История добермана

0
Популярную породу собак вывел сборщик налогов

Порода доберманов появилась по собачьим меркам совсем недавно — только в начале 1880-х годов, то есть менее 150 лет назад. Тогда Карл Доберман решил вывести новый тип собак, который, по его мнению, был бы идеальным сочетанием силы, преданности, ума и свирепости.

Карл Фридрих Луис Доберман родился в 1834. Знавшие его люди отзывались о нем как о спокойном, но не очень общительном человеке. Он работал сборщиком налогов, собаколовом и ночным сторожем в Тюрингии. Вторая его профессия помогла выбирать самых лучших собак для вязок. В первую очередь Доберман думал о выведении новой породы с особыми личностными качествами, отодвинув декоративность на задний план.

Карлу нужна была собака-охранник, готовая умереть за хозяина, но не требующая особого ухода (никаких дополнительных процедур по вычесыванию шерсти или купанию). В процессе своего длительного селекционного эксперимента, Доберман не вел записей, поэтому подробных сведений о ходе опытов не сохранилось. И сложно сказать, какие именно породы собак отбирались им для выведения новой супер-собаки. Но, с большой долей вероятности, среди них были ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер, грейхаунд, французская гладкошерстная овчарка. Большую роль в эксперименте сыграла собственная собака Добермана — Шнуппе. Внешне она была похожа на остромордого пинчера, а по набору качеств вполне подходила для того, чтобы стать матерью будущей новой породы.

Карл был настойчив в своем стремлении – и в итоге сумел добиться желаемого. Когда порода была выведена, его собаки на региональном уровне были известны как псы Добермана. За ними быстро закрепилась репутация животных с жестким нравом и недюжинной силой. Они были предрасположены к охоте, кусачими и способными расправиться со многим зверьем.

На своем пути популяризации грозные охранники-доберманы в самом начале вызывали немалые опасения у потенциальных хозяев. Однако в 1863 Карл, которому было 29 лет, выставил своего добермана на первом собачьем рынке в Апольде, и его порода тут же обрела огромный успех во всей Германии. Это событие стало настолько важным, что было записано в официальную историю города Апольда.

В 1884 году Карла Луиса Добермана не стало. К этому времени он закончил свои опыты, потому что получил вожделенный результат. А его собаки были официально признаны 1895 году. Но современное название — в честь своего селекционера — они получили только в следующем столетии.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Diletant.media, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.