Из-за маньяка отменили электрический стул

0

В США в качестве смертной казни использовали электрический стул, приводя в исполнение приговоры. Но в 90-х власти страны задумались о «гуманности» такого метода казни. А послужила открытию дискуссий история, произошедшая с Джоном Джубертом — американским серийным убийцей.

Мучения маньяка положили начало повсеместному запрету электрических стульев и переходу на смертельные инъекции. Так что же такого ужасного произошло с Джубертом? Он родился 2 июля 1963 года в городе Лоуренс. Когда мальчику исполнилось 6 лет, его родители развелись, и Джон остался жить с матерью. Мама не разрешала видеться с отцом, но иногда мальчику все же удавалось втайне приходить к дому родителя и часами гулять вокруг, рассказывает bigpicture.ru.

Рос Джон отчужденным, всегда пребывал на своей волне. У мальчика совсем не было друзей, а главным его развлечением было чтение, в том числе криминальных журналов. Именно из них будущий маньяк узнал, как правильно скрывать улики, запутывать следы и избегать наказания. Потом эти знания пригодятся Джону…

В 1974 году Джон с матерью переехали в Портленд. Нужно отметить, что мать Джуберта была деспотичной особой. Каждый шаг ребенка контролировался. Единственным местом, где он мог почувствовать себя хоть немного свободным, была школа. Неудивительно, что именно здесь он испытал первые позывы к причинению другим людям физической боли. Произошло это совершенно случайно: однажды Джон ударил карандашом одноклассницу и испытал возбуждение от ее криков. На следующий день с этой же целью мальчик порезал лезвием другую девочку. Ее боль снова доставила Джону удовольствие.

Уже скоро агрессия Джуберта стала распространяться и на парней. Будущий убийца однажды едва не задушил подростка, а затем начал бросаться с ножом на других детей в школе. Такое агрессивное поведение не осталось без внимания полиции, но стражи порядка отчего-то решили, что воспитательной беседы будет достаточно, и Джон смог избежать наказания.

Поучительные разговоры не оказали никакого эффекта — и уже в 1982 году Джуберт совершил свое первое убийство. Тогда ему только исполнилось 19 лет. Жертвой был 11-летний Ричи Стетсон. В тот день мальчик, как обычно, вышел на вечернюю пробежку, но домой так и не вернулся. Обеспокоенные родители обратились в полицию, и уже наутро в стороне от автотрассы был обнаружен его труп.

Эксперты пришли к выводу, что убийца сначала пытался раздеть ребенка, но когда ничего не вышло, нанес ему удар ножом и задушил. Уже скоро полицейские вышли на след Джуберта, парня взяли под стражу. Но единственная улика, указывающая на его виновность, — след зубов на теле ребенка, не совпадала со следом зубов Джона, поэтому спустя некоторое время маньяка отпустили на свободу.

В следующий раз жертвами преступника стали уже два ребенка — одному из них Джуберт отрезал голову. Поймать убийцу удалось благодаря показаниям сразу нескольких свидетелей, которые видели Джона беспорядочно ездившим на машине неподалеку от места последнего преступления. При обыске в доме сумасшедшего обнаружили веревку с необычным плетением. Экспертиза подтвердила, что плетенкой такого вида задушили одного из детей.

На суде Джон подтвердил свою вину, за что получил наказание в виде смертной казни на электрическом стуле. Приговор привели в действие лишь в 1996 году. Во время процесса произошло нечто ужасное — на голове убийцы вздулся 10-сантиметровый мозговой пузырь, а пузырьки меньшего размера покрыли кожу по бокам головы чуть выше ушей. Зрелище оказалось настолько страшным, что открыло очередную дискуссию о «гуманности» такого способа казни. Нужно отметить, что сейчас в большинстве тюрем США практикуется использование смертельных инъекций, но в 8 штатах до сих пор разрешается использовать электрический стул.

Поделиться.

Комментарии закрыты