Ищем безопасный стиральный порошок

0
В нем должно быть как можно меньше фосфатов
Выбор стиральных порошков сегодня огромен, однако далеко не все из них оправдывают наши ожидания. Как же сделать правильный выбор?
Компоненты, из которых состоят стиральные порошки, условно можно разделить на две основные группы: поверхностно-активные вещества (ПАВ) и дополнительные вещества, или активаторы. Каждый из этих компонентов выполняет определенные функции. ПАВ являются основой всех синтетических моющих средств и отвечают за отделение загрязнения от ткани. В качестве активаторов используются энзимы (уничтожают трудно выводимые пятна белкового происхождения), отбеливающие вещества, полифосфаты (смягчают воду), а также отдушки, стабилизаторы пены и т.п. При профессионально составленной рецептуре порошка чистота ткани гарантирована.
Есть вещества, информация о которых указывается лишь в случае, если их массовая доля составляет более 0,2 процента состава моющего средства. Речь идет о содержании в порошке фосфатов, фосфонатов, анионных, катионных, амфотерных и неионогенных поверхностно-активных веществ, отбеливателей на основе кислорода и хлора, этилендиаминтетрауксусной и нитрилотриуксусной кислот и ее солей, а также фенолов. Их наличие обозначается в диапазоне массовой доли: менее 5 процентов; от 5 до 15 процентов; от 15 до 30 процентов; более 30 процентов.
Поскольку доказано, что фосфаты и другие соединения фосфора могут нести вред человеку и окружающей среде, их содержание в порошке ограничивается. Так, общее содержание фосфора не должно составлять или превышать 0,5 г в рекомендованном количестве и/или дозировке стирального порошка для использования в основном цикле процесса стирки в жесткой воде для стандартной загрузки стиральной машины. Только после успешных испытаний моющего средства на содержание в нем фосфатов и других соединений фосфора возможно его введение в обращение.
Информация о наличии в составе моющего средства таких составляющих веществ, как энзимы, дезинфектанты, оптические отбеливатели, отдушка, консерванты, отмечается независимо от их массовой доли.
Уровень полного биологического разложения ПАВ, входящих в состав моющего средства, должен составлять за 28 дней не менее 60 процентов (по двуокиси углерода) или 70 процентов (по общему органическому углероду). Уровень первичного биологического разложения ПАВ должен составлять не менее 80 процентов. Моющее средство может вводиться в обращение, если оно прошло такие испытания с положительным результатом.
Ирина Стрельник http://vecherniy.kharkov.ua
Share.

Comments are closed.