Из пепла Помпей возродился бар

0

Термополии – древнеримские трактиры и бары – в Помпеях перестали работать с 79 года нашей эры, когда весь город был погребен под вулканическим пеплом. Но в 2010 году один из этих древних ресторанов быстрого питания был вновь открыт для публики.

До катастрофы в городе Помпеи было около 150 различных термополий, где люди могли быстро перекусить. Типичный термополий выглядел как небольшое помещение, в центре которого располагался п-образный прилавок. В прилавок были встроены большие котлы с горячей водой для подогревания еды. В самих котлах ничего не варилось — в них помешали горшки и котлы поменьше, и уже там еда оставалась теплой. Благодаря такой системе посетителю не нужно было ждать, когда ему приготовят заказ — блюдо уже дожидалось клиента, готовое и горячее, рассказывает издание disgustingmen.com.

Кроме этого, здесь же, не отходя от быстрой пищи, можно было получить быстрый секс. У фастфуда не только постоянно вились проститутки, но и сами официантки, барменши и даже хозяйки заведения предоставляли клиентам сексуальные услуги. Надписи и фрески в Помпеях недвусмысленно дают понять, что практиковалось это повсеместно.

Что ели в термополиях? Меню простой забегаловки ограничивалось чечевицей, кашей, хлебом, мясом и сыром. В заведениях попристойнее можно было встретить рыбный соус и орехи, а также аналог современных энергетических батончиков — запеченный сыр, покрытый медом. Сохранились рецепты блюд, которые можно назвать прообразами пиццы и бургеров. Находки в Помпеях говорят о том, что повара додумались до того, чтобы класть на лепешки мясо и густые соусы, а также зажимать жареные на гриле котлеты между двумя небольшими булками.

Уникальное блюдо, которое можно назвать «фишкой» термополий, — моретум. Он состоял из перетертого сухого и соленого сыра, чеснока, небольшого количества оливкового масла и уксуса, а также соли, зелени сельдерея и кориандра. Все это растиралось в мягкую массу, которую намазывали на свежий хлеб, так что получалось что-то вроде сэндвичей.

Как пишет lifeglobe.net, сегодня можно посетить один из восстановленных древнеримских трактиров, полакомиться кулинарными шедеврами, приготовленными по рецептам прошедших веков, и почувствовать себя гражданином Римской империи.

Поделиться.

Комментарии закрыты