым и устраняет его запах. В этом случае достаточный выход озона скорее преимущество, чем недостаток. Обратите внимание на ионизатор воздуха, соответствующий площади вашего помещения, и обязательно с электростатическим фильтром. С нepa-фильтром эффективность очистки будет ниже.

Вопрос о необходимости биполярной ионизации довольно спорный. Одни специалисты считают, что для полной гармонии выработка положительных и отрицательных ионов должна происходить в жесткой пропорции 2:3, как в природе. Однако в любом доме или офисе сейчас так много бытовой техники, от которой исходит огромное количество положительных ионов, которые просто отравляют человека. Поэтому нужно ли, чтобы еще и ионизатор их производил? Допустим, выбрать биполярный ионизатор воздуха в спальню или детскую, где находится минимум техники, имеет смысл. А вот в гостиную с телевизором, компьютером и прочими приборами вполне можно купить униполярный ионизатор (вырабатывающий только отрицательные ионы), он будет нейтрализовать большое количество уже существующих положительных ионов. В результате необходимый баланс создастся автоматически.

При выборе автомобильных ионизаторов имейте в виду, что самые простые модели с электростатическим фильтром выделяют озон и хороши для курильщиков. Автомобильные ионизаторы с тканевыми, нepa, угольными и фотокаталитическими фильтрами способны полноценно очищать воздух от пыли, гари, угарного и выхлопных газов.

Меры предосторожности

Бывают случаи, когда с покупкой ионизатора люди начинают себя хуже чувствовать, причиной тому чаще всего выступает неправильная эксплуатация и недостаточный уход за прибором.

Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками ионизатора. Концентрация создаваемых отрицательных ионов должна быть в пределах рекомендуемой врачами нормы 600-50000 ионов/куб.см. Если этот показатель выше, не стоит оставлять включенной функцию ионизации круглые сутки – это приведет к перенасыщению аэроионами и скоплению пыли.

Не располагайте ионизатор воздуха ближе одного метра от человека. Это правило распространяется на все электроприборы, и на ионизаторы в том числе.

Не стоит выбирать в качестве ионизатора традиционную люстру Чижевского. Это серьезный лечебный прибор, который можно применять строго дозировано. Место такому устройству в больнице или в санатории, а не у вас дома.

Если вы выбрали ионизатор воздуха с электростатическим фильтром, раз в 1-2 недели промывайте его под душем. Hepa-фильтры придется 1 раз в месяц пылесосить и каждый год производить замену.

Регулярно проводите влажную уборку вокруг ионизатора, так как это места повышенного скопления пыли.
Существует ряд медицинских противопоказаний к использованию искусственной ионизации воздуха. Если в комнате находятся дети до 3 лет, а также люди, страдающие астмой, легочными заболеваниями, сильными головными болями, сбоями в мозговом кровообращении, онкологией, артритом, хроническими заболеваниями нервной системы, перенесшие инфаркт миокарда.

Удачного вам выбора и свежего воздуха!

Артур Еремеев
Источник: Ochistitelvozduha.ru, LadySpecial.ru, Vredpolza.ru

Share.

Comments are closed.