Топ-100

Исчезающий мир: запахи

0
Ученые воссоздают утраченные ароматы парфюмов и книг

Рядом с нами существуют исчезающие миры. Когда древняя книга разваливается и выбрасывается, исчезает и аромат минувшей эпохи, который она в себе хранит.

Вы берете с полки обветшавшую библиотечную книгу, раскрываете пожелтевшие страницы, пыль слетает с них и смешивается с воздухом. И еще не прочтя первых строк, вы ощущаете уникальный запах старого листа. Оказывается, что запах — часть культурного наследия, которое может безвозвратно исчезнуть. Библиотеки, парфюмерные магазины, пабы — эти фоновые запахи нашей жизни все время меняются.
Сесилия Бембибре, исследователь из Университетского колледжа Лондона (UCL), с помощью различных технологий пытается воссоздать исчезнувшие запахи. Один из способов сохранить столь неуловимую и эфемерную субстанцию — подвергнуть полимерное волокно воздействию запаха, чтобы на нем остались определенные химические вещества. Затем проводится лабораторный анализ химических соединений на полимере. Полученный таким образом список химических веществ — в сущности, рецепт запаха.

Еще один способ обнаружить составные компоненты — непосредственный анализ газообразного образца. Такую методику часто применяют в парфюмерной и пищевой промышленности, во многом потому, что она позволяет обнаружить непостоянные компоненты химического состава. И третий способ — обоняние: парфюмеры, группы экспертов просто вдыхают исследуемые запахи и составляют их характеристики. Исследователи из UCL химическим путем извлекают запахи старых кожаных перчаток, древних книг и других предметов. Так удалось воссоздать запахи парфюмерной 1750 г. и древних книг из собора св. Петра.
В 2003 г. была принята Конвенция ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, призванная сохранить социальные практики, устные традиции и театральное искусство. Но как насчет запахов?

Веками существовали культурные традиции, в которых ароматической составляющей отводилась важная роль. Взять, к примеру, фестиваль Патиос в испанском городе Кордоба или Святую неделю в колумбийском Попаяне. В 2018 г. навыки парфюмеров из французского Грасса (одно из мест, где разворачиваются события «Парфюмера» Патрика Зюскинда) были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Но не сами запахи.

Судя по всему, вопрос сохранения запахов заботит только энтузиастов, например, Кейт Маклин, художницы и автора проекта Sensory Maps. Она вознамерилась создать «карты запахов», которые бы не ограничивались географическим местом. Это могут быть утренние или вечерние ароматы улиц Шанхая, а также летние запахи парижского квартала Маре… Маклин, по ее словам, «работает на пересечении палитры уловимых для человека запахов, картографии и незаметных, но ощутимых данных».

В общем, пока есть люди, которым не безразлично культурное наследие, надежда на сохранение древних запахов есть, заключает «Фраза» .

Share.

Comments are closed.