К мигрени приводят амбиции!

0

От этого недуга страдали: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Бетховен, Паскаль, Маркс, Гейне, Нобель, По, Мопассан, Дарвин, Вагнер, Шопен, Чайковский, Ницше, Фрейд.

Мигрень – это наиболее распространенное неврологическое заболевание в мире. От него страдает около 15% населения земного шара.

Примечательно, что этот недуг никогда не приводит к смерти, а к 40-60 годам полностью исчезает у большинства людей. Единственное, что омрачает больного на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей в правой или левой части головы.

Термин «мигрень» был предложен великим Гиппократом еще в V веке до нашей эры (правда, по-древнегречески он выглядел несколько иначе – hemikrania – половина черепа). Впоследствии французы стали произносить это слово как migraine, но смысл его остался прежним.

С аурой и без…

Никогда не было травм головы, инсульта, опухолей на мозге, повышенного артериального давления, не мучает глаукома, а голова болит так мучительно, и приступы накатывают раз за разом — вот основные признаки мигрени.

Боль усиливается от яркого света или при переходе из темноты в ярко освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Появляется сильная жажда. Больной пьет много жидкости. Головные боли проявляются периодически, распространяются на одну половину головы, локализуются чаще всего в области лба, виска и глазницы с одной стороны (почти всегда с одной и той же) и носят пульсирующий характер. Приступ обычно начинается во время ночного сна под утро или после пробуждения, хотя у многих он может развиться в любое время дня. Продолжительность приступа колеблется от 4 часов до 3 суток, а заканчивается продолжительным тяжелым сном.

Различают два типа этого заболевания – мигрень с аурой и без. Первый тип характеризуется целым шлейфом определённых симптомов, которые появляются непосредственно перед приступами. Это могут быть зрительные, тактильные, слуховые, обонятельные или вкусовые галлюцинации, проблемы с речью, головокружения, нарушения зрения, зуд кожи и т.п.

Приступы мигрени без ауры длятся от 4 часов до 3 суток. Боли имеют пульсирующий характер, при возрастании нагрузки (физической или умственной) возрастают, сопровождаются тошнотой, характерна повышенная фотофобия и фонофобия. Бывает, что «останавливается» желудок, и тогда обезболивающие препараты, не попадая в тонкий кишечник, никак не влияют на ход приступов.

Сложный механизм

Шоколад, алкоголь, переутомление или чрезмерный сон, сильные эмоции и прочее могут спровоцировать мигрень, причины же её появления толком не выяснены до наших дней. Много исследований, много теорий, но по отдельности каждая из них оказывалась несостоятельной и опровергалась другой.

Ещё совсем недавно мигрень объясняли резким сужением сосудов головного мозга с последующим резким расширением. Исследователи попробовали проделать это экспериментально, однако болезнь не появилась.

На сегодняшний день ясно одно: мигрень — сложный механизм, деталями которого являются химический состав крови, гены, сосуды, нервы и многое-многое другое.

Часто причиной головной боли может стать вирусная инфекция или тяжелый стресс. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла.
Прослеживается наследственность в развитии мигрени: при наличии мигрени у обоих родителей у детей риск составляет от 60 до 90 процентов, только у матери – 72 проц., а только у отца – 20 процентов.

Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах твердой мозговой оболочки, так называемая синусовая головная боль.

Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки) или о начинающейся опухоли мозга.

Детские мигрени могут появляться в результате перенапряжения, например, при длительном просмотре телепередач или чрезмерном увлечении компьютером.

Способы лечения

Для лечения приступа мигрени врачи чаще всего назначают анальгетики. Но принимать уменьшающие боль препараты эффективно только до момента развития сильной боли. В стадии уже развернутого приступа эффективность резко снижается. Кроме того, анальгетики, при их избыточном приеме, учащают и усиливают приступы головной боли.

В девяностых годах прошлого века были разработаны специальные препараты, снимающие приступ уже разыгравшейся мигрени. Помимо самих приступов, триптаны от мигрени (именно так называются эти лекарства) блокируют и симптомы болезни: рвоту, тошноту, светобоязнь. Однако подобные препараты имеют весьма серьезные побочные действия, вплоть до инфаркта или инсульта. Поэтому без наблюдения врача принимать подобные лекарства очень опасно!
Стоит отметить, что лечение простыми народными средствами более действенно и безопасно, нежели медикаментозными.

Так, сок из свежего картофеля дважды в день по четверти стакана снимает систематические головные боли.

Положительный эффект оказывает на состояние больного свежесорванный лист комнатной герани. Им достаточно лишь натереть лобно-височную область головы. Спустя полчаса боль утихнет.
Расслабляющее действие на нервную систему оказывают ванны с отваром валерианы, а также чай с листиком мяты перечной. Многим помогают горячие ванны головы (окунания), однако почти у всех после этого в течение полутора-двух часов наблюдаются рецидивы.

Не надо забывать о самомассаже головы, круговые массирующие движения совершают двумя руками ото лба, постепенно двигаясь к затылку.

Очень разумно во время сильного приступа мигрени уединиться в затемненной комнате, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть. Глубокий сон хотя бы на 2-3 часа может полностью снять приступ мигрени.

По мнению психологов, приступы мигрени буквально преследуют амбициозных людей, всегда и во всем стремящихся к идеалу. Таким образом, человек сам себя подсознательно наказывает за недостаточно хорошо выполненную работу или за допущенные ошибки. Очень важно вовремя понять проблему и остановиться, постоянное напряжение разрушает здоровье – это прямой путь к инвалидности. И тут, что называется, прощайте, амбиции!..

Источник: Berry-lady.ru, Medlistok.com

Поделиться.

Комментарии закрыты