Из-за боксерских перчаток смертей стало больше

0

Для чего предназначены боксерские перчатки? Большинство людей, далеких от бокса, считают, что для смягчения ударов и, соответственно, для безопасности спортсмена, пропустившего этот удар. Но это не так – перчатки предназначены, в основном, для защиты рук.

Более того, врачи утверждают, что после того как боксеры начали выходить на ринг в перчатках, количество смертельных случаев резко возросло. Дело в том, что при ударе в голову костяшками пальцев, без перчаток, можно было серьезно травмировать руку, поэтому, такие удары наносились реже. Интересно, что вес боксерских перчаток измеряется в унциях (одна унция – чуть более 28 г). При этом, по правилам бокса, вес должен равняться только четному числу унций. Например – 10, 12 и т.д.

Профессиональный боксер-тяжеловес Джон Салливан стал первым в США спортсменом, который смог заработать 1 млн. долларов. Но в историю бокса он вошел не только благодаря этому факту: Салливан стал еще и последним чемпионом мира по боксу в тяжелом весе без перчаток. Это случилось в 1889 г. А первым официальным чемпионом мира в перчатках стал Джеймс Корбетт. 7 сентября 1892 г. в бою за чемпионский титул он победил того самого Джона Салливана. Кроме того, Корбетта считают изобретателем боксерской груши.

В Англии боксерские перчатки появились еще в XV в. Их шили из кожи и набивали конским волосом, но использовались такие перчатки только для тренировок, на ринг было принято выходить с голыми кулаками. Для укрепления рук боксеры натирали руки специальным раствором, основу которого составляли водка и уксус. Только в 1867 г. маркиз Квинсберри предложил использовать перчатки в боксерских поединках. А в 1747 г. известный английский боксер Джек Браутон открыл школу, где любой желающий мог обучаться искусству бокса. В рекламе сообщалось, что для занятий будут «предоставлены рукавицы, которые надежно предохранят от синяков под глазами, разбитых челюстей и крови из носа».

Сегодня вместо конского волоса наполнителем перчаток служит синтетика. А еще не существует деления на перчатки для мужского и женского бокса.

В 1971 г. легендарный Мохаммед Али потерпел первое в своей карьере поражение. Победил его Джо Фрейзер. Бой транслировался на 35 стран мира. Несмотря на то, что Али провел далеко не самый лучший поединок, перчатки, в которых он вышел на ринг, были проданы в 2014 г. на аукционе. Состоятельный коллекционер Джефф Розенберг выложил за них почти 400 тыс. долларов. Через два года он выгодно перепродал их. Покупатель, решивший не называть свое имя, заплатил уже 606 тыс. долларов. Перчатки Мохаммеда Али вообще пользуются огромной популярностью у богатых поклонников бокса. Например, перчатки, в которых он в 1964 г. вышел на бой с Сонни Листоном, ушли за 836 тыс. долларов, пишут «Интересные факты».

Поделиться.

Комментарии закрыты