Истории из автошколы

0
«Сосредоточься, иначе не доживем до конца урока»: интервью с инструктором по вождению

Каждый, кто сдавал на права, общался с инструктором по вождению.

Одним это знакомство запоминается, другие через пару лет и не вспомнят, как выглядел человек, который учил их премудростям езды за рулем. А вот сами инструкторы хорошо помнят своих особо ярких учеников. Поэтому, если кто-то узнает себя в данной публикации, то помните – вы сами виноваты, что так примечательно себя вели!

«Дал этого ученика, чтобы жизнь медом не казалась?!»

Михаилу – 45 лет. Из них больше двадцати лет он работает инструктором по вождению. Внешне Михаил довольно подтянут, с длинными волосами.

– Михаил, как вы можете охарактеризовать свою профессию в двух словах?
– Я не могу. Все зависит от конкретного ученика. С одними мне приятно работать, мы становимся добрыми знакомыми, а порой даже друзьями. Другие же настолько неадекватные, что думаешь: «Боже, ты мне дал этого ученика, чтобы жизнь медом не казалась?!»
– Расскажите о таких.
– О, за годы работы их было немало. Вы ведь знаете, что многие люди не проходят медкомиссию на право управления машиной?
– А как?
– Покупают справку. Скажем так, есть большая категория тех, кто совершенно здоров и адекватен. И они покупают справку, потому что просто не хотят тратить время на все эти очереди. Но есть и другие. Вот как вам парень, который пришел на вождение обкуренный? Сам признался впоследствии. В девять утра мы встречаемся. Парень лет двадцати пяти. Я сразу заметил, что он как-то странно себя ведет. На вопросы отвечает односложно и не всегда логично. Ну, думаю, может, не выспался или просто такой вот странный по жизни. Выехали на дорогу, и он тут же чуть не вписался в другой автомобиль. Я попросил остановиться. Говорю: «Сосредоточься, иначе мы с тобой не доживем до конца урока!»

Он и отвечает: «Простите, может, перенесем занятие? Я, видимо, не в состоянии. Очень волновался, курнул полшишечки…» Ох, я и ругал его! То, что парень свое здоровье гробит, – его дело. Но как можно садиться за руль, если ты и двух слов толком не можешь связать? Волноваться перед вождением совершенно нормально. Но это очень быстро проходит, и человек начинает получать истинное удовольствие от управления автомобилем.

У меня есть категория учеников, которые перед первым уроком любят принимать всякого рода успокоительные. Адекватность не теряют, но внимание уже не то, поэтому я сразу прерываю занятие, если что-то замечаю.

«Почему руль не делают с учетом моих ногтей?»

– А кто больше волнуется за рулем – женщины или мужчины?
– Женщины, по крайней мере, внешне это проявляется у них больше. У меня пять учеников теряли сознание прямо за рулем из-за волнения. Из них три женщины. Причем отрубались не те, кто без умолку охал и ахал, а молчуньи.

Как-то еду с одной ученицей, ей тридцать пять. Вцепилась руками в руль, старается за всем следить. Выехали на оживленную дорогу. И тут водитель на джипе нас подрезал, ученица успела вильнуть и чуть не врезалась в троллейбус. В целом отлично выполнила маневр. Сразу же остановилась у обочины. Поворачиваю голову и вижу – ученица сползла по сиденью, глаза закатила. Потряс, она тут же в себя пришла. Даже не поверила поначалу, что потеряла сознание. Потом она переборола страх, поняла, что в силах выходить из сложной ситуации.

Но меня больше удивил другой случай. Был у меня ученик – здоровенный такой мужик под сорок. С виду такой себе байкер-рокер. В коже, с хвостом на голове, бородатый. Голос хриплый, все время балагурил. Так вот, у нас второе занятие, едем через спальный район. Траффик спокойный. Вдруг из-за припаркованной машины вылетает парень на велосипеде. Мужик резко виляет, объезжает и едет дальше. Вроде все нормально, но буквально в следующий момент он вырубился. Я почувствовал, что автомобиль стал резко ускоряться. Это он, будучи без сознания, вдавил ногу в педаль газа.

– Как же вы остановились?
– Зажигание выключил и отодвинул ногу мужика. Тот, впрочем, уже пришел в себя, только не соображал ничего. Потом говорит: «Увидел того малого на велосипеде и вспомнил – у меня младшего брата так сбили. Я как подумал, что тоже могу оказаться убийцей, так и отключился…»

– То есть, в принципе и здоровый человек за рулем может в любой момент потерять сознание?
– Думаю, это касается немногих. Просто бывает, что внешне человек весь такой суровый, а внутри чувствительный. Это тоже надо принимать во внимание.
– Давайте о чем-то более веселом. В анекдотах обычно обыгрывается автоинструктор и собирательный образ блондинки. Вам такие девушки встречались?

– Конечно. Но среди них большинство вполне нормально ездит. Бывали, конечно, непроходимые… блондинки. Или просто капризные. Скажем, пришла на занятия девушка. Лет двадцать пять. Вся расфуфыренная, с накачанными губами. Села за руль и первым делом говорит: «Тут сиденье такое неудобное, как сидеть?» Потом долго красила свои утиные губы, показывала мне маникюр и спрашивала: «Вот почему руль не делают с учетом моих ногтей? Ведь если у меня длинные ногти, то мне неудобно!» Я ничего не отвечал, потому что клиент всегда прав и все такое.

– Сдала она экзамен?
– К удивлению, да, выполнила все нормативы.
– Не пытались ли вас как-то «уговорить» не замечать ошибок на экзаменах?
– Бывало. Я несильно удивляюсь, если девушка делает много ошибок во время занятия и начинает заигрывать – отвлекает внимание, но при этом не выходит за некие рамки. У меня бывали отношения с ученицами. Но не как плата за экзамен. Максимум я мог быть более лояльным, реже замечать ошибки, но не больше. С одной такой ученицей мы даже прожили пару лет.

«В день помолвки потерял кольцо»

– Были ли у вас неординарные случаи?
– Одну девушку пришлось прямо с занятий везти в родильное отделение. Правда, у нее не роды были, а ложные схватки. Просто перенервничала. Когда я ее вез, то просил: «Только дотерпите до роддома, я крови боюсь, не смогу нормально принять у вас роды!» А она: «Ты же мужик! Кто из нас бояться должен?!» Сейчас смешно вспоминать, а тогда было жутко.

Еще один парень в салоне потерял обручальное кольцо. Пришел на занятия, говорил, что у него помолвка вечером. Откатался я с ним, это было последнее занятие. Парень закончил обучение, я о нем и забыл. Прошло несколько месяцев. Я на той же машине ехал с заправки. На перекрестке ко мне подходит этот парень. Поздоровались, он и говорит: «В день, когда я сдал экзамен, потерял обручальное кольцо. Пришлось срочно бежать покупать новое. И все думал: а вдруг в машине потерял? Может, разрешите глянуть?» Я был не против. И представьте – нашлось! Валялось под сиденьем. Как туда попало, непонятно. Парень был такой довольный!

– Вам самому обучение что-то дает?
– Скажу по секрету – некоторые инструкторы могут по нескольку месяцев не садиться за баранку. То есть, они отлично дают команды, но оказавшись за рулем, могут совершать элементарные ошибки. У меня машина есть, ежедневно вожу жену, ребенка и тещу, так что практика есть…
– Какие ученики больше всего вас раздражают?
– Злые люди меня раздражают. Был один парень, который нарочно сбил собаку. Она шла по обочине, а он свернул прямо на животное. И заявил: «Там яма была, пришлось объехать». Хотя никакой ямы и близко не было. Это был момент, который стоил мне работы. Я его помял немного. Он пожаловался в автошколе, в полицию написал заявление. Начальство меня и уволило. Но я не жалею, я все правильно сделал. Потому что точно знаю: если человек при случае старается сбить животное, то, будь возможность, он бы с радостью сбивал и людей…

Денис Данилюк, «Эхо»

Share.

Comments are closed.