Топ-100

Йод – залог здоровья

0

Этот необходимый для нас микроэлемент можно найти в морской капусте, морепродуктах, а также в овощах и фруктах

Для нормального функционирования организма необходимо немало химических элементов, польза которых неоценима. Одним из них является йод. Это не только средство для дезинфекции и обработки порезов или ран, который продают в аптеке, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он отвечает за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные гормоны. Здоровая щитовидная железа — залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Чтобы всегда быть бодрым и в тонусе

Регулярное поступление в организм йода увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становится бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на состояние волос, зубов и кожи.

Иногда по разным причинам возникает нехватка йода, тогда нарушается работа всего организма. Человек, у которого недостаточное поступление йода, может быстро уставать, иметь длительное депрессивное подавленное настроение. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, сбои ритма сердечных сокращений. У него нет аппетита и увеличивается масса тела из-за отеков. Несмотря на снижение аппетита, нарушается работа кишечника, возникает склонность к запорам. Кожа становится тусклой, тонкой, шелушащейся или даже покрывается роговыми чешуйками. Также возможно интенсивное выпадение волос.

В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы заметно невооруженным глазом. К тому же увеличенная железа может сжимать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Налегаем на морскую рыбу и овощи

Дефицит йода нужно восполнять. Лучше всего это делать с помощью продуктов питания, богатых этим микроэлементом.

Лидером по количеству йода являются морские водоросли. В ламинарии содержится до 200 мкг на 100 граммов веса. Таким образом, съедая лишь 100 граммов морской капусты, можно получить нужное количество йода. Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и то, что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут порадовать нас сухими водорослями, которые можно добавлять в пищу как приправу.

Также много йода в морской рыбе и морепродуктах, мясе и молоке, в овощах и фруктах: зеленом и репчатом луке, чесноке, щавеле, шпинате, картофеле, моркови, помидорах, свекле, редисе, бобовых, хурме, клубнике, ананасе, всех цитрусовых, дыне, бананах, яблоках, винограде, клюкве.

Полноценное и разнообразное питание способно предотвратить дефицит йода в организме. А если проблемы возникли, то следует пересмотреть свой рацион, отказаться от диеты для похудения, если вы ее придерживаетесь.

Вкусные блюда из морской капусты

Из морской капусты готовят закуски, супы, основные блюда и даже… варенье и чай. Популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить на развес или в виде консервов. В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Овощному рагу морская капуста придаст непривычный йодистый вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить. Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и сварить в течение 1-3 минут. Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Этот полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

Овощной салат с морской капустой

Продукты:

– капуста морская – 150 г;

– морковь – 1 шт.;

– огурец – 1 шт.;

– перец болгарский красный – 1 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– Масло растительное (оливковое);

– соль – по вкусу

– сахар –  четверть ч.л.;

– перец черный молотый – по вкусу;

– уксус (6%) – 2 ч.л.;

– горчица – 1 ч.л.

Мелко порежьте огурец. У болгарского перца удалить сердцевину, семена и порежьте его. Почистите и порежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терке. Добавьте морскую капусту.

Подготовьте заправку для овощного салата с морской капустой: смешайте оливковое масло с уксусом и горчицей, посолите, поперчите, добавьте немного сахара. Влейте заправку в салат и хорошо перемешайте.

Салат картофельный с морской капустой

Продукты:

– 400 г картофеля;

– 2 яйца;

– 100 г лука репчатого;

– 100 г маринованной морской капусты;

– майонез.

Сваренный и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук нашинкуйте, сваренные вкрутую яйца нарежьте, все смешайте с консервированным салатом из морской капусты, добавьте зелень, майонез, соль, молотый перец.

По материалам «Высокий Замок» (wz.lviv.ua), Russianfood.com

Share.

Comments are closed.