IQ-тесты – пережиток прошлого?

0

Приблизительно каждые 2-3 месяца интернет захлебывается от очередной волны «невероятных интеллектуальных загадок, которые с точностью определят ваш коэффициент интеллекта». На такое принято не только отвечать и делать выводы, но и обязательно расписывать, почему тот или иной вариант верен, а также делиться с друзьями.

Задачки на интеллект

На этот раз волна пошла от профессора Йельского университета Шейна Фредерика. Кто это – никто не знает, но название института из Ivy League, судя по всему, внушает доверие. Фредерик предлагает ответить на три вопроса, которые больше похожи на олимпиадные задачки по математике из начальной школы, чем на серьезный IQ-тест, и благодаря им определить когнитивные способности человека. В одном из своих исследований он делает вывод, что люди, которые справляются со всеми тремя заданиями, якобы более склонны к расчетливым действиям и редко поступают безрассудно.
Вот эти три вопроса:

– Бита и мяч в сумме стоят 1.10 долл. Сколько стоит мяч, если бита дороже мяча на 1 доллар.
– Пять машин за пять минут изготавливают пять изделий. Сколько времени нужно, чтобы 100 машин изготовили 100 изделий?
– В озере растут кувшинки. Их количество с каждым днем увеличивается вдвое. Чтобы они полностью заполнили озеро, нужно 48 дней. Сколько потребуется на то, чтобы они заполнили половину озера?

Понятно, что ответы – 0.05 долл., пять минут и 47 дней – довольно очевидны, хотя и ошибиться в вопросах легко, если отвечать, не подумав. Но все же странным образом эти тесты нравятся людям и удивительным образом становятся поводом для гордости. Почему задания якобы на проверку коэффициента интеллекта такие популярные и есть ли у IQ хоть что-то общее с реальным умением мыслить?

IQ-тесты бесполезны?

Доктор экономических наук Елена Мельникова считает, что невозможно оценить способности человека простыми стандартизированными задачками. «Мерить тестами способность человека думать – это глупо. Простой пример: грамотность написания. Например, я пишу без ошибок, а вы где-то запятую не там ставите. Разве это меняет смысловую наполненность в вашей голове? Нет, конечно!» – отметила Мельникова.

По ее словам, применять тесты можно в школах или университетах. Это полезная вещь, которая может упростить процесс обучения. Но о реальном измерении величины интеллекта речи не идет. В эти тесты люди как бы играют, то есть, воспринимают их как развлечение. Но шансов превратиться во что-то серьезное у таких задачек нет.

«Тесты никогда в интеллектуальную зону не придут. Это все выдумки. Есть определение интеллекта: это полевая форма жизни, дух. А дух, понимаете, тестами не меряется. То есть, если мы будем считать по IQ, да к тому же сепарировать, кто умный, кто глупый, это будет один расклад. Собственно говоря, к чему и стремится мир, в котором есть интеллектуальные системы. Им нужно всех остальных построить, чтобы ими можно было легко управлять. Это будет биологическая масса с руками, с ногами. Она будет работать, нет вопросов. Но, допустим, поднять голову и посмотреть на звезды – у них такой даже мысли не будет», – объяснила Мельникова.

Идею о том, что интеллект можно выразить количественно, не поддерживает и кандидат исторических наук, доцент, член элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко. «Эйнштейн был в школе троечником. Очень много гениев, ученых были невосприимчивы к сфере образования. Ведь школа – это тоже проверка на IQ. Но мы прекрасно понимаем, что тесты общей картины не дают. Я плохо отношусь к современным IQ-тестам. У меня уровень IQ – 125. Но это ни хорошо, ни плохо. Я действительно умею решать и прочее, а в простой среде я могу оказаться абсолютно некомпетентным», – подчеркнул Виватенко.

Впрочем, он отметил, что пока еще просто не созданы такие IQ-тесты, которые могли бы говорить об интеллектуальном уровне человека. А значит в будущем, возможно, что-то подобное и изобретут. Однако тогда встает вопрос о том, как использовать такие данные. Ведь в большинстве стран мира сейчас декларируют равенство всех перед законом. Соответственно, уровень IQ, например, не может быть критерием при приеме на работу или при зачислении в университет. Как будет работать такая система – не совсем ясно.

Капитан первой женской команды «Что? Где? Когда?», дважды обладатель высшей награды «Хрустальная сова», доцент, бизнес-тренер по рациональному и эмоциональному интеллекту Валентина Голубева рассказала, что она тесты на IQ никогда в жизни не проходила. Более того, в клубе знатоков тоже никто никогда своими показателями не хвастался.

«Тесты на IQ – это скорее тесты для исполнителей, насколько хорошо они могут исполнять свою работу. А руководящая и организационная работа требует эмоционального интеллекта – EQ. Тесты на IQ показывают не все поле интеллекта, а только его кусочки. Поговорка говорит: «IQ дает работу, EQ дает карьеру», – рассказала Голубева.

По ее словам, есть у тестов и плюсы. Например, этот формат позволяет перевести показатели интеллекта в числовой формат. Например, если испытуемый начинает решать такие задания быстрее или медленнее, то можно определить «зону ближайшего развития». Среди минусов стоит отметить, что содержание теста может быть некорректным, интерпретация результата может быть испорчена человеческим фактором.

Умнеет или глупеет человечество?

Заодно эксперты высказались и о том, какая, по их мнению, существует динамика в развитии общего интеллектуального уровня человечества.

«Одна часть умнеет, а другая – совершенно определенно глупеет. Умнеет та, у которой мозги есть, и она их развивает. А та, у которой мозгов нет, и которая живет в категориях «бери от жизни все», та глупеет», – считает Мельникова.

Голубева уверена, что человечество не глупеет, а расширяет понятие интеллекта: к рациональному со временем добавляются эмоциональный и социальный, а в ближайшее время, возможно, появится еще какой-нибудь тип интеллекта. Главное, чтобы человек стремился к новым знаниям. Пока он готов развиваться, он Человек с большой буквы.

В свою очередь, Виватенко выступает более категорично. Он считает, что некие пиковые показатели среднего интеллекта население Земли уже оставило в прошлом. «Человечество глупеет. Я думаю, что мы прошли пик интеллектуального развития где-то в 50-70-е годы, а теперь век компьютера и ослабления школьного образования – люди меньше думают, больше верят каким-то гаджетам. И, к сожалению, это будет только увеличиваться. Для того, чтобы сохранить мозги, нужно просто ими думать, тренировать их», – отметил кандидат исторических наук.

А чтобы держать свой мозг в тонусе, нужно читать, думать и спорить. Помогают частые мозговые штурмы и разговоры с другими людьми. Мозг постоянно нужно «качать», иначе он атрофируется.

Ольга Бобровская, «Мир24»

Поделиться.

Комментарии закрыты