Из-за вулкана на животных надели маски

0

В Перу проснулся самый активный вулкан страны Убинас. Но бежать людям некуда — облако вулканических выбросов добралось даже до соседней Боливии.

Вулкан Убинас на юго-востоке Перу считается одним из самых опасных действующих вулканов региона — он регулярно просыпается, что приводит к разрушениям и даже жертвам. Последний раз Убинас извергался в 2014 году, и спустя 5 лет он проснулся снова. Об этом объявил Геофизический институт Перу, который зафиксировал в вулкане 2 взрыва.
Национальный институт гражданской обороны (Indeci) решил сразу начать эвакуацию людей: очень скоро выбросы пепла и газов усилились настолько, что в окрестностях Мокегуа не стало видно домов и улиц.
На юге страны эвакуировали сотни людей, приостановили занятия в школах и объявили повышенный уровень опасности. Жителям выдали респираторные маски и защитные очки.
Животным тоже надели маски, чтобы не погибли от ядовитых газов и не ели траву, отравленную пеплом (в 2014 извержение погубило огромное количество домашнего скота).
Сейчас столб пепла, дыма и раскалённых камней из кратера Убинаса поднимается на высоту 12 километров, а ветер разносит его во всех направлениях. Облако уже достигло Боливии. А в Перу боятся настоящей катастрофы: вулкан выбрасывает фрагменты лавы, а это значит, что извержения не миновать, резюмирует «Куб» ( http://kub.media).

Поделиться.

Комментарии закрыты