Ирокезы против кардинала Ришелье

0
Из-за яростного отпора индейцев часть французов покинула Северную Америку

В XVII веке Франция стала колонизировать Северную Америку. Промысел на новых территориях приносил огромный доход. Руководил захватом заокеанских земель кардинал Ришелье. Он мечтал об обширных владениях Франции, но кто спутал карты Красному кардиналу?

Пока Испания и Португалия делили североамериканский пирог, Франция скромно держалась в стороне. В опасное плавание отправлялись лишь отдельные путешественники-авантюристы, вдохновленные рассказами о богатых землях. Бретонские и нормандские рыбаки не раз пересекали Атлантику, однако их экспедиции не имели последствий государственного уровня.

Только в 1601 году французский король Генрих IV разрабатывает план колонизации. К этому моменту уже были очевидны финансовые выгоды, которые сулил захват новых территорий. Крупные торговые компании заложили в Канаде две колонии — Акадию и Квебек. Местные жители добывали средства к существованию пушным промыслом и рыболовством. В Европе мех скупали мгновенно, выкладывая за него приличную сумму — сказалось сильное похолодание. Индейцы охотно обменивали меха на безделушки, произведенные в Европе.

Расположение Квебека было на редкость удачным. Удаленной от моря территории не угрожали английские корабли. Кроме того, отсюда открывался путь во внутренние районы Канады. Губернатором назначили Самюэля Шамплена. Надо сказать, что свою карьеру Шамплен начинал со скромной должности конюха. Но его сердце было отдано мореплаванию, и после свалившегося на голову наследства молодой человек снарядил экспедицию и отправился к берегам Северной Америки. Шамплен превратил Квебек в процветающий город. На протяжении нескольких лет он вел дневник, в котором скрупулезно описывал подробности быта индейских племен. Эта летопись для европейских читателей была чем-то вроде приключенческого романа, ее переиздавали несколько раз.

Шамплен задумался о создании крупной коммерческой организации, которая занималась бы торговыми делами и управлением на местах. Кстати, интерес к этой инициативе проявили не только мужчины. Так, например, ее поддержала маркиза де Гершвиль — в юности фрейлина Екатерины Медичи, обладательница огромных земельных владений в Новой Франции. Кардинал Ришелье также выступил в поддержку масштабного проекта.

В 1627 году была создана «Компания ста акционеров». Ее прообразом стали голландские предприятия. Они пользовались финансовой поддержкой правительства, однако при этом оставляли за собой свободу в принятии решений. Одним из акционеров был Ришелье. «Компания ста акционеров» получила бессрочную монополию на торговлю в Северной Америке. Акционеры самостоятельно назначали местных управленцев. Впрочем, нередко этим правом злоупотребляли; губернаторами становились родственники и приятели, не имевшие ни малейшего представления о местной административной системе.

В Канаду направлялись тысячи ремесленников. Белокожие дети, родившиеся в Канаде, а также принявшие католицизм индейцы получали статус французских граждан. Чтобы захватить и заселить как можно больше новых земель, в Канаду сослали почти тысячу молодых девушек, по большей части сирот. В народе их прозвали королевскими невестами. Немалую роль в присвоении новых территорий играл и тот факт, что в Новой Франции разрешались смешанные браки.

Но захватчики-переселенцы беспрерывно конфликтовали с коренными жителями, в частности, с племенами ирокезов. Индейцы были опасными противниками: прекрасно ориентировались на местности, действовали небольшими группами, наступали бесшумно и молниеносно. Начиная с 1660 года, ирокезы регулярно нападают на города Новой Франции. Из-за яростного отпора индейцев часть французов покинула Северную Америку.

Начиная с 1663 года, ирокезов поддерживают англичане. Подавляющее число индейских племен к этому моменту переориентировалось на торговлю с Великобританией. «Компания ста акционеров» Новой Франции столкнулась со значительными финансовыми потерями. Конец этому предприятию положил в том же 1663 году Людовик XIV — он стал управлять колонией при активном участии министра финансов Жан-Батиста Кольбера.

После Семилетней войны Франция потеряла свои американские территории; эти уступки зафиксировал Парижский мирный договор (1763). Впоследствии Бонапарт продал французскую Луизиану США. За 2 миллиона и 100 тысяч квадратных километров Париж получил 23 миллиона долларов. Сегодня на этих территориях размещаются 15 американских штатов.

Елена Бухтеева, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.