Топ-100

Ирина Пудова: «Путешествия развивают интеллект»

0

Когда она была ведущей программы «Вокруг света», объездила больше 50 стран.

— Многие мечтали бы о такой работе! А вы сами грезили путешествиями с самого детства?
— Я не знала, чем хочу заниматься в жизни. Но на периферии сознания теплилась мысль, что, так или иначе, но все сложится нормально, и я не пропаду, потому что могу справиться с любой задачей. Знаете, у инженеров есть техника решения сложных задач. Сначала ты должен понять, на какие мелкие элементы бьется большая задача. Чем меньше сегменты, тем они проще, а чем они проще, тем большее их количество ты можешь решить.

Знаю, что многие люди мечтают о поездках, а некоторые становятся профессиональными путешественниками. Боюсь разочаровать вас, но я не из их числа. Мы ездили с семьей отдыхать один-два раза в год по традиционным направлениям, например, в Грецию, и это было, что называется, необходимо и достаточно. А вот когда возник телепроект «Вокруг света», начались путешествия совершенно другого качества! Я чувствовала себя, как депутат: для тебя открыты все двери! «На купол вашего собора нельзя подниматься? Но нам нужно снять с самой верхней точки». — «Конечно, мы вас пустим, о чем разговор!» Второй момент, роднивший нас с депутатами, — мы не открывали свои кошельки вообще. Когда потом снова начала ездить не по заданию редакции, а по собственному желанию, в отпуске, было очень странно возвращаться к пониманию, что за все надо платить.

Кстати, мы с мужем Сашей любим именно путешествия, а не обычный туризм, приближенный к пакетному. Это ведь совсем разные вещи. Туризм — когда ты просто приезжаешь в отель, и у тебя под боком пляж с песочком, в ресторане свежая еда, и максимум, куда ты выберешься, — это на экскурсию или в соседний город. Путешествия интереснее, но и сложнее. Тут уж будь готов к разным условиям. Есть страны, где безопасно пить только открытую при тебе колу. Или воду из бутылки, взятую только в твоем гостиничном номере. Плюс много локаций и обязательно особая цель — например, посмотреть на очень необычный водопад, увидеть место, до которого очень мало кто добирался.

Знаете, я вожу свою старшую дочь в школу скорочтения — и это не для того, чтобы просто быстро читать, а для развития интеллекта. Вот и путешествия точно так же развивают интеллект. Ты должен переваривать большое количество информации, быстро адаптироваться в необычных условиях. А еще они дают толчок к размышлениям, помогают принять решение. Если долго не можешь сделать важный выбор, если вдруг потерялся на этой земле, отправляйся в путешествие — там что-то обязательно придумаешь.

— Жаль только, что такая возможность есть далеко не у всех.
— Не соглашусь. Необязательно же лететь в Австралию! Даже в своем городе и его окрестностях можно найти интересное место, где ты никогда не был.

— Лично у вас были путешествия, которые помогли сделать выбор, понять что-то важное?
— В «Вокруг света» я ездила не за решением своих вопросов, а в командировку. Но бывает, что ты по-новому начинаешь смотреть на что-то, даже отправляясь куда-то по указанию руководства. После инцидента на Шри-Ланке я начала особенно ценить жизнь. Я тогда спустилась в шахту, где добывали сапфиры, — она узкая, очень глубокая, метров двадцать. Мы спустились туда с парой местных рабочих, и тут сломался насос, откачивающий грунтовые воды. Вода доходила уже до горла, когда нам скинули веревку. Примечательно, что парни просто молча стояли рядом, одна я что-то кричала людям наверху. Мы вполне могли утонуть, и понимали это все трое — только реакция была разной. Там совсем другое отношение к простым работникам.

— Меньше ценится человеческая жизнь?
— О ней вообще не задумываются. Даже не приходит в голову, что должна быть техника безопасности, какие-то средства защиты.
Впрочем, в других путешествиях были и забавные открытия. Однажды приехали в Марракеше на огромную площадь Джамаа-эль-Фна. Она яркая и самобытная, там подобие блошиного рынка, где вовсю торгует и торгуется местное население. Половина шестого утра, вокруг раскладывают товары, мы готовимся снимать. И вдруг видим: толпа почему-то хлынула в одну часть площади. Наша группа в составе четырех человек пошла туда и выяснила, что там работает съемочная группа BBC — их человек 25, у каждого звуковика свой ассистент, в центре группы известный ведущий. Думаем, ладно, но почему такой ажиотаж? Мы тоже заграничная съемочная группа, однако, за нами никто не бросается, в обморок не падает. А потом разглядели мальчишку-администратора с пухлой поясной сумкой. Он доставал оттуда купюры и не глядя раздавал окружающим 100 долларов, 10, 50! Просто посыпал путь своей съемочной группы купюрами. И марокканцы устраивали самые зажигательные песни и пляски — их даже просить об этом не надо было. Честно говоря, мы на фоне BBC смотрелись бледно. Но очень смеялись, разгадав секрет их удачных кадров. Поняли, что такое высокобюджетная съемка.

— Годы непрерывных поездок вас как-то изменили?
— У меня развилась способность перемещать себя по свету с наименьшими трудозатратами. Я теперь умею летать только с ручной кладью даже зимой. Самые крупные вещи кладешь вниз, а мелкие — всякие майки-шорты — сворачиваешь в трубочки и заполняешь ими свободное пространство чемодана. Надо помнить, что, если летишь на пять дней, тебе не нужны три пары джинсов. Одной хватит — тех, что на тебе.

— У вас трое дочерей. Совместимы ли путешествия с воспитанием маленьких детей?
— Нет, увы, далекие путешествия закончились с их появлением. С четырех месяцев старшей дочки, Насти, я начала потихоньку выбираться в командировки. Мы расставались с дочкой раз в месяц, при этом я кормила ее грудью, как позже и младших дочерей, больше года — создавала «банк молока» где только возможно. Всегда рассчитывала, чтобы его хватило с избытком. Но потом и небольшие командировки сошли на нет, я сосредоточилась на другой работе — стала креативным продюсером.

Елена Добрынина
«Труд»

Share.

Comments are closed.