Израиль: разочарование для мигранта

0

Многие едут на заработки в Израиль. Но в этой стране свои тонкости приема на работу. Начнем с того, что, хотя израильские компании не ограничены законом в количестве принимаемых на работу иностранцев, предпочтение всегда отдается местным жителям.

Тем более если у иностранца проблемы с ивритом. Для повышения шансов на трудоустройство в Израиле нужно усвоить железное правило: ты в чужой стране – рабочая лошадка. Для особо непритязательных иностранцев есть неквалифицированные работы в Израиле даже без знания языка. Но здесь есть свои трудности. Об этих особенностях и способах поиска работы в стране посредники предпочитают не распространяться заранее, а когда «счастливый» обладатель визы переступает порог заграничного «рая», увы, во многих случаях его ждет горькое разочарование.

Общага или «разделенка»

Во-первых, требуют с приезжих больше, а платят меньше. Выживают в таких условиях только самые выносливые и неприхотливые работники, которые твердо поставили себе цель заработать денег любым путем. Даже путем унижений, работой до седьмого пота и мытарствами по съемным углам. Чтобы расположиться в уютной меблированной «двушке», надо отдать не меньше минимального заработка. А некоторые хозяева, которые берут на работу мигрантов, платят и того меньше даже в нарушение действующего законодательства.

Причем при съеме квартиры для составления договора должен присутствовать гарант. И это еще не все. Практически все риелторы работают исключительно с чеками, которые банк выдает лишь гражданам Израиля. Без гарантийного чека не стоит даже тратить время на поиски приличного жилья. Остаются только общежития, где в одной комнате подчас проживает по 5-6 человек. Одна плита на секцию, один санузел и одна стиральная машинка.

Можно снять «разделенку». Это такое израильское ноу-хау для неплатежеспособных мигрантов из разных стран. Предприимчивые квартировладельцы, опять же в обход израильского законодательства, ухитряются разбить свою трехкомнатную квартиру на мелкие помещения, разграничив их тонкими перегородками. Свое изобретение они гордо именуют отдельными комнатами, соответственно и плату за них дерут по полному разряду. В основном «разделенку» населяют эритрейцы (Эритрея – государство в Восточной Африке. – Прим. «Эхо»), но часто к ним подселяются и наши, так как другой возможности зацепиться в Израиле у них нет.

Приходится мириться с жуткими запахами, которые доносятся с кухни общего пользования, когда соседи жарят селедку, что считается у этих народностей блюдом номер один. А также с утра безропотно ждать очередь в туалет или душевую комнату, если последняя в разделенной квартире имеется.

Нянечка для стариков

«Я детский психолог. Когда оформляла документы в Израиль, хорошо понимала, что меня ждет только самая черная и низкооплачиваемая работа, – рассказывает Лена. – Устроилась в интернат для пожилых людей в Бейбраке. Городок спокойный, маленький, но с особенностями. Дело в том, что там в основном проживают глубоко религиозные люди, которые свято соблюдают традиции. Это накладывает свой отпечаток на уклад жизни. Женщины ходят только в длинных юбках, покрывая голову. Даже на приезжих, разгуливающих по улицам в брюках, смотрят косо. В пятницу вечером и в субботу все закрыто, даже хлеба нигде не купишь, потому что наступает шабат. Это святое. Ни ездить, ни делать покупки нельзя.

Хозяин интерната араб. Человек очень интеллигентный, знает много языков. Спросил: «Сможешь работать тяжело, без жалоб и недовольного лица? У нас тут старички, к ним подход нужен. Даже если у тебя на душе плохо, им должно быть хорошо. Тем, кто устраивается младшим социальным работником, не прощаю только одного – грубости по отношению к подопечным».

Социальный работник низшего звена – это та же нянечка. У меня на этаже 12 старичков, за которых я в ответе. С утра я должна их выкупать. В каждой комнате душевая с приспособленным креслом. В день купаем по четыре человека, в порядке очереди. Потом завтрак. Нужно принести, раздать еду, посмотреть, чтобы все остались сыты, а потом помыть посуду. До обеда нужно протереть полы в комнатах. Потом – обед, полдник и ужин. Даже ходячие старички, перенесшие инсульт, в памперсах. Это для того, чтобы они не запутались и не упали, когда захотят сами себя обслужить. Менять памперсы также входит в мои обязанности. Причем делать это надо по желанию подопечного, по его первому зову. Сначала было трудно, но потом я привыкла.

Проживаю я в этом же интернате, в комнате с телевизором, мебелью и круглосуточной горячей водой. Плачу 300 шекелей в месяц. По меркам Израиля, это копейки. Зарплата у меня 29 шекелей в час. Но есть и сверхурочные. Местные в субботу на работу не выходят. Ночные, выходные и переработка оплачиваются по более высокому тарифу. В общей сложности получается больше 5 тысяч шекелей в месяц. Это где-то 1,5 тысячи долларов».

Адский труд на жаре

Игорь и Алена приехали в Израиль из Новограда-Волынского. «Здесь хорошо понимают, что деваться нам некуда, вот и эксплуатируют по полной программе. На ногах с утра и до позднего вечера, к тому же еще невыносимая жара. К ночи чувствуешь себя расплющенной рыбой, выброшенной на берег. Получаем за свой труд немного. Обещали около 30 шекелей за час. Это минимум, но на деле платят гораздо меньше. Кто не согласен – с вещами на выход. Хозяин пельменной уверяет, что на наше место у него десять человек стоит в очереди, только более сговорчивых.

Ашдод – городок красивый, но любоваться его достопримечательностями нам некогда. За полгода, что мы прожили в Израиле, только один раз съездили на море. Хозяин не любит, когда отлучаются. Да и денег на развлечения не хватает. Это очень дорогая по уровню жизни страна. Можно заработать за месяц тысячу долларов и оставить их на отдыхе буквально за несколько дней.
Мы делаем пельмени, чебуреки и вареники на продажу. Цеха маленькие, а наемные работники набиты, как сельди в бочке. На кондиционере хозяин экономит. Ему дорого, а нам душно до обморока. Никому мы здесь не нужны. Целый день идет конвейер. Нормы большие, и чем больше ты делаешь, тем больше с тебя спрашивают, а зарплату не прибавляют.

Муж Игорь работал на сэндвичах. За 2-3 часа ему надо было сделать 1000 сэндвичей только одного вида. О том, чтобы присесть, не могло быть и речи. В спину все время подгоняют: давай-давай, не тормози процесс. И так в течение 12 часов. Никаких перекуров или переговоров в рабочее время. За любую допущенную вольность карают денежным штрафом и грозят увольнением», – делится своими впечатлениями женщина.

Семья жалуется, что при таком адском труде зарплаты невысокие, если брать по меркам той же Европы. Получается чуть больше 2 тысяч долларов на двоих. Если учесть, что львиную долю съедает транспорт, питание и проживание, то еще долго придется попотеть на жаре, чтобы собрать на квартиру дома. Пара экономит буквально на всем. Обоим пришлось сразу бросить курить, едва закончились сигареты, которые они привезли с собой. Пачка сигарет в Израиле стоит около 10 долларов.

Получить гражданство

Некоторые подают документы на гражданство. Сколько бумаги будут находиться на рассмотрении, никто не говорит. Известно только, что каждую бумажку, подтверждающую еврейство, рассматривают как под микроскопом. Могут сначала дать вид на жительство или продлить трудовую визу. Одного общего рецепта нет. У каждого здесь своя история. Во всяком случае, молодые люди живут надеждой, что гражданство даст им право почувствовать себя в этой стране полноценными людьми – с хорошей зарплатой, социальными гарантиями и медицинским обслуживанием.

Наши граждане заняты в Израиле на низкооплачиваемых работах. Проходным билетом на доходное место может стать хороший иврит. Без знания языка рассчитывать на лояльность при приеме на работу не приходится. Разве что махать тряпкой по офисам, чужим особнякам, обозревая вместо окрестностей унитазы. Есть еще вариант устроиться на стройку. Но работа под палящими лучами солнца не для слабонервных и уж тем более не для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Можно мыть посуду в кафе, ухаживать за старичками и выгуливать собак. В общем, имеется весь спектр непрестижных и низкооплачиваемых вакансий, которые могут заполнить трудовые мигранты.

Светлана Михалева
«Эхо»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.