Избавляемся от химикатов

0
Как следует чистить и мыть овощи и фрукты

В наше время довольно сложно найти экологически чистые продукты питания. Но вы можете частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Предупреждение токсикологов

Осень – это время, когда на прилавках появляется огромное разнообразие всяческих овощей на любой вкус, но при покупке важно учитывать основной момент – потенциально опасные для организма продукты импортируются из Нидерландов, Турции, Израиля, Египта.

Дело в том, что эти страны имеют бедные почвы и просто не могут собирать обильный урожай без значительного количества удобрений.

Мойдодыр в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье и правильная очистка плодов. Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется. Остатки пестицидов прекрасно нейтрализуются при бланшировке.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени.

Нельзя мыть фрукты и овощи перед хранением, так как они будут быстро портиться, поскольку влага благоприятствует размножению микроорганизмов и бактерий. Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов.

Части на выброс

Помните, что чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед их употреблением.

Капуста

Сняв верхние листья и обрезав кочерыжку, вы избавитесь от большинства нитратов, содержащихся в этом овоще.

Картофель

В картошке все нитраты собираются под кожурой и в ядре. Поэтому в конце приготовления картофеля следует отказаться от воды, в которой он варился.

Кабачки, огурцы, баклажаны

От кожуры этих овощей нужно избавиться совсем. И лучше обрезать область начала стебля, потому что это самое ядовитое место.

Салат, петрушка, укроп

В этих продуктах большинство нитратов накапливается в основании. Зеленые растения очень активны в поглощении нитратов. Это значит, что лучше их замочить в воде на один час перед добавлением в еду.

Помидоры

Чем толще их кожа, тем больше в них химии. Старайтесь не покупать оранжево-красные помидоры. Белая мякоть и толстые прожилки являются признаком высокого содержания нитратов. Если вы купили такие помидоры, замочите их на 1 час в холодной воде.

Свекла, морковь и редис

У этих корнеплодов большинство нитратов содержится в кончиках и основании. Не забудьте отрезать их перед использованием. Не покупайте свеклу с завитым хвостом. В моркови отрежьте 1 сантиметр от хвоста (где ботва) и полностью обрежьте зеленую часть.

Виноград

Для длительного хранения ягоды обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград должен быть очень хорошо вымыт.

Арбуз

Никогда не покупайте арбуз, разрезанный пополам. Срез – хорошее место для размножения бактерий и микроорганизмов.

Вы можете сделать небольшой тест: положите немного арбуза на одну минуту в стакан воды. Если вода изменит свой цвет, значит, арбуз был подкормлен химикатами. Если вода только мутнеет – плоды чистые.

Груши и яблоки

Приобретая эти фрукты, попробуйте их одним легким касанием. Если вы чувствуете, что они липкие, их обрабатывают дифенилом для длительного хранения. Плоды, обработанные дифенилом, должны быть очищены от кожуры.

Отдельно о сухофруктах

Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть, для увеличения срока годности продукта. Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов – это диоксид серы – ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка. Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

Так что же получается, полезные продукты могут медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден, если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то их нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи. Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд, просто промыть в воде купленные сухофрукты будет недостаточно. Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на полчаса. За это время диоксид серы будет растворяться и перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.
Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать им больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта.

Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще, может быть, использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

Если невозможно бороться с ГМО во фруктах и овощах, то вполне можно минимизировать влияние химикатов. А для начала – будьте внимательны при выборе плодов!

Подготовила Кристина Маринина
по материалам bag-info.ru, 7enazametku.ru

Share.

Comments are closed.