Из-за коррупции Евросоюз теряет миллиарды евро

0

Мошенничество при расчётах в здравоохранении, коррумпированность государственных и муниципальных служащих, взятки в частном предпринимательстве – эти и другие деяния того же характера присущи в большей или меньшей степени всем государствам Евросоюза. Исследования этого явления показывают лишь приблизительный размер убытков, причинённых экономикам стран ЕС, но и он впечатляет!

7 декабря 2018 года, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, ежегодно отмечаемого по решению Генассамблеи ООН 9 декабря, фракция Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс» (Grunen/EFA) опубликовала доклад о состоянии коррупции в 2017 году во всех 28 странах-членах Евросоюза, включая пока ещё не реализовавшую Brexit Великобританию.

Например, в отношении ФРГ в докладе сказано, что «согласно модельным расчётам, экономика Германии из года в год теряет от коррупции более 104 млрд. евро». Чтобы показать уровень коррупции, авторы доклада со ссылками на данные в открытых источниках приводят конкретные примеры и сравнения: «104 млрд. евро – это около 4 проц. ВВП Германии, что вдвое больше того, что требует НАТО от своих членов вкладывать в оборону (в 2017 году расходы Германии на оборону составили 1,2 проц. от ВВП). Эта сумма в два раза превышает расходы федерального бюджета на поддержку семей с детьми, в четыре раза – на полицию, в десять раз – на государственное жильё.

Если же эти 104 млрд. разделить между всеми жителями ФРГ, то каждый получил бы по 1276 евро».
Как следует из нынешнего доклада фракции Grunen/EFA, «весь Евросоюз в год теряет из-за коррупции 904 млрд. евро. Но на эти деньги можно покончить с голодом во всём мире, ликвидировать малярию и обеспечить чистой водой всё человечество», – подчёркивают авторы документа. «Лидером» Евросоюза по уровню коррупции (15,6 проц. от ВВП) является Румыния, которая с 1 января 2019 года стала на 6 месяцев председателем ЕС. Во Франции ущерб от коррупции составляет 6 проц. от ВВП, в Нидерландах – 0,76 проц.

В списке 180 стран по Глобальному индексу восприятия коррупции (CPI, ежегодно рассчитывается по методике Transparency International) в 2017 году в первой дюжине – Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Канада, Швеция, Сингапур, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Дания, Новая Зеландия и на 12-м месте – Германия. США на 16-м месте, Израиль – на 32-м, Литва – на 38-м. На последнем, 180-м месте – Сомали.

Сергей Дебрер, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты