Топ-100

Извержение Тамборы и «насмерть замерзший год»

0

Вулкан унес жизни сотен тысяч людей по всему миру

В сравнении с тем, что произошло весной 1815 г. на островах Малайского архипелага, извержение Везувия – всего лишь небольшое происшествие.

1816 г. получил в Западной Европе и Северной Америке сразу несколько прозвищ: европейцы назвали его «год без лета», а американцы именовали его «тысяча восемьсот насмерть замерзшим годом». Все дело в том, что в этом году везде фиксировались аномально низкие температуры: например, в марте в Европе стояла ещё абсолютно зимняя погода. Апрель и май европейцы ходили насквозь промокшими, потому что регион терзали бесконечные ливни, в Америке же заморозки отмечали в летние месяцы — в июне и июле. В то же время в Швейцарии на протяжении всего года ежемесячно шли снегопады, а немцы страдали от бесконечных бурь и разливов рек.

Голод и эпидемии

Такие погодные катаклизмы не могли пройти бесследно: уже в 1817 г. из-за катастрофического неурожая буквально взлетели цены на продовольствие — зерно, например, стало стоить в 10 раз больше, чем до этого. В Европе начался настоящий голод, самый сильный в XIX в.: десятки тысяч людей, чтобы спастись, были вынуждены эмигрировать в Америку. Этим дело не ограничилось: на востоке Европы разразилась эпидемия тифа, в Новой Англии массово погибал скот, а в некоторых больших городах прошли демонстрации, переросшие в масштабные беспорядки. Люди просто не понимали, что происходит, и в панике крушили все, что попадалось им под руку.

Долгое время ученые не могли понять, что стало причиной этих трагических событий. Разгадка, как выяснилось, скрывалась в десяти тысячах километрах от Европы, на индонезийском острове Сумбава, о котором в то время вряд ли кто-то вообще слышал. Всего несколько лет назад ученые из Эдинбургского университета, используя новые методы моделирования, подтвердили давно существующую догадку о том, что «год без лета» наступил на западе из-за мощнейшего извержения вулкана на одном из островов Малайского архипелага.

В начале апреля 1815 г. жители острова Сумбава стали отчетливо слышать небольшие взрывы, которые происходили внутри кратера вулкана Тамборы. Больше всех волновались находившиеся недалеко от него британцы: они оккупировали Индонезию, которая тогда называлась Нидерландской Ост-Индией, чтобы эту территорию не захватили солдаты наполеоновской Франции. Губернатор острова Ява, который находится чуть западнее, тогда подумал, что звуки взрывов свидетельствуют о нападении на один из британских аванпостов. Колониальный администратор Томас Раффлз отправил на Сумбаву несколько кораблей, команда которых, впрочем, не увидела ничего необычного. Как потом выяснилось, Раффлз сделал важнейшую для вулканологов работу — собрал с помощью своих подчиненных показания очевидцев из местного населения и послал в виде отчета в Лондон. Именно эти документы и стали главным источником информации по поводу разрушительного по своим последствиям извержения.

Преисподняя на острове Сумбава

Жители местных княжеств в это время занимались своими обычными делами — готовились к сбору урожая риса и продолжали рубить сандаловые деревья, чтобы построить торговые корабли. Островитяне рассказали, что на протяжении нескольких дней слышали громкий гул, исходивший от вулкана. 10 апреля 1815 г. неожиданно над вулканом в воздух взвились три гигантских пламенных столба.

Описываемые далее события были похожи на картину «Последний день Помпеи»: гул от взрыва разнесся так далеко, что его слышали даже на острове Суматра, хотя он находится на расстоянии 2600 км от Тамборы. Все небо заволокло пеплом, буквально за несколько часов Сумбава, равно как и другие ближайшие острова, погрузился в кромешную тьму, в которой можно было разглядеть только устремившиеся вниз текущие по склонам раскаленные потоки лавы. Апокалиптичности этой картине придавало и то, что с неба на жителей острова посыпался гигантский — самые большие куски достигали, по свидетельствам очевидцев, размера в два кулака — град из пемзы, смешанной с пеплом. Адские потоки сметали все на своём пути, уничтожая деревни Сумбавы: жертвами кипящей магмы стали около 10 тысяч человек, живших неподалеку от самого вулкана. Взрыв при начале извержения запустил необратимые процессы: на выживших островитян обрушились гигантские волны высотой в несколько метров и ураганный ветер, вырывавший с корнем большие деревья.

Те, кому удалось уцелеть в этой преисподней, увидели, как на землю опускается метровый слой пепла: под его тяжестью рушились дома даже в сотнях километров от самого вулкана. Пепел, к слову, стал ещё одной причиной, вызвавшей колоссальное количество смертей на близлежащих территориях: он смешался с водой и всем, что можно было съесть, поэтому жители Сумбавы после самого извержения умирали от голода, жажды и жестокой диареи.

По оценкам современных исследователей, вулкан Тамбора унес жизни более 70 тысяч человек. Это было крупнейшие извержение за всю известную историю человечества: обломки камней и лава погребли под собой целую цивилизацию, вслед за которой вымер и тамборский язык. Ученые подсчитали, что при извержении вулкана выделилась энергия, равная 800 мегатоннам тротила. Для сравнения, мощность атомной бомбы, которую американцы сбросили на японский город Хиросима, составляла всего 18 килотонн.

Иван Штернейт
«Дилетант»

Share.

Comments are closed.