Изжога – симптом коварного недуга

0

Ну, кто пойдет к врачу с изжогой? Выпил таблетку – и готово! А ведь так может проявляться очень опасное заболевание – рефлюкс-эзофагит.

Это хроническое рецидивирующее заболевание проявляется спонтанным и частым забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. В результате происходит поражение нижнего отдела пищевода.

Недооцененная угроза
Мировая медицинская статистика показывает: болезнь широко распространена среди населения планеты. С таким диагнозом живут от 40 до 60 процентов людей, и отмечается стойкая тенденция к возрастанию количества заболевших. В 80 процентах случаев недуг носит хронический характер. В 60 процентах случаев лечение (если заболевание легкой или средней степени) достаточно эффективно и имеет благоприятный прогноз. Правильно проведенная терапия надолго предотвращает обострения.
Ситуация усугубляется тем, что мало кто в полной мере осознает коварство недуга, а за квалифицированной помощью обращаются только тогда, когда появились неприятные осложнения: кровотечения, анемия, бронхиальная астма, ларингиты, нарушения в работе сердца, перфорация стенок и онкообразования в пищеводе.
По типу течения различают острый и хронический гастроэзофагиальный рефлюкс. По характеру патологического поражения он классифицируется так: катаральный – самый распространенный. Для него характерна боль по ходу пищевода, комок в глотке, отрыжка. Со временем катаральный рефлюкс трансформируется в отечный, эрозивный, псевдомембранозный, некротический – самый тяжелый, флегмонозный – гнойно-воспалительный процесс, билиарный – желчь забрасывается в желудок и в пищевод. Больной ощущает привкус горечи во рту, слабость, теряет вес. Его беспокоит метеоризм, расстройство стула, сухость кожи.
По степени тяжести различают четыре стадии – от 0 до 4. Нулевая является самой легкой. На первой уже обнаруживаются поверхностные язвы (меньше 10 процентов площади), на второй эрозии занимают от 10 до 50 процентов окружности пищевода, на третьей – множественные язвы, а на последней стадии развиваются тяжелые осложнения.

Маски болезни
Рефлюкс-эзофагит нередко имитирует иные заболевания, но основным его признаком является изжога. Она возникает после приема пищи, а главными ее провокаторами являются кофе, жирная и острая еда, алкоголь и поедание блюд с пылу с жару.
Существуют и другие симптомы эзофагита. К ним относятся: отрыжка кислым или воздухом, затрудненное глотание и дискомфорт (или боль) при продвижении пищи по пищеварительному каналу. Внепищеводные проявления болезни: легочные – бронхообструкция (скопление в бронхах вязкой слизи), ночной непроходящий кашель, кардиальные – боль в области грудины (напоминает боль при стенокардии). На фоне частого переедания и при злоупотреблении жгучими специями может появиться ринит, фарингит (что связано с постоянным попаданием кислого желудочного рефлюктата в гортань), разрушение зубной эмали, множественный кариес.
Учитывая такие разнообразные симптомы, пациенты ищут причину в других болезнях, даже не предполагая, что виновником нездоровья является рефлюкс-эзофагит. Понятно, что лечение при постановке ошибочного диагноза не принесет облегчения. Поэтому при появлении вышеперечисленных признаков лучше, не мешкая, показаться гастроэнтерологу.

Диагностика и лечение
Для выявления заболевания врач расспросит пациента о жалобах и продолжительности болезни. Особое внимание будет уделяться образу жизни и питанию больного. Затем гастроэнтеролог осмотрит ротовую полость пациента, отмечая наличие белого налета на языке. Следующий этап осмотра – пальпация живота. Это необходимо, чтобы исключить другие болезни ЖКТ.
Аппаратные обследования позволяют точно определить природу и стадию заболевания. В первую очередь может быть назначено ФЭГДС – исследование пищеварительного тракта при помощи оптоволоконного зонда с камерой.
Рентген с использованием контрастного вещества (бария). Перед обследованием пациенту дают выпить стакан белой жидкости. В результате снимок покажет патологическое попадание бария в канал пищевода.
Суточная РН-метрия. Цель – определение кислотности в пищеводе. Эзофагоманометрия – с помощью специальных катетеров производится замер сократительной функции нижнего пищеварительного сфинктера.
Только приняв во внимание результаты всех исследований и анализов, врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Консервативные способы терапии будут включать препараты, нацеленные на устранения симптомов и причины недуга. Продолжительность медикаментозного воздействия – от 4 до 6 недель.
К операции прибегают крайне редко, когда медикаменты оказываются бессильны и есть вероятность развития рака пищевода (как осложнения эзофагита), а также при пищеводных кровотечениях; если рефлюкс провоцирует аспирационные пневмонии.
Суть операции состоит в том, что вокруг нижнего отдела пищевода хирург формирует манжетку. Это останавливает заброс желудочного секрета в пищевод.

Профилактические меры
Главная причина рефлюкс-эзофагита – неправильное питание. Ощутив однажды симптомы изжоги, постарайтесь максимально исключить из своего меню спиртное и газировку, крепкие чай и кофе, шоколад, острые приправы, грибы, копченые, жирные и жареные продукты, маринады и консервацию, бобы, капусту, кетчупы и майонезы, чипсы и фаст-фуд.
Нежирное молоко, сметана, творог, яйца, сваренные всмятку, сухари из пшеничного хлеба, каши, паровые котлеты из говядины, отварная рыба и овощи должны стать основными блюдами вашего стола.
Полезно пить травяные настои: из листьев подорожника, пустырника, мелиссы, корня солодки (по 1 ст.л.); из ромашки и зерен льна (по 2 ст. л.). Растительные компоненты смешивают, заливают 400 мл кипятка. Держат на водяной бане 20 минут, процеживают. Принимают 4 раза в сутки по 1/2 ст.
К сожалению, как показывает практика, терапия при запущенных формах рефлюкс-эзофагита не всегда оказывается успешной. Болезнь возвращается снова и снова. Откажитесь от вредных привычек, почаще гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно, не ложитесь спать сразу после плотного ужина, поменьше нервничайте, не носите тяжести и спите на высокой подушке. Это поможет избежать рецидивов и защитит от множества неприятных заболеваний. Будьте здоровы!

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты