Из-за врачей гибнут миллионы пациентов

0

В результате исследования, проведённого ВОЗ, выяснилось, что несоблюдение правил при оказании медицинской помощи ежегодно приводит к гибели миллионов пациентов. Большинство смертей от неправильно оказанных медицинских услуг можно было предотвратить.

Исследование Всемирной организации здравоохранения выявило ужасающие факты: при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред наносится… почти половине обратившихся за лечением. От врачебных ошибок, по статистике, страдают четыре из десяти пациентов. При этом наиболее серьёзные последствия влечёт за собой неверная диагностика, а также назначение и использование неправильно подобранных лекарств или неподходящая пациентам дозировка. Экономический ущерб от ошибок при назначении лекарственных средств достигает 42 миллиардов долларов США в год.

Не менее опасным и, увы, не менее частым является также несоблюдение медицинскими работниками правил безопасности и гигиены во время выполнения хирургических вмешательств. Такие ошибки приводят к страшным последствиям: осложнениям почти у четверти пациентов и к высокой смертности во время операции или непосредственно после неё.

В связи со сложившейся тревожной ситуацией ВОЗ срочно разрабатывает ряд мер по борьбе со смертностью из-за некачественно оказанной медицинской помощи. С целью привлечь внимание к данной проблеме ВОЗ запустила глобальную кампанию солидарности с пациентами и объявила 17 сентября первым в истории Всемирным днём безопасности пациентов.

«Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И, тем не менее, во всём мире каждую минуту от неправильного оказания медицинской помощи умирает по меньшей мере один человек, – подчеркнул генеральный директор ВОЗ. – Мы должны сформировать культуру безопасности пациентов, в рамках которой они рассматриваются как партнёры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, акцент не ставится на наказании виновных, а медицинские работники имеют возможности и должную подготовку для снижения числа ошибок».

При этом эксперты обращают особое внимание на то, что затраты на лечение последствий причинения вреда пациентам намного превосходят расходы на превентивные меры. Соответственно, разумные инвестиции в повышение безопасности пациентов позволят не только спасти множество жизней, но и существенно сэкономить бюджетные средства.

Елизавета Горбачёва, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты