Избирательный моцион

0

Такой симптом, как  изолированным, то есть, единственным проявлением патологии. Он не является самостоятельной болезнью, это всего лишь проявление простуды, гриппа или некоторых иных патологий.

Провоцирующие факторы

Возникновение кашля связано с раздражением рецепторов в области слизистых. Обычно ему сопутствует развитие заложенности носа или насморк, першение в глотке, воспаление миндалин, повышение температуры, покраснение глаз. Перед тем, как решать вопрос о допустимости прогулок, нужно определить причину кашля и дополнительных проявлений. Желательно со всеми жалобами обратиться к педиатру, установить диагноз, оценить тактику лечения и возможность прогулок на открытом воздухе без ущерба для самочувствия ребенка.

Самым опасным и тревожным, требующим безотлагательной консультации врача, считается сильный кашель до рвоты, лихорадка, одышка и хрипы при дыхании. Также требует беспокойства влажный кашель, при котором отходит много мокроты, имеющей гнойный или кровянистый характер.

Наиболее часто причинами кашля становятся респираторные инфекции. Поражение слизистых приводит к раздражению и сухости, что формирует сухой кашель. По мере развития болезни он плавно переходит во влажную форму, при которой откашливаются комочки мокроты.

Возможен кашель на фоне аллергической патологии, наиболее вероятен такой его тип в весеннее и летнее время, при цветении растений. Круглогодичные приступы кашля на фоне аллергии могут провоцировать шерсть или перо, пыль либо плесень на стенах.

Кашель для очистки дыхательных путей у малышей возникает при сухости воздуха, наличии в нем пыли. Он возникает как защитный рефлекс.

Кашель постоянного характера типичный для бронхита, трахеита или пневмонии. При нем дополнительно ухудшается общее состояние, есть признаки нарушения дыхания, одышка, лихорадка, потливость или слабость. При таких видах необходимо решение о тактике лечения, в том числе и стационарного.

Воздух как часть терапии

Стоит выходить на улицу с кашляющим ребенком или нужно сидеть дома до полного выздоровления? Врачи говорят, что кислород, дополнительно поступающий в легкие, помогает чувствовать себя лучше, стимулирует иммунитет и активно восстанавливает слизистые. Однозначно, пребывание на свежем воздухе не противопоказано при любых респираторных патологиях. Любая прогулка насыщает кровь кислородом, активизирует иммунную систему, помогает дренажу бронхов. Есть данные о том, что постоянное пребывание в закрытом помещении удлиняет процесс выздоровления. При сухом кашле прохладный и более влажный, чем в доме, воздух на улице помогает откашливаться и разжижать мокроту. На фоне насморка или сухости и красноты глотки можно гулять, это увлажняет слизистую, уменьшая ее раздражение. Объем слизи, выделяемой при простуде, на улице увеличивается, а значит – сухой и надсадный кашель смягчается. Это облегчает состояние ребёнка, нормализует дренаж из пазух и ускоряет процесс выздоровления.

Ежедневные прогулки – это профилактика застойных осложнений. Наиболее они важны на фоне обструктивного бронхита, астмы или коклюша. Если ребенок плохо себя чувствует и не может выйти на улицу, либо плохая погода не допускает прогулки, важно обязательное проветривание комнат. Свежий воздух очищает помещение от бактерий и вирусов, понижает температуру и увлажняет воздух, тонизирует и повышает настроение детей.

Когда прогулка может навредить

От выхода на улицу стоит отказаться, если у ребенка лихорадка или он плохо себя чувствует. Нужно остаться дома на время самого острого периода, когда держится температура, нет аппетита и выражена слабость.Противопоказания для прогулок:
– Лихорадка выше 38 градусов на фоне озноба, потливости, мурашек.
– Недомогание, слабость, одышка, затрудненное дыхание.
– Головная боль, нарушения сна и плохой аппетит.
– Сильная вялость или капризность, перевозбуждение на фоне болезни.
– Кашель, спровоцированный гнойной ангиной, осложненным бронхитом, пневмонией, когда нужно строгое соблюдение постельного режима до улучшения состояния.

При остальных патологиях на фоне относительно удовлетворительного состояния ребенка, важно обращать внимание на погоду и ее особенности, решая вопрос о прогулке с больным крохой.

Температурные режимы

Прогулки возможны в привычных для ребенка погодных условиях, будь то морозная или жаркая погода, типичные для региона. Можно гулять по морозу, ели он привычен для местности и времени года, важно, чтобы не было сильного ветра. Полезна прогулка при тумане или мелком дождике – это увлажнение слизистых, вдыхание холодного влажного воздуха облегчает кашель. Важно только одеть ребенка по погоде, чтобы он не замерз и не промок (особенно ноги). В летнее время при высокой температуре и низкой влажности стоит оставаться дома, если есть возможность, то прогуляться в лесопарковой зоне или у водоема – это самый лучший вариант, там воздух более влажный. Стоит отказаться от прогулки при сильной задымленности или наличии в воздухе пыли, смога, неприятных запахов.

Если на улице малыш начал кашлять, не нужно сразу же уходить домой, это признак того, что дыхательные пути пытаются на свежем воздухе очищаться. Не стоит думать, что выход на улицу и прогулка ухудшили течение болезни. Пребывание дома, снижение активности ребенка, наоборот, затянет выздоровление.

Источник – okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты