Иран засыхает

0

Люди бросают дома из-за острой нехватки воды

Многие страны мира сталкиваются с острой нехваткой пресной воды. Но если в Китае или Индии от недостатка воды страдает несколько регионов, то в Иране это стало проблемой государственного масштаба.

В последние годы стране все отчетливее видны последствия климатических изменений, а также увеличившегося воздействия человека на водные экосистемы. Там, где когда-то текли полноводные реки, сегодня можно увидеть лишь пустые, высохшие долины. Люди вынуждены покидать свои дома в отдаленных селениях и переезжать в города по причине того, что многие малые реки Ирана мелеют и исчезают, пишет http://travelask.ru.
Иран всегда страдал от нерегулярных осадков и незначительного их количества, особенно центральная, восточная и юго-восточная части страны. Но за последние 20 лет дождей и снега в горах стало выпадать еще меньше, что не замедлило сказаться на состоянии иранских рек и озер. Кроме того, в стране растет численность населения, а это значит, что люди нуждаются в большем количестве воды для питья, орошения посевов и хозяйственных нужд. С середины прошлого века население страны увеличилось почти в 3 раза, но осадков при этом больше не стало.
Бурение новых артезианских скважин на какое-то время решило проблему нехватки водных ресурсов. Но с каждым годом на орошение полей тратится все большее количество воды, как из подземных источников, так и из поверхностных, так что властям нужно срочно оптимизировать систему орошаемого земледелия.
Несмотря на то, что северо-запад Ирана является наиболее обеспеченным осадками и водой регионом, здесь тоже можно увидеть следы водного дефицита. Озеро Урмия — крупнейший водоем страны, всего за 20 лет потеряло более 50 процентов своей площади, а его соленость резко повысилась. Дело в том, что вода из озера интенсивно выкачивается для орошения, что наряду с сокращением притока воды из впадающих рек привело к резкому сокращению площади и образованию обширных солончаков вокруг Урмии. Правительство страны принимает меры по спасению озера, в частности, выделяются средства для строительства водопровода из Каспийского моря для пополнения объемов водоема.
Другой пример водного кризиса в стране — река Зайендеруд. В древние времена в городе Исфахан через эту реку было построено несколько красивейших мостов. Но сегодня надобность в них отпала, ведь кругом только сухая, потрескавшаяся земля.
Карун, которая является единственной судоходной рекой Ирана, также испытывает проблемы. Экологи фиксируют снижение уровня воды в реке и появление песчаных островов, чего раньше никогда не наблюдалось.
Население южных районов страны все чаще покидает свои дома и переезжает в крупные города, где проблема нехватки воды еще не так ощутима. Но всем очевидно, что Иран стоит на пороге глубочайшего водного кризиса, выход из которого необходимо искать как можно скорее.

Поделиться.

Комментарии закрыты