Топ-100

Израиль вводит ковид-документы

0
Многие опасаются дискриминации из-за пропусков для вакцинированных

Израиль может похвастаться одним из самых высоких показателей вакцинации в мире: более 50 процентов населения уже получили обе дозы вакцины. Теперь страна пытается восстановить нормальную жизнь, предоставляя тем, кто полностью вакцинирован, и тем, кто перенес Covid-19, «зеленый пропуск».

Таким образом, сообщает CNN, у граждан появляется возможность заниматься тем, чего они были лишены целый год после того, как слова «социальное дистанцирование» и «изоляция» вошли в лексикон.
«Зеленый пропуск» одобрен Министерством здравоохранения Израиля. Документ может быть загружен на телефон. Пропуск необходим для посещения тренажерного зала, обеда в ресторане (где заполняемость возможна на 75 процентов, но не более 100 человек), похода в театр (в зале разрешено находится до 500 зрителям) и даже для собрания в конференц-зале до 300 человек.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который накануне предстоящих выборов в законодательный орган делает ставку на агрессивную кампанию вакцинации в стране, заявил, что к началу апреля страна «сбросит с себя оковы коронавируса». «Пять миллионов граждан уже вакцинировано. Мы возрождаем экономику, которая почти полностью перешла в зону действия «зеленого пропуска», – сказал Нетаньяху. – Нам осталось вакцинировать чуть более миллиона человек в возрасте старше 16 лет». Министерство здравоохранения Израиля сообщает, что в настоящее время вирусом инфицировано 36 тыс. 712 человек, при этом с начала пандемии умерло 5 тыс. 955 человек.

Положительный аргумент

По словам правительственных чиновников, привлекательность «зеленого пропуска» в том, что это «положительный аргумент». Профессор Айелет Барам-Цабари, глава исследовательской группы прикладных наук в области коммуникаций в Технионе – Израильском технологическом институте, полагает, что «зеленый пропуск» убедит многих вакцинироваться. По данным исследований в области общественного здравоохранения, дело не только в положительном стимулировании: важен также и общественный аспект. «Положительный аргумент подразумевает не только то, что вам будет легче сходить на концерт при наличии «зеленого пропуска». Все вокруг начинают делать прививки, и вы тоже захотите вакцинироваться, чтобы чувствовать себя в большей безопасности», – объяснила Барам-Цабари. По словам профессора, не все израильтяне, которые не вакцинировались, против прививок. Многие сомневаются и боятся: они хотят подождать и посмотреть, что будут делать остальные.

Что касается решений в отношении собственного здоровья, по данным исследований, большинство людей думают не о том, безопасна ли вакцина или о ее способности предотвратить серьезные заболевания, а том, могут ли они доверять людям. «Обычно мы обращаем внимание на то, кто нам говорит о вакцинации, что нам рекомендуют люди, которым мы доверяем, которые провели исследования, что они делают? Чем больше людей вокруг вас вакцинированы, тем в большей безопасности вы будете себя чувствовать во время прививки», – сказала эксперт.

Дополнительное беспокойство

Волнение по поводу «зеленых пропусков» ощутимо, особенно со стороны рестораторов. В ресторане специально назначенный сотрудник должен проверить наличие «зеленого пропуска» или сертификата вакцинации/выздоровления, что можно сделать, отсканировав QR-код или штрих-код пропуска. Только после этого посетитель может сесть за столик. Те, у кого нет «зеленого пропуска», могут находиться только на открытой площадке заведения в соответствии с постановлениями правительства.

Итан Паднос, менеджер иерусалимской пивоварни, сказал, что ему неудобно спрашивать, сделал ли клиент прививку. Паднос сообщил, что у него были сложности с приложением, используемым для сканирования пропусков, а официальные лица системы здравоохранения, на которых ссылается израильская радиосеть «Кан», предупредили, что у них нет возможности проверить подлинность используемых «зеленых пропусков». Паднос опасается, что открытие экономики может привести к новому всплеску инфекций и новой изоляции.

Противники новой системы в Тель-Авиве жаловались на то, что новый «зеленый пропуск» разделит общество на два лагеря, и что тот, кто не может или не хочет вакцинироваться, будет подвергнут дискриминации, сообщает Jerusalem Post. В ответ на вопрос о сложностях, возникающих с «зеленым пропуском», министерство здравоохранения Израиля отвечает, что вскоре начнет выдавать обновленные пропуски. «Пропуск вакцинации в его нынешней форме предназначен для обеспечения первоначальной быстрой реакции. В то же время мы изучаем возможность внедрения безопасного штрих-кода, который будет приниматься во всем мире», – сказал представитель министерства.

Перевод «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.